Как Америка чуть не проиграла холодную войну
Сотрясающие Запад кризисы есть исторический факт. Не стали исключением и 70-80-е годы прошлого века. Начиная с Великой депрессии 1930-х годов, с рецессиями, то есть периодами экономического спада и высокой безработицы, боролись путём роста затрат правительства или снижением налогового бремени, что должно было оживить спрос.
Но в 1970-х рост цен, особенно на энергоносители, породил страх перед инфляцией, и правительство США сконцентрировалось на контроле инфляции, а не на борьбе с рецессией, то есть старалось ограничить расходы государственного бюджета, а не увеличивать их. Противоречивые меры правительства США показывают то замешательство, которое породил кризис 1970-х годов, и все усиливавшиеся сомнения запада относительно его экономического благополучия. «Шок Никсона», т.е. отвязка доллара от золота, хоть и принес дивиденды в долгосрочной перспективе, в краткосрочной только усилил рост реальных цен, что тоже оптимизма не добавляло.
На очередной кризис перепроизводства, который привел к рецессии, наложился жесточайший энергетический кризис 1973-го года, т.н. «нефтяное эмбарго».
А что по части морального состояния общества? Да, полеты на Луну в Голливуде позволили американцам ощущать свою нацию великой и создали иллюзию опережения СССР в космосе. Но затем в 1975 году американцы потерпели тяжелое с моральной точки зрения поражение во Вьетнаме, бьющее по психике нации. Вооруженные силы США поразили депрессия, алкоголизм и наркомания. Дисциплина в войсках рухнула. Офицеры боялись заходить в казармы. Гражданское общество, скажем так, деградировало на волне наркомании, сексуальной революции, движения хиппи (знаменитое «секс, наркотики, рок-н-ролл»). По стране прокатились волны антивоенных и социальных выступлений.
Гонка вооружений на тот момент дала Западу немного. Мы легко парировали западные технологические достижения в сфере вооружения с помощью ракетно-ядерной мощи и более дешевых асимметричных ответов. СССР делал оружие намного дешевле, чем на Западе, вгоняя противника в непомерные траты. Конечно, говорить о расколе в НАТО не приходится, но европейцы стали с бОльшим пренебрежением относиться к Америке, приходя в раздражение от господства американцев в блоке.
В это время в СССР завершено создание ядерной триады, страна надежно прикрыта от возможного ядерного удара. Советская армия в неядерной её части также выглядит весьма убедительно. Танковые армады, до поноса пугая генералов НАТО, готовы из Чехии и ГДР докатиться до Ла-Манша за две недели.
Подписав в 1975 году так называемые Хельсинскские соглашения, США признали за Союзом если не победу в холодной войне, то, по крайней мере, абсолютный паритет.
Возникает вопрос — а как же потом всё рухнуло?
Многие связывают это с запуском в США в 1981 году «рейганомики» — экономической политики, направленной официально на снижение барьеров для бизнеса и стимуляцию производства, а по факту — на надувание финансовых и кредитных пузырей с целью создания иллюзии роста американской экономики и преодоления кризиса перепроизводства путем кредитной накачки спроса (то есть переноса кризиса в будущее). Промышленность США была выведена в Юго-Восточную Азию, прежде всего в Китай — тамошние работники за плошку риса делали американцам промтовары, за которые США расплачивались даже не рисом, а свеженапечатанной бумагой с изображениями своих президентов.
Одновременно маразматиков из советского Политбюро американцам удалось развести на ненужные траты и авантюры — СССР строил дурацкий «советский шаттл» (как оказалось — совершенно ненужный) и вливал огромные средства в «ответ на Звездные Войны» (которые были насквозь имитацией), да еще вдобавок влез воевать в Афганистан. Вместо модернизации экономики старички надували щёки и прикидывали, как бы половчее встроить своих родственников в западные элиты. Больному Брежневу уже всё было до фени. Затем на смену Брежневу приходят еще более дряхлые Андропов и Черненко. А когда наконец у руля СССР ставят «молодого и инициативного» — становится ясно, что поезд давно ушел, да и этот молодой и инициативный просто надутый от самомнения дурак.
Сталин требовал от теоретиков партии обосновать, почему при социализме роль государства лишь возрастает, хотя по теории Маркса-Ленина государство должно отмирать. А теоретики занимались пустопорожней болтовнёй, потому что иначе пришлось бы признать, что построенная в СССР система практически ничем существенным не отличается от государственного капитализма, и что социализм в распределении вполне гармонично уживается с госкапитализмом в производстве. Признать это — было идеологически недопустимо, вот и не признали. Предпочли отравить Сталина и больше к этому вопросу не возвращаться.
Ну а дальше система, управляемая на основе неверной теории, всё более заменяемой демагогией — пошла вразнос. Вдобавок к руководству страной пролезли русофобы, доившие Россию ради благополучия национальных окраин — ну и додоили до того, что за это руководство никто не захотел впрягаться, когда началось. Горбачёва-то скинули не клоуны из ГКЧП, и не три демагога в Беловежье — его скинули люди в России, посчитавшие, что пусть будет «наш русский» Ельцин, и пусть нацокраины идут нахрен, чем продолжать прежнюю систему.
Фактически соревнование систем в 80-е годы напоминает битву за Москву в 1941-м — обе стороны полностью выдохлись и выскребали последние резервы, лишь бы протянуть еще немножко. Такая вот «драка на выдохе» — кто первый упадет, растратив все силы, тот и проиграл. Так вышло, что первым упал СССР. Но и США тоже были на издыхании — и то, что происходит у них в последние 20 лет, это наглядно демонстрирует.
Комментариев нет: