Проблемы, с которыми столкнулась Россия
Проблемы, с которыми столкнулась Россия в 1990-х и 2000-х годах, — разрыв в уровне жизни между провинцией и центром, депопуляция Дальнего Востока, демографический и семейный кризис, рост преступности, коррупция, потребительство, пассивность гражданского общества, — уходят своими корнями в 1970-е годы, в «золотой век» СССР.
Не верите? Напрасно. Вот, например, что писал экономист, партийный деятель Лев Вознесенский в секретном докладе для ЦК КПСС в середине 1970-х:
Условия и уровень жизни населения многих районов в исторически сложившейся центральной зоне страны, в том числе – в обширной полосе Нечерноземья, заметно отстают от соответствующих показателей в ряде республик и районов, прежде всего – западных и южных. Это служит одной из причин усиливающейся миграции населения, направления и масштабы которой не совпадают с интересами государства, в том числе – с экономическими и оборонными. Происходит – и это особенно существенно – отток населения из малообеспеченных рабочей силой перспективных районов (Дальний Восток, Сибирь и др.) в и без того трудоизбыточные районы, такие, например, как Северный Кавказ и Кубань, Туркмения, Узбекистан, Молдавия, южные районы Украины. Характерно, что Сибирь за последние 5 лет потеряла в миграционном обмене 1,2 млн. человек.
Усилились различия в рождаемости по районам страны, из-за чего существенно меняется национальный состав населения СССР. Так, удельный вес населения республик Средней Азии, Казахстана и Закавказья повысился с 15,6 процента в 1959 году до 20 процентов в настоящее время. При сохранении такой тенденции этот удельный вес повысится к 2000 году до 27 процентов, а среди детей и подростков он составит более 35 процентов.
В РСФСР, Украинской, Белорусской ССР растет количество бездетных и малодетных семей. В 1970 году в целом по СССР 57 процентов всех семей имели только одного ребенка или не имели детей вообще, а по Украине и Российской Федерации такие семьи составляют более 61 процента. Одновременно значительно повысилась внебрачная рождаемость, составляя сейчас 10 процентов всех рождений. Резко возросло число разводов и относительно уменьшилось число браков (увеличилась доля незамужних женщин и холостяков).
Хотя проводится большая работа по укреплению законности и правопорядка, не удалось полностью приостановить рост преступности как в целом, так и по особо тяжким ее видам. Только за 1974 год число преступлений, расследуемых по линии уголовного розыска, увеличилось на 12,2, а наиболее опасных – на 15 процентов. Особенно тревожно то, что увеличивается число правонарушений среди молодежи.
Несмотря на принятые постановления, на предусмотренные в них практические меры по усилению борьбы против алкоголизма, это огромное социальное зло приобретает все большее распространение, наносит все более ощутимый для общества экономический, социальный, идейно-нравственный урон.
Было бы неправильно недооценивать и то, что факты расхищения социалистической собственности, стяжательства, взяточничества ведут к снижению моральных критериев у некоторых групп населения, к некоторой девальвации в сознании части людей идеалов и принципов, господствующих в советском обществе и культивируемых нашей партией. Несмотря на большую идейно-воспитательную работу, проводимую в стране, наблюдается распространение потребительского подхода к жизни, мелкобуржуазной психологии, частнособственнических, индивидуалистических настроений, пассивности и безразличия к общественным делам.
Как ни странно, после перехода к открытому госкапитализму (на самом деле в СССР тоже был госкапитализм, но прикидывавшийся «народовластием» и «социальной справедливостью») многие из этих застарелых проблем отчасти разрешились. Вместе с тем получившие свободу СМИ начали врать так увлечённо, что заставили граждан думать, будто раньше подобных проблем не было вовсе, а появились они только после 1992 года.
Комментариев нет: