Жулик Джобс и его гнилые яблоки

Многие обыватели считают мировым центром высоких технологий так называемую «силиконовую долину» в Калифорнии. Отчасти это справедливо — потому что там еще с 30-х годов находится штаб-квартира Hewlett-Packard и Стэнфордский университет. Но об этом мало кто знает, связывая значение «Силиконовой долины» исключительно с разрекламированными стартапами.

Иконой силиконовых стартаперов является компания Apple, первым успехом которой, как известно, был компьютер Apple I. Но какое отношение этот компьютер имеет к «Силиконовой долине» и стартаперскому пафосу? Давайте об этом поговорим.

Компьютер Apple I был разработан Стивом Возняком для личного использования и существовал в единственном экземпляре. Это была препохабнейшая самоделка, собранная на соплях. Но у друга Возняка, Стива Джобса, появилась идея продать эту конструкцию какой-то крупной фирме и нажиться.

В апреле 1976 года на одном из собраний «Клуба самодельных компьютеров» в Пало-Альто, Калифорния, Джобс с Возняком впервые устроили презентацию этой самоделки. Джобс толкнул речь. Поскольку он сидел на мели совершенно без денег, красноречие его было неописуемым. Джобс разглагольствовал страстно и убеждённо, обращаясь с риторическими вопросами к аудитории и размахивая руками, как Гитлер на трибуне рейхстага. Однако даже в таком привлекательном изложении предложение не вызвало энтузиазма среди слушателей: заинтересованность в приобретении Apple I проявил только один человек идиот.

Им оказался Пол Террелл, владелец компьютерного магазина Byte, недавно открывшегося на El Camino Real в Менло-Парке. На следующий день Джобс заявился к нему в магазин босиком — и заключил сделку. Террелл сделал заказ сразу на 50 компьютеров, но его не интересовали печатные платы, ему нужны были компьютеры в полной комплектации, и за каждый он платил 500 долларов. Джобс тут же согласился, хотя для выполнения такого заказа у друзей не было ни возможностей, ни денег.

Ну вы знаете этот метод по началу 90-х в России — когда барыги до хрипа спорят об условиях сделки по продаже 50 шмурликов, а потом, ударив по рукам — один идет искать, у кого бы купить этих шмурликов, а второй — кому бы их впарить с прибылью. Классика торговли воздухом.

Для организации сборки 50 компьютеров друзьям требовалось 15 тысяч долларов на материалы и комплектующие, а у них не было ни копейки. Но Джобс и тут нашёл выход из положения: 5 тысяч он смог занять у друзей, а комплектующие получил у дистрибьютора Cramer Electronics в кредит на 30 дней, причём поручителем по кредиту записал дурака Террелла.

За «предприятие» компаньоны выдавали дом и гараж Джобсов. Клара, мать Джобса, отвечала на звонки под видом секретаря. Подружка одного из приятелей выдавала себя за бухгалтера фирмы. Друг Джобса Даниэль Коттке и беременная сестра Патти вставляли чипы в платы, получая за это по доллару за плату. У клиентов и деловых партнёров, никогда не бывавших в доме Джобсов, складывалось впечатление, что по этому адресу действительно расположена серьёзная фирма с большим штатом.

Через месяц компаньоны поставили Терреллу кое-как собранные и отлаженные 50 компьютеров. Ну как компьютеры — у них не было ни клавиатуры, ни монитора, ни блока питания, даже корпусов не было — были только работающие системные платы. Фактически Джобс кинул дурака Террелла, поставив его перед фактом — бери чего дают, ты всё равно поручитель по кредиту, фактически деньги ты уже потерял, а так получишь хоть что-то.

Производство плат обошлось гораздо дешевле, чем Джобс показал Террелу, так как Джобсу удалось договориться с поставщиком о значительной скидке на залежалые комплектующие. На сэкономленные средства удалось собрать ещё 50 устройств, которые Джобс с Возняком распродали знакомым из «Клуба самодельных компьютеров» (естественно, «в чёрную», скрыв сделку от налогообложения). После этой махинации у друзей наконец-то завелись карманные деньги.

Всего за три года было собрано в общей сложности порядка 200 экземпляров устройства Apple I. Те аппараты, что продавались через местные магазины, приятели сдавали туда по 500 баксов за штуку, магазин накручивал еще треть цены сверху. Вот и весь бизнес.

А теперь попробуйте увязать всю эту махинацию с «силиконовой долиной», ее волшебным инвестиционным климатом и всем тем рекламным бредом, что вам льют в уши по поводу этого сборища жуликов и надувал биржевых пузырей. Давайте, расскажите — почему эту панаму нельзя было провернуть в другом месте США.

PS. Для интересующихся железом — вот так выглядит Apple I в современном исполнении:


Это так называемая Реплика-1 образца 2003 года. Она полностью аппаратно совместима с оригинальными Apple-1, выполнена на оригинальных процессорах 6502 или 65C02 и имеет оригинальные разъемы для присоединения периферии. Производитель продает эту плату по 149 долларов за штуку.

А настоящий Apple-1, который жулик Джобс впаривал лохам, выглядел вот так:


В отличие от многих других любительских компьютеров своего времени, которые продавались в виде набора для сборки, Apple I был полностью собран на монтажной плате, содержащей около 30 микросхем, за что и считается многими первым полноценным ПК. Тем не менее, для получения рабочего компьютера пользователи должны были добавить к нему корпус, источник питания, клавиатуру и монитор. Дополнительная плата, обеспечивавшая связь с кассетным магнитофоном для хранения данных, была выпущена позже по цене в 75 долларов.

На самом деле первым персональным компьютером, продававшимся в полностью собранном виде, был Altair 8800, выпущенный в 1975 году по цене 621 долл в полностью собранном виде (что дешевле, чем цена голой платы Apple-1 в магазине). И это куда более продвинутый аппарат, чем поделка Возняка. Именно система Altair-8800 привела к революции персональных компьютеров несколько лет спустя, а шина, спроектированная для этого компьютера, стала индустриальным стандартом де-факто в виде шины S-100. И коммерческий успех Альтаира был несопоставим с успехом жуликов — уже за первый месяц разработчики Альтаира продали несколько тысяч компьюетров.

В июле 1975 года в западной части Лос-Анджелеса открылся первый в стране магазин по продаже компьютеров, где машину Altair мог купить каждый желающий. Затем один магазин превратился в два, и, наконец, выросла целая система магазинов, торгующих компьютерами. Тем временем вице-президент MITS Девид Баннел стал редактором издания Computer Notes, первого периодического бюллетеня, целиком посвящённого персональным компьютерам. Первоначально он был рассчитан на сотрудников компании, но вскоре его внешний тираж достиг 12 тыс. экземпляров. Специальная агитбригада сотрудников фирмы MITS отправилась в турне по стране в автофургоне с надписью «MITSмобиль», демонстрируя своё творение новым и потенциальным владельцам. Везде, где побывал «MITSмобиль», возникали компьютерные клубы.

Главным недостатком Альтаира, с точки зрения персоналки, было то, что он был построен на мощном (по тем временам) и потому дорогом процессоре Intel 8080. Однако уже в начале 1976 года был выпущен MOS KIM-1 на дешевом процессоре Mostec 6502. Забавно, что сам по себе KIM-1 является инженерной платой для разработчиков, однако стоимость KIM-1 составляла всего 245 долларов, и он мог легко дополняться терминалом и внешним накопителем в виде кассетного магнитофона благодаря удобной шине расширения. Что и делалось.


С ростом популярности устройства одним из распространенных дополнений стал интерпретатор языка Бейсик, Tiny BASIC. Для его работы требовалось дополнительное ОЗУ объёмом 4 КБ. Загрузка интерпретатора с кассеты занимала около 15 минут.

В 1976 году компании Rockwell International и Synertek, производившие процессор 6502 по лицензии, выпустили свои варианты отладочных плат — AIM 65 и SYM-1.

AIM 65 имел полную алфавитно-цифровую клавиатуру, 20-разрядный 14-сегментный светодиодный дисплей и небольшое печатное устройство, аналогичное используемым в кассовых аппаратах. Встроенное ПО включало монитор-отладчик, также было возможно приобретение дополнительных микросхем ПЗУ, содержавших ассемблер и интерпретатор Microsoft BASIC.

SYM-1 был промежуточным вариантом между KIM и AIM. Как и KIM, он имел небольшой дисплей и 29-клавишную мембранную клавиатуру (16 клавиш для ввода шестнадцатеричных чисел и управляющие клавиши), но имел аналогичные AIM внешние интерфейсы, а также полноценный последовательный интерфейс RS-232.

Вскоре после анонса KIM-1 компания MOS Technology была приобретена Commodore International, и производство компьютера продолжилось под брендом CBM. Чак Педдл начал работу над расширенной версией, которая имела встроенную QWERTY-клавиатуру и накопитель на магнитной ленте, а также монохромный видеомонитор, управляемый встроенным видеоконтроллером, что позволяло обойтись без использования внешнего терминала. Встроенное ПО включало интерпретатор Бейсика (Commodore BASIC) для обеспечения возможности работы с компьютером сразу после включения. Реализованный проект стал компьютером Commodore PET, появившимся на рынке в 1977 году, в один год вместе с двумя другими историческими компьютерами — Apple II (тоже с процессором 6502) и TRS-80 (с процессором Zilog Z80).

Схватываете, что произошло? Жулик Джобс пришел уже на готовое. Ничего нового и дельного его система из себя не представляла — потому и продать удалось лишь 200 экземпляров.

Однако в процессе раскрутки этой панамы Джобс понял, что лохам впарить можно любое дерьмо — главное не скупиться на рекламу и врать, врать как можно больше. Это еще Геббельс подметил — «Врите больше, что-нибудь да останется», и «Чем грандиознее ложь, тем скорее в нее поверят».


На табличке в Национальном музее Американской истории в Вашингтоне так и написано:

«Компьютеры стали предметом повседневной жизни для американцев. Представленный в 1977 году Apple II был доступным для потребителя и коммерчески успешным, что помогло вступить в эпоху персональных компьютеров и сделать Соединённые Штаты Америки мировым лидером компьютерной революции.»

В отличие от полетов на Луну, это хотя бы отчасти было правдой. Хотя Apple II технически — редкостное убожество даже на фоне сверхдешевого Sinclair ZX Spectrum, потому за пределами США популярности так и не снискал. Но ведь, с точки зрения американца, за пределами США и нету ничего, а Америка — пуп земли.

Proper

Комментариев нет: