Вся зарплата уходит на еду
По доле трат семейного бюджета на продукты питания Россия отстаёт от стран Западной Европы, однако превосходит большинство стран Европы Восточной и бывшего СССР, в том числе те бывшие советские республики, которые считались всесоюзными житницами.
Эксперты посчитали долю расходов на еду в 39 европейских странах и Казахстане.
Тут стоит отметить, что в разных странах структура расходов семей разная — где-то больше всего тратят на продукты, а где-то на коммунальные услуги или аренду жилья. И то, что в Западной Европе меньше тратят на еду — это во многом не потому, что они лучше едят, а потому, что они на еде экономят — иначе останешься без жилья и коммунальных услуг.
Это реально так. Например, в Португалии и Испании люди реально питаются на уровне российских мелких городков в глубинке — ничуть не лучше, и вообще в целом нищебродствуют, потому что всё очень дорого. В Португалии уровень жизни большинства населения примерно как в кавказских республиках — Грузия, Армения, Азербайджан. Очень бедно и скромно. Закредитованность гораздо выше и Испании, и РФ.
Еще западноевропейцы тратят в 2-3 раза больший процент своих доходов на еду в разного рода забегаловках, макдачных и кафе – а эта расходная статья в европейской статистике считается отдельно, не входит в цифру расходов на питание, как ни странно, а относится к расходам на отдых и развлечения.
Кроме того, в России более значительная доля серых и чёрных доходов, с учётом которых, вероятно, наш показатель доли расходов на продукты заметно снизился бы — потому что процент расходов на еду считают от официальной зарплаты (дохода), которую многие показывают около прожиточного минимума, а не от «конвертов с налом».
Первое место в рейтинге занял Люксембург — там семьи на еду тратят в среднем 8,4% своих доходов. Это единственная страна, где показатель получился ниже 10%. Второе и третье место поделили Великобритания и Нидерланды (в обеих странах по 10,6%). Чуть больше тратят в Ирландии, Германии, Финляндии и Австрии. Россия, наряду с Черногорией, Хорватией и Литвой заняли средние позиции с показателем немного менее 30%.
В ссаной Кукраине на еду тратят 48% доходов. Но в Казахстане тратят еще больше — 49%.
Это были данные на 2019 год. Скорее всего, по итогам 2020 года цифры будут выше, ибо у многих семей снизились доходы, а некоторые продукты питания подорожали.
ЗЫ. Кто бы мог подумать, что лидером по внедрению беспилотников в России станет сельское хозяйство:
Компания Cognitive Pilot (СП Сбербанка и группы Cognitive Technologies) подвела итоги коммерческого применения своей системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. Речь идет о работе зерноуборочных комбайнов в период уборки урожая в 2020 году в 35 регионах России. Как утверждают в компании, это был первый в России опыт коммерческого использования беспилотного транспорта. До сих пор такого опыта реального (а не демонстрационного, экспериментального, пилотного и т.п.) применения беспилотников не было ни в одном из транспортных сегментов — ни в автомобильном (включая автобусы), ни в грузоперевозочном, ни в авиационном, ни в морском, ни в сельскохозяйственном.
Превращение отечественного с/х в передовую, высокотехнологичную отрасль — впечатляющее достижение. Если же вспомнить, с чего мы начинали 20-30 лет назад, его было бы правильнее назвать «путинским сельскохозяйственным чудом».
Материал: https://olegmakarenko.ru
Комментариев нет: