Обвал рубля как чёрный петух российской экономики

 Дорогие друзья, мало кто сегодня вспомнит — предание это почти стёрлось с древних скрижалей — но два дня назад мы писали, что долбать ныне турок лучше всего экономическими мерами.

И в качестве аргумента приводили исторически низкий курс лиры по отношению к доллару и хронически отрицательный внешнеторговый баланс страны. Добавьте к этому вторую волну ковид-19, особенно больно бьющую по туристическим направлениям в 2020 г., — и вот вам наиболее очевидные болевые точки нынешней турецкой экономики, эффективно прикрывать которые сегодня Эрдоган может разве что внешними займами.

Нравится ли квазисултану процесс превращения в валютного ипотечника — вопрос риторический, да и не об том мы сейчас хотели.

Дело вот в чём. Прочитав про проблемы турецкой лиры, в комментарии пришёл наш с вами современник Виктор Д., чтобы оставить цифровой след следующего содержания: «Сказали русские с курсом 80рэ за долларь…это другое это понимать надо. Да и импорта у нас вряд ли меньше чем у турок».

Виктора Д., дорогие друзья, мы, конечно, выпилили. Возможно, он думает, что его лихая реплика сбила нас с толку и мы просто забоялись ответить (это частая претензия у всех выпиленных). В действительности мы просто с большим вниманием относимся к нашей аудитории и не хотели бы видеть среди подписчиков людей с низким IQ.

Но вопрос услышали, поэтому давайте попробуем разобраться. Мы не бог весть какие экономисты и на полноту анализа не претендуем, но хватит прибедняться, погнали, погнали.

Во-первых, к вопросу «Россия наверняка импортирует не меньше». Это странная реплика, потому что структуру импорта России (как и экспорта за исключением военки) можно найти в открытых источниках. Россия действительно в 2019 г. импортировала товаров больше, чем Турция, примерно на 40$+ млрд.

Разница лишь в том, что Россия при этом ещё наэкспортировала себе на профицит торгового баланса примерно в 177$ млрд (для сравнения, Анкара в минусе примерно на 30$ млрд). При этом стоит отметить, что доля сырьевого экспорта у нас в общей структуре составила менее половины (примерно 200$ млрд против 224$ млрд несырьевого), так что не бензоколонкой единой.

То есть, когда мы сравниваем Россию с Турцией, мы сравниваем страну-экспортёра со страной-импортёром и ослабление национальной валюты в этих двух случаях будет иметь разные последствия.

Во-вторых, над слабым рублём, помимо Виктора Д., сегодня уже вовсю бабуинят российские либерахи и готовятся бабуинить школьники, которым Собянин продлил октябрьские каникулы с 5 по 18 число.

Слабый рубль действительно очень смешная тема. Например, в 2014 г. он, как вы помните, рухнул — и спустя пару-тройку лет Россия заняла лидирующую роль на мировом рынке зерна. А прямо в 2014 г. выручка от экспорта зерновых впервые обошла выручку от продажи оружия, хоть сейчас это уже и подзабылось.

То есть Европа такая, да мы вас сейчас санкциями, да мы у вас ничего покупать не будем, обвалим вам курс, и вдруг — хоба! — российская продукция в производстве стоит значительно дешевле европейской, покупать её иностранцам становится выгоднее.

Кстати, насчёт ничего не будем покупать. Обвалившийся тогда рубль, кроме всего прочего, взвинтил цены на импортные товары внутри РФ. В том числе на знаменитый европейский автопром, из-за чего некоторые бренды даже были вынуждены покинуть наш рынок. Например, Opel в 2015 под новыми ценами тупо не выдержал конкуренции. Где-то в сторонке тогда же радостно загоготал АвтоВАЗ, который под шумок тоже смог поднять цены на свою продукцию — и всё равно не потерять массового покупатели на фоне позолотевших иномарок.

Так что слабая валюта страны-экспортёра — это правда очень смешная тема, обоссаться можно, спросите ЕС.

Мы, впрочем, не думаем, что та ситуация (в кои-то веки) была примером хитроплановости наших элит. Если хотите хитроплановости — почитайте, как ещё недавно стонала Америка от валютной войны Китая.

В нашем же случае больше похоже, что потеря доступа к иностранным кредитам заставила управленцев пойти на контролируемую девальвацию, чтобы выполнить социальные обязательства перед населением в полном объёме, профинансировать новый регион и стимулировать внутреннее производство на фоне западных санкций. Но в итоге получилось очень даже неплохо. Насколько неплохо, что какая в самом деле разница, специально или нет? Давайте напишем в учебниках истории, что Россия намеренно воссоединилась с Крымом, чтобы получить санкции и завести у себя с толкача несырьевые отрасли экономики? Мы серьёзно, пусть будущие поколения думают, что их предки были настолько офигенны и читали оппонентов как открытую книгу.

Бгг.

В-третьих, разумеется, у слабой нацвалюты есть и отрицательные стороны. Для простых людей вроде нас с вами — это потенциальная инфляция (вспомните пример с АвтоВАЗом выше). Если импортные товары дорожают, то и отечественный производитель не пальцем делан и тоже поднимет на себя цену, особо не рискуя выпасть с рынка.

Стоит при этом помнить, что Россия с нашими 3% инфляции в прошлом году — это хоть и не Германия с её 1,5%, но и, опять же, не Турция с её примерно 13%, если память не подводит.

На этот год прогноз по нашей инфляции 3,8%. Скажем честно, не ужас-ужас (если учесть, насколько сложным выдаётся 2020), даже лучше первоначального прогноза в 4%+, а с отдельными особо прыткими хозяйственниками в суровую кризисную годину разбираться будет, как это уже случалось, ФАС. Так что не волнуйтесь, банка консервированной ежатины миллиард рублей стоить не будет.

А это главное.

В-четвёртых, распродажа иностранной валюты для увеличения рублёвой массы в экономике необходима для выполнения социальных обязательств — раз. Продолжения финансирования нацпроектов — два. И три — давайте не будем забывать, что из-за ковидлы безработица с марта по июль подскочила на полтора процента (около 5 млн безработных в июле), и население и предпринимателей сейчас необходимо поддерживать финансово.

Если вы смотрели обращения президента про «увеличим маткапитал», «ещё раз увеличим маткапитал», «кредитные каникулы малому и среднему бизнесу» и вот это вот всё, то не могли не задаться вопросом, откуда деньги на банкет и не проедим ли мы всё.

Понижение курса нацвалюты для страны-экспортёра — как раз один из вариантов не проесть все деньги, не прибегая к услугам печатного станка. Второй очевидный способ — согнать всех либерах на бесплатные работы в добывающую отрасль, но тогда концентрация дебилов в добывающей отрасли многократно превысит критические показатели — и всё. А она у нас стратегическая.

Поэтому вариант ослабления нацвалюты: увеличение выручки от экспорта в рублёвом эквиваленте, увеличение привлекательности отечественной продукции на мировом рынке и преимущество на внутреннем рынке для наших производителей над конкурентным импортом.

Мы немного реалисты, поэтому нам кажется, что таким образом российская власть готовится к непростому восстановлению мировой экономики после пандемии. Причём, готовится загодя, чтобы оставить себе пространство для манёвра в зависимости от того, насколько резво экономически будет восстанавливаться планета.

И заодно где-то, может, отщипнуть себе новых рынков. Вы же видели, фермеры в Голландии последние месяцы протестовали (они, кстати, до сих пор свои вопросы не уладили). Пока там ЕС раскачается на скоординированные действия, можно поиметь гешефт.

Или вакцину вот, например, от ковида начать выгодно продавать, забрав под себя сразу львиную долю рынка низкой себестоимостью? Причём, сделать её доступной и для небогатых стран. Это тоже вполне вариант — глобальная гуманитарная миссия с ощутимым заработком. И портфель заказов уже внушительный, потому что наша вакциноколонка стартовала раньше конкурентов.

Или вдруг мы готовим переход на расчёты в нацвалютах с Белоруссией и нужны рубли?

Вот. Будет. Умора.

Но мы также немного оптимисты, дорогие друзья, и потому — хотели бы пожелать вам хороших выходных, пожалуйста, носите маски и перчатки в общественных местах. Берегите себя и близких. Знайте меру в еде и алкоголе и не забывайте делать зарядку по утрам.

Комментариев нет: