Мечтающие назад в СССР
То тут, то там, в свете последних событий на постсоветском пространстве, натыкаемся на мысль, что для большинства территориальных новообразований на нашем периметре — и год за годом это всё более очевидно — единственной разумной исторической альтернативой остаётся стремиться в Россию, к России и быть с Россией.
Побороть национальную гордость, признать неправильность многовекторного курса, который уже поочерёдно подвёл практически каждую микроскопическую постсоветскую супердержаву — и трибалтийских тигров, и Украину, и Белоруссию, и Грузию, и Молдавию, и Армению, и Киргизию — и вернуться в любящее лоно тоталитарной РФ.
На самом деле, дорогие друзья, этой потрясающей исторической альтернативы у бывших республик-сестричек сегодня тоже, в общем-то, нет. Потому что России сегодня незачем пересобирать СССР с их участием.
Большинству наших соседей — да, есть резон попасть в крупное финансово-политическое объединение (почему они входную дверь ЕС, собственно, все эти годы старательно и обнюхивают). Ни одна из вышеупомянутых стран в будущем не сможет самостоятельно восстановить и сколько-нибудь развить национальную экономику, бесконечно лавируя между крупными финансовыми хищниками вроде ЕС, США, Китая и России.
Трибалтика, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Армении и Киргизия сегодня не производят ничего, что при желании не могли бы воссоздать у себя более крупные игроки, если бы захотели оказать на малютку-соседа ощутимое давление.
Для триумфального восстановления экономики этих государств сегодня нет никаких предпосылок. Можно хоть каждый месяц запускать новый майдан и собирать коалиционные правительства всенародного согласия, единения и примирения, устраивая цирк для электората, можно принимать смелые экономические программы в 10, 15, 20, 200 шагов и набирать под них кредиты за океаном.
Толку всегда будет ноль. В большинстве случаев экономическая ситуация в стране ещё и ухудшится.
Тут дело какое.
Производственные цепочки очень легко разрушить (как это случилось с советским наследием) по требованию иностранных кураторов, но восстановить их потом в пару кликов мышки уже не получится. В любом наукоёмком производстве достаточно буквально одно поколение специалистов не вырастить и не обеспечить работой, чтобы отрасль на отдельно взятой территории перестала шагать в ногу со временем.
А дальше добро пожаловать в зависимость от иностранных технологий и иностранных специалистов.
Потому что это тебе, дурачку, Европа (к примеру) сказала, что завод электроники тебе для счастья не нужен, ведь у тебя уже есть национальный костюм. У себя-то Европа не закроет ни Nokia, ни Alcatel, ни Grundig, ни Philips, ни Electolux, ни Siemens, ни Loewe, ни ещё пару десятков крупных производителей.
Европа убедится, что ты как следует позакрывал заводы, какие-то, может, даже снёс и разогнал спецов. А потом даст тебе кредит под обязательство купить на него энное количество энных товаров энных немецких производителей. Не хочешь — ну, сам тогда населению объясняй, почему полки в отделах бытовой техники пустые стоят, раз ты такой крутой политик.
И так можно с любой отраслью, дорогие друзья. С военкой, с банковским сектором, с добывающей промышленностью, с текстилем — вообще с любой.
Поэтому, повторимся, сколько бы майданов ни устраивали сегодня наши соседи по карте, сколько бы ни били себя пяткой в мошонку, уверяя, что вот оно, вот теперь мы будем проводить самостоятельную, независимую, многовекторную политику и начнём взаправду отстаивать национальные интересы — ничего подобного в реальности уже не случится.
Для проведения самостоятельной политики у этих стран нет ни самостоятельной экономики, ни самостоятельной армии. Самый честный политик, придя к власти в любом из этих государств, первым делом сказал бы: “Это жесть. Мы с вами, дорогие друзья, на протяжении следующих ста лет должны впахивать от зари до зари, обозначив для себя максимум 2-3 ключевых экономических направления — и тогда, возможно, наши правнуки смогут жить в нормальном государстве. Работать придётся много — всем. Другого варианта компенсировать кретинизм последних тридцати лет нет. Виноваты мы сами, да, это мы наложили себе в штаны. Печально, но факт”.
Так вот, возвращаясь к быть с Россией, в России, стремиться к России.
Для многих из бывших наших республик-сестричек это действительно — в очередной исторический раз — было бы спасением. Случись какой глобальный шухер, Россия вообще будет одной из немногих стран, способной обеспечить себя всем жизненно необходимым — от продовольствия и энергоресурсов до автомобилей и самолётов.
Наверняка при должном желании смогла бы помочь и ещё кому нуждающемуся. В конце концов, тянет же на себе ещё и экономику Белоруссии.
Только вот зачем это России?
Зачем нам, дорогие друзья, Армения в её сегодняшнем виде, даже если она вдруг прозреет и попросится обратно в дружбу народов? Или Украина? Грузия?
Что такого невероятного в нашу размеренную тоталитарную жизнь сегодня могут привнести бывшие республики, кроме постоянного политического бардака на собственной территории?
Каков может быть их вклад в гипотетический СССР 2.0, дорогие друзья?
Нам кажется, что некоторые наши с вами современники хотели бы, чтобы бывшие республики-сестрички вернулись и покаялись, потому что это вроде как придаст больший вес особому российскому пути развития. Добавит ему признания. Даст некое моральное превосходство, приличествующее настоящей сверхдержаве.
На самом деле, дорогие друзья, это что-то вроде карго-культа. Наглядевшись за несколько десятилетий, как все наяривают на американскую демократию и падают ей в ножки, некоторые считают, что это один из обязательных атрибутов современной сверхдержавы — иметь фанклуб, который с поводом и без будет бросать тебе на сцену лифчики и трусики и размахивать плакатом с сердечками.
В действительности в этом нет никакой необходимости. У нашей страны есть военный, политический, экономический, продовольственный, (частично) информационный суверенитет и довольно ёмкий внутренний рынок. По нынешним меркам на планете Земля это большая редкость. Эту комбинацию факторов невозможно не ценить, глядя на то безумие, которое творится в мире в 2020 г.
По всем параметрам, дорогие друзья, мы с вами живём в супердержаве — и чтобы это в полной мере осознавать нам не нужно, чтобы соседние страны нам говорили “вах, русские, какие же вы классные, живёте в супердержаве, нам нравится ваш путь развития”.
Нам от соседей сегодня в основном нужен доступ к рынкам сбыта, транзиту и отдельные высококлассные специалисты, желающие переехать к нам и работать на благо нашей экономики и нашего общества.
А вовсе не их одобрение нашего образа жизни и нашего особого пути развития. И вовсе не их желание к нам на этом пути массово примкнуть.
Так-то СССР 2.0, пропатченный и с классными аддонами, мы и сами построим. Уже строим.
И без разницы, кто там что по этому поводу думает.
Комментариев нет: