Как переубедить знакомого либерала
Нас периодически спрашивают, как быть с современниками – близкими, друзьями и коллегами по работе – не разделяющими тяжёлый охранительский взгляд на жизнь? Как переубедить знакомого либерала?
Или что делать с теми, кто головой навсегда застрял в безвозвратно ушедшей эпохе Союза Советских Социалистических Республик и теперь не способны адекватно воспринимать российскую действительность, которая видится им жалким косплеем былого союзного величия? Какие аргументы приводить, какие книги рекомендовать, на какие группы в социальных сетях их подписывать?
Мы не выдумываем, дорогие друзья, подобные вопросы действительно периодически звучат в комментариях и в обратной связи.
На них есть хороший ответ из области практической философии, но о нём чуть позже, для начала давайте попробуем размотать тему издалека.
Многие современники полагают, что мастерство полемики можно отточить на тематических форумах и в тематических группах социальных платформ, набивая навык о первого попавшегося под руку оппонента. А если диалог не клеится, то всегда есть возможность отвести душу, перейдя на «грязных хохлов», «клятiх москалей» и неумелый мат, потому что «это же интернет», тут и на йух послать могут.
Во-первых, дорогие друзья, что касается посылания на йух, потому что интернет. Вот представьте, что вы живёте в многоэтажном доме, в котором все пользуются лифтом. И однажды сосед-алкаш в этом лифте нассал, но вместо того, чтобы сделать человеку коллективное внушение, остальные жильцы дома тоже начали справлять в лифте нужду. Потому что это же лифт, тут и нассать могут, так уже было. Примерно это же происходит с интернетом.
Мы просто однажды для себя решили, что это помойка – тут люди плюют, бросают окурки мимо урны, оскорбляют друг друга, кто-то пялит матрас – и подстроили своё поведение под эту среду. При этом, в реальном мире абсолютное большинство наших современников ничего подобного в публичном месте себе не позволит, даже если мы сделаем поправку на условную анонимность-вседозволенность, которая, на наш взгляд, отличает виртуальное пространство от реального.
Вы не придёте в детский сад, чтобы там вседозволенно поматериться или посоветовать дошколятам прочитать тонны книг или просмотреть километры документалок просто потому, что они ведут себя не в соответствии с вашими ожиданиями и – они ж дошколята – ничего не могут вам сделать в ответ. Хотя ровно та же вседозволенность, по крайней мере, на некоторое время (как и в интернете анонимность-вседозволенность весьма временна), у вас будет.
Но в реальной жизни это не имело бы никакого отношения ни к полемике, ни к попытке переубедить юных современников. И точно таким же образом подобное поведение не достигнет нужного эффекта в виртуальном мире. Это тупо пустая трата времени, когда занять себя нечем, а пальцы привыкли бегать по клавиатуре и мозг требует постоянных несложных развлечений.
Но куда важнее во-вторых.
В интернете здоровый спор с незнакомым человеком – это скорее исключение из общего правила, нежели какая-то стандартная практика. Для здорового спора вам необходимо знать не только возраст, пол и регион проживания вашего собеседника, но и его квалификацию и компетенции, и род деятельности, и быть уверенными в наличии у оппонента высшего образования. Другими словами, для разумной беседы вам необходимо знать, что вы с оппонентом находитесь хотя бы примерно на одном уровне развития, что он сможет понять ваши аргументы, а вы — сможете понять его.
Ситуации, когда это простое правило не соблюдается, мы с вами иногда наблюдаем во время ток-шоу на федеральных каналах, где люди часто кричат ослами, потому что гости в студии подбираются продюсерами кое-как, просто потому что где-то когда-то что-то писали или высказывались по теме.
Наконец, главное правило любого здорового спора по существу – это осознанное избежание ошибок, описанных в теории аргументации. Ошибок может быть много, с большинством из них, дорогие друзья, современники постоянно сталкиваются в интернет-баталиях. К примеру, подмена тезиса. Вы говорите: прокачка ВПК позволяет стране обеспечивать собственную безопасность. Вам отвечают: оружие убивает людей, вы что, хотите, чтобы наша страна убивала людей?
Или сведение диалога к чему-то универсально осуждаемому: вы художник? Ну, да, ну, да, Гитлер тоже был художником.
Или апелляция к большинству или авторитету, типа, все давно знают или «так говорил имярек, вы что, его не уважаете?». В этой части нарушается простое правило: аргумент в споре всегда должен быть понятен оппоненту, иначе ваше утверждение аргументом не считается. С этой точки зрения, апелляция к личному опыту тоже будет являться ошибочной: я живу в этом городе уже 20 лет и ни разу не сталкивался со взяточничеством, следовательно, взяточничества в моем городе не существует.
Теория аргументации описывает несколько десятков наиболее вероятных ошибок и словесных уловок, к которым современники в большинстве случаев прибегают неосознанно, но любая из них в диалоге на раз ставит крест на дальнейшей дискуссии, если с ходу не выправляется её участниками.
Поэтому, дорогие друзья, как мы уже неоднократно советовали, зарекитесь спорить в интернете с незнакомыми людьми, вы будете впустую тратить время, вам 7 раз из 10 будут кидать странные ссылки и апеллировать к мнению неизвестных людей, выдавая его за догму. Продираться через ход мыслей незнакомого человека с его неизвестным уровнем развития – занятие крайне утомительное. По-хорошему, письменные полемические навыки прокачиваются только одним способом – это когда вы садитесь один или одна в тишине, формулируете тезис, прикидываете доказательную базу, её необходимый объём и текстом приходите к самостоятельному выводу.
Иными словами, эти навыки всегда набиваются об себя самого. Для этой работы не нужно лезть ни на форумы, ни в социальные сети, если вам, конечно, нужен конкретный мозговой результат. Если просто убить время – вэлкам.
Это про интернет.
Теперь про реальную жизнь: как переспорить знакомого, друга и коллегу по работе. Тут есть два способа.
Если вам в силу конкретных неизвестных нам причин крайне необходимо уесть человека прямо здесь и сейчас, то вам всего лишь достаточно один раз прочесть любой учебник по теории и практике аргументации, одобренный к использованию факультетами философии российских вузов. И дальше грамотно выбирать в споре темы, в которых вы разбираетесь. Не лезть во всё подряд, лишь бы поспорить, а ловить человека по тем дисциплинам, в которых вы гуру. И помните, дорогие друзья, что победа в споре – это в первую очередь умение склонить на свою сторону не самого оппонента, а потенциальных зрителей вашей беседы. Если будете учитывать ошибки, описываемые в теории аргументации, то от любой беседы будете получать куда больше удовольствия, чем ваш неподготовленный визави. Короче, это быстрый, лёгкий и приятный способ.
Но есть второй, куда более классный, который мы бы отнесли к области практической жизненной философии.
Если в вашем окружении есть люди (пусть это будут коллеги), которые постоянно нарываются на дебаты, потому что они мамкины политологи, мамкины экономисты, мамкины социологи и психологи или просто мамкины пирожки, которым мамка в детстве не объяснила, что их пирожковость заканчивается за дверью собственной квартиры, то поступайте лучше следующим образом.
Улыбнитесь вежливо, допейте пиво, попрощайтесь с комнатушными ораторами – и идите себе спокойно выспитесь, не рассуждая и не придумывая, что можно и нужно было бы сказать во время беседы.
А на следующий день проснитесь, придите на работу пораньше и начните работать вдумчиво, ответственно и инициативно, с обязательным прицелом в обозримом будущем подняться по карьерной лестнице. Никогда не уворачивайтесь от работы, берите самые сложные задания, даже если для их выполнения иногда нужно будет поменьше поспать или побыстрее поесть. Выстраивайте хорошие отношения с вашими руководителями, не будьте теми мамкиными пирожками, которых недооценили и недопоняли. Делайте так, чтобы недопонять было невозможно. Упрётесь в стену – смело на хэдхантер или суперджоб, толковых предложений по вашей специальности там всегда полно. Ради перспективы и прибавки к зарплате нужно переехать в другой город? – значит, вам туда.
Прите по карьерной и социальной лестнице.
Также обязательно найдите вторую половину в этой жизни и заведите ребёнка. А лучше двух или трёх – семья здорово ставит голову на место, помогает многое осознать и удержаться на правильном пути.
Не забывайте делать зарядку по утрам, держите себя в форме.
Не бухайте как не в себя по пятницам и лучше откажитесь от курения.
Потому что жизнь, дорогие друзья, это не спринт, на котором вам всенепременно сегодня необходимо переубедить вечно недовольного коллегу Вениамина и доказать, что он сильно заблуждается насчёт Путина.
Жизнь – это марафон, в котором вы можете убежать далеко вперёд своего коллеги Вениамина и возглавить ту компанию, в которой оба работаете, чтобы однажды, сидя в баре и обсуждая с ним политические вопросы, сказать: «Вениамин, как же ты меня задолбал за эти годы, ты уволен, мвахахахаха!!!».
Ну, это мы так себе видим, но в описываемой позиции вы наверняка и сами лучше нас придумаете, что сказать Вениамину.
Это не пустой совет, дорогие друзья.
Однажды точно таким же путём удалось спасти одну небезызвестную нам страну от полного развала. Без распыления на лишний трёп. Посредством постановки конкретной дальней цели и набором нужного инструментария для её достижения.
Такая победа в долгой перспективе, уверяем, выглядит куда более убедительно.
orda_mordora
Комментариев нет: