В Англии кончилась еда
У англичан знову боль у дупi. Эти несносные русские публикуют всё новые и новые видео с пустыми продуктовыми прилавками в лондонских супермаркетах и глумливо жалуются, что Сергей Семёнович Собянин (кодовое имя «Оленевод») совсем не щадит простых британцев: посадил их на суперкарантин и спрятал жрачку.
Также можем напомнить, что пустые прилавки в 2020 году подданных Её Величества уже не очень сильно удивляют, потому что с самого начала года торговые сети страны великов периодически не справляются со стремительными набегами дисциплинированных и флегматичных англичан, решивших затариться товарами первой необходимости на жизнь вперёд, а то вдруг что.
Через пару минут после публикации в нашу форточку влетел какой-то пользователь и, изъясняясь на прекрасном транслите, заявил, что сам он уже некоторое время благородный обитатель Туманного Альбиона, а мы всё врём и пишем “chuynia”. И продемонстрировал собственные фотоснимки из продуктового магазина где-то в графстве Кент. На снимках еда действительно присутствовала в огромных количествах, на основании чего круживший под потолком пользователь, победно жужжа, предлагал нам сделать вывод, что никаких перебоев с поставками продовольствия в Великобритании на самом-то деле нет.
Прикрыв за пользователем форточку, мы вот что подумали, дорогие друзья.
Начнём со скучных цифр. Позавчера немецкая компания Люфтганза специальным рейсом отправила в Соединённое Королевство 80 тонн фруктов и овощей, чтобы как-то сгладить напряжённую ситуацию с фурами, которые последние несколько дней не могли выехать из Британии во Францию (из-за транспортных органичений, введённых Парижем), и, как следствие, не могли потом вернуться обратно, нагрузившись продуктами питания для великовых британцев, как это было всегда.
Борис «коллективный иммунитет» Джонсон даже собрал чрезвычайное заседание кабинета министров, чтобы обсудить планы по предотвращению нехватки продовольствия в стране на Рождество, а торговые сети предупредили, что могут быть проблемы с капусткой, брокколи и цитрусовыми – для начала.
Ещё немного скучных цифр, чуть более полно объясняющих хаотичный британский движ со жрачевом в последние дни.
По состоянию на 2019 г. (общие данные за нынешний год подъедут чуть позже), Великобритания самообеспечивается продовольствием на 55% — то есть, примерно наполовину. Ещё на 26% в продуктовом плане она зависит от Евросоюза. И далее по мелочи — по 4% — приходятся на Южную Америку, Северную Америку, Африку и Азию. Оставшиеся проценты раскиданы по всему миру. Население страны 66,6 млн человек, территория относительно небольшая и не обладает всеми необходимыми ТТХ настоящей житницы. Другими словами, Великобритания – страна-импортёр продукции питательного назначения.
Больше всего Туманный Альбион тратит как раз на фрукты и овощи – стоимость импорта в 2019 г. достигла 11,5 млрд фунтов (экспорт всего на 1,3 млрд). Далее – мясо – 6,6 млрд фунтов тратится на импорт и только 2,1 млрд прилетает с экспорта. Далее зерновые, молочка, рыба, кофе и чай, корма для животных, масла и сахар – по всем статьям наблюдается внешнеторговый дефицит в среднем от одного до двух миллиардов фунтов.
Единственной доходной статьёй в этом списке являются напитки, от безалкогольных до того самого скотландского уиски. Впрочем, даже там Великобритания при экспорте на 7,9 млрд импортирует товары на 6 млрд фунтов.
То есть, дорогие друзья, согласно данным официальной статистики Соединённого Королевства, вопрос возможной локальной нехватки продовольствия, особенно в конкретно взятой столице с её населением в 9 млн человек, не является чем-то невероятным. Это вполне объяснимый расклад, его механика легко прослеживается, именно поэтому ведущие британские СМИ последние несколько дней трубили об очереди из 3,000 грузовиков, не сумевших вовремя покинуть графство Кент и отплыть во Францию за хавчиком.
Вполне возможно, кстати, что это одна из главных причин, по которым Великобритания так топит за борьбу с изменением климата. Пару неурожайных лет на её территории и территории соседнего Евросоюза создадут неиллюзорные проблемы руководству страны, какая бы партия не находилась в это время у власти. То самое изменение климата, от которого Россия, согласно популярному мнению, может только выиграть, оттаяв и расчистив новые территории под посевы, британскому льву может начисто оторвать хвост, гриву или даже что пообиднее.
Теперь, когда мы ознакомились со скучными цифрами, давайте вернёмся к жужжащему где-то за нашей форточкой пользователю и его фотографиям из продуктового магазина графства Кент, его новой малой родины.
Не все наши с вами современники сегодня могут пригласить к себе в голову мысль, что в стране так называемого “первого мира”, к примеру, Великобритании, действительно могут случаться перебои в поставках продовольствия. Особенно если речь идёт о современниках, добровольно переехавших некоторое время назад в условную Великобританию с целью поднять свой уровень жизни до воображаемого необходимого.
В однажды выдуманной таким современником Великобритании нехватка продовольствия — даже местечковая — невозможна. Сама мысль об этом (особенно для новоиспечённых британцев) — неприятна и вызывает воспоминания о «совке» с его дефицитом и талонами. Именно поэтому, когда она вдруг вламывается в его аккуратно прибранную голову и начинает оставлять грязные следы медвежьей формы на нажитых непосильным трудом представлениях о мироустройстве, современник каждый раз старательно выталкивает её прочь.
В нашем вчерашнем случае, к примеру, после видео с пустыми прилавками в лондонском супермаркете пользователю срочно потребовалось забежать в продуктовый магазин в графстве Кент, чтобы сфоткать гору пакетов с чипсами и заявить, что мы пишем “chuynia”. Этим он нас как бы уел.
В действительности же пользователь просто почувствовал внезапную необходимость по новой до блеска отдраить своё мировоззрение, по которому косолапо прошлась всего одна неприятная мысль: если он хотел две сотни сортов колбасы, то Великобритания – реальная, а не воображаемая – не самое очевидное место их обитания.
Нужно понимать, при этом, что его упорядоченное мировоззрение — оно же не на пустом месте появилось и не вдруг. Современником была проделана кропотливая работа, длившаяся годами, на протяжении которых он бережно обустраивал свою кукуху. Примерно так:
Вот здесь будет висеть портрет Её Величества как символ могущества и богатых традиций воображаемой Великобритании. Вот сюда он сложит коллекцию любимых телесериалов и пластинки с лучшими исполнителями как доказательство превосходной культуры, заслужившей (и, кстати, вполне по делу) признание всего мира. А на эту полку он поставит рассказы про бежавших в Лондон олигархов — как доказательство и собственной прозорливости тоже, потому что умные-то люди, навертевшие в жизни денег, точно знают, куда надо бежать, а значит, и он сам не прогадал. На консоль встанут фотографии принца Уильяма, принцессы Кейт и их детишек, символизирующие тёплые, трогательный, почти семейные отношения между жителями всей его новой родины. А на стол в кабинет можно поставить календарь с Вестминстерским аббатством, Тауэром, его мостом, Биг Беном и Букингемским дворцом.
Этот образ, элемент за элементом в голове собеседника, обустраивается годами. У некоторых – десятилетиями.
С небольшими вариациями, дорогие друзья, воображаемая Британия приобретает в кукухе всё более привлекательные очертания — и в какой-то момент современник понимает, что во всём этом благолепии не хватает всего лишь одного главного элемента. Его самого.
Ну и дальше два варианта:
Деньги есть — он переезжает и защищает воображаемую Великобританию на территории реальной Великобритании.
Денег нет — он вынужденно защищает воображаемую Великобританию, физически находясь на территории предполагаемого противника. Порядок-то в голове уже в любом случае наведён, там стерильно чисто, всё расставлено по местам, а со стены благосклонно улыбается портрет Её Величества – бабки настолько крутой, что ей даже обнуляться не нужно.
Да-да, вы все узнали нашего товарища в круглой шапке.
Это стереотипное восприятие, часто основанное на устаревшей на сегодняшний день информации (вплоть до детских переживаний), играет с современником злую шутку. Например, данные по импорту и экспорту товаров пищепрома в Соединённом Королевстве – давно открыты, в них нет ничего тайного, они подробно описывают сильные и слабые места в конкретной отрасли за последние десятилетия. Но жужжащий пользователь сегодня выбирает не скучный путь изучения статданных, а более простой и удобный – забежать в ближайшую продуктовую лавку, сфоткать пакеты с чипсами и облегчённо выдохнуть: фух, опять мне наврали, я же вижу, что всё в порядке.
То есть общий расклад, на основании которого можно делать аккуратные прогнозы на ближнюю и среднюю перспективу — заменяется сиюминутным успокаивающим фокусом камеры мобильного телефона с удобным ракурсом.
Такой жизненный путь, дорогие друзья, он, конечно, не для взрослых людей, зато очень интересен. На таком жизненном пути будущее всегда непредсказуемо и таит в себе много классных сюрпризов – просто далеко не всегда приятных.
Ну, зато хотя бы скучно не будет.
Кстати, это стереотипное мировосприятие свойственно не только реальным и потенциальным уеду-жить-в-лондонам. Очень многие сегодня, рассуждая о Британии, не видят в ней страну, которая может столкнуться с какими-то проблемами, свойственными развивающимся государствами. В конце концов, любить её не обязательно, но история научила многих (и нас в том числе) видеть в Соединённом Королевстве мощного и непримиримого геополитического соперника, который как минимум в состоянии себя прокормить. Но это — уже слегка не так.
Мы, разумеется, не утверждаем, что Британии в ближайшем будущем грозит голодомор. Мы просто знаем наверняка, что государство, не способное полностью обеспечить себя продуктами питания, может однажды столкнуться с заголовками в местной прессе а-ля «Твоя страна попросила у другой страны ещё еды». Примеры свежи в нашей памяти.
А жизнь, дорогие друзья, — она длинная и непредсказуемая, с интересными поворотами. За последние 20 лет это стало как-то особенно очевидно. Хочешь продолжать быть страной – постарайся самостоятельно обеспечить себя всем необходимым: едой, оружием, жильём, технологиями, медициной, ресурсами, самолётами, автотранспортом, поездами и кораблями.
Не рассчитывай на международные блоки и союзы, они могут распасться. Надейся только на себя и своих граждан и работай в первую очередь для них. Потому что случись, не дай Бог, что глобальное – а оно, как мы видим, может – отдавать вам последнее никто не будет.
Еду – тем более.
orda_mordora
Комментариев нет: