Персональные компьютеры — каждому
На улице 1967 год. Никакого Стива Джобса еще нету. Человек, стоящий к нам спиной на снимке ниже, — 36-летний менеджер компании IBM Джон Дамейер. Он объясняет региональным продавцам продукции IBM, чем им придется торговать в ближайшее время.
IBM предложила своим дилерам распространять в массы компактную электронно-вычислительную машину, которая должна помочь уже не военным и шпионам, а миллионам владельцев малого и среднего бизнеса. Дамейер честно объясняет, зачем хозяевам небольших производств это чудо техники. ЭВМ может использоваться и в технологических цепочках, и в бухгалтерии. Изобретение будет неизбежно востребовано, и скоро продыха от покупателей не будет.
А теперь вглядитесь в эти ХАРИ. Вы думаете — только в Политбюро ЦК КПСС были тупые? Да в США даже коммивояжеры от большой компьютерной компании, лидера рынка — были еще большими дегенератами, хотевшими только одного: как бы так сделать, чтобы ничего не делать, чтобы ничего не менялось, чтобы деньги текли, и задницу из тёплого кресла не надо было поднимать.
Какие уж тут персональные компьютеры, какое уж тут «компьютер в каждый дом», хе-хе.
Кстати, первым серийно производимым персональным компьютером считается Datapoint 2200 от Computer Terminal Corporation (CTC), выпущенный в 1970 году. Вот такой:
Машина чрезвычайно забавная — система команд повторяет систему команд микропроцессора Intel 8008, но при этом самого микропроцессора в аппарате нет — вместо него собран микропрограммный эмулятор этого процессора с 1-битовым вычислителем на простой TTL логике. И работало это быстрее, чем сам оригинальный микропроцессор (впрочем, и жрало энергии тоже гораздо больше).
Вы спросите — а зачем понадобился такой изврат? А дело в том, что i8008 пошел в серию лишь 1 апреля 1972 года. Когда Datapoint 2200 уже вовсю продавался.
История эта чрезвычайно забавна — в 1969 году именно компания Computer Terminal Corporation (CTC) заказала у Intel новый процессор, который CTC намеревалась интегрировать в новый терминал Datapoint 2000. Первоначально CTC хотела разместить всё на нескольких микросхемах, однако, инженер компании Intel Тед Хофф, взглянув на проект, предложил разместить все компоненты нового процессора на одной микросхеме. Получив согласие CTC, инженеры Intel приступили к разработке микросхемы, которая получила рабочее название 1201. В 1970 году, когда микросхема была уже практически готова, CTC отказывается от проекта. Причины были таковы — микросхему предоставили поздно, и характеристики микросхемы не удовлетворяли CTC.
Но Интел микросхему не выкинул, довел до ума, и выпустил на рынок — правда, уже на 2 года позже.
Собственно микропроцессор 8008 вы наверняка и не видели никогда — он вот такой:
Это первый 8-битный микропроцессор Интел. До него был Intel 4004 — он был 4-битный! Внешне он точно такой же, как 8008 — только корпус на две ноги короче. i4004 — это первый массово производимый коммерческий микропроцессор, доступный в свободной продаже.
Забавно, что в истории этого микропроцессора не отражено, отчего он оказался именно 4-битным. А всё довольно просто — разработчики держали в голове запрос автомобилестроителей на управляющую схему для систем электронного зажигания и впрыска. Типичный автомобильный мотор был 4-цилиндровым, поэтому закладывались 4 независимых бита управления. Работу 8-цилиндрового мотора предлагалось обеспечить простым способом — использованием 2-искровых катушек и запараллеливанием каналов впрыска двух противофазных цилиндров. Блоки зажигания — это колоссальный рынок, далеко превосходящий рынок калькуляторов и вычислительных машин по тиражности, вот к нему Intel и приглядывался.
А дальше закрутило, понесло.
ОтветитьУдалитьВстречи