Плитвицкая «кровавая Пасха»


В эти дни 30 лет назад состоялось событие, которое можно приравнять к выстрелу Гаврилы Принципа 28 июня 1914 года, когда убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены в Сараево стало поводом для начала Первой мировой войны. Столкновение между силами сербской самообороны и хорватскими полицейскими на Плитвицких озерах в Хорватии 31 марта — 2 апреля 1991 года привело в итоге к распаду Югославии и бомбардировкам НАТО…

 

Трудно подобрать слова, чтобы сформулировать запрос для Google об инциденте, произошедшем весной 1991 года в районе Национального парка Плитвицкие озера в Хорватии. Чаще всего его называют “Плитвицкая кровавая Пасха”.

 

Что же, собственно, случилось? На выборах в Хорватии к тому времени победило “Хорватское демократическое содружество” во главе с Франьо Туджманом, которое инициировало запрет кириллицы в официальной переписке, изменение республиканских символов, массовые увольнения сербов и т.д.

 

Летом 1990 года хорватские сербы начали сопротивляться дискриминации и объединять те общины, где они составляли большинство либо значительный процент населения. Движение за автономию сербов в рамках Хорватии переросло в движение за присоединение к Югославии. Наметился серьезный конфликт.

 

14 мая 1990 года, еще до начала сербско-хорватского противостояния, руководство Югославской народной армии конфисковало оружие со складов Территориальной обороны в Хорватии. Это объяснялось тем, что новые хорватские власти взяли курс на отделение от Югославии.

 

В ответ летом-осенью 1990 года из хорватского МВД были уволены все сербы, которые отказались подписать «листы лояльности» к новому хорватскому правительству. В то же время в городах, где сербы составляли большинство, из милиции были уволены все хорваты.

 

В январе 1991 года в Сербской Краине было создано свое МВД под руководством Милана Мартича, которое называли силой краинских сербов. Кроме непосредственно кадровых милиционеров ее пополняли местные ополченцы.

 

В свою очередь у Хорватии отсутствовали вооруженные силы и запасы оружия. Чтобы исправить положение, министр обороны Хорватии Мартин Шпегель в 1990 году организовал контрабанду оружия из Венгрии и ряда других стран.

 

Число полицейских выросло до 20 тыс. в регулярных подразделениях и до 10 тыс. в резерве. Резерв состоял из 16 батальонов и 10 рот. Полицейский спецназ насчитывал до 3 тыс. бойцов в 12 военизированных батальонах.

 

Противостояние обострилось. Сербы из Краины захотели включить в свой состав малонаселенный район Плитвицких озер, относящийся к общине Титова-Кореница, где сербское население составляло подавляющее большинство.

 

25 марта 1991 года в Плитвицах прошел митинг, на котором сербы выступили с требованием присоединить эти земли к САО Краине. 28 марта около ста сербских милиционеров и ополченцев заняли парк Плитвицкие озера. Против них выступили хорватские полицейские. Считалось, что правительство Туджмана решило вернуть парк силой.

 

А дальше была… Пасха. То самое “кровавое пасхальное воскресенье” 31 марта 1991 года. Хорватская полиция, состоявшая в своем большинстве не из православных христиан, специально вошла в этот день в национальный парк, чтобы изгнать сербов.

 

Сербские отряды устроили засаду на автобус, перевозивший хорватских полицейских на дороге к северу от Коренице, в результате чего произошла перестрелка. В ходе столкновений были убиты два человека, один хорват и один сербский полицейский, 20 человек получили ранения, 29 сербских ополченцев и полицейских были захвачены в плен хорватскими силами. Среди заключенных был, в частности, Горан Хаджич, который позднее стал президентом Республики Сербская Краина.

 

В ночь на 31 марта прошло заседание Президиума союзного правительства Югославии, где обсуждалась ситуация на Плитвицких озерах. Югославской народной армии (ЮНА) был отдан приказ вмешаться, чтобы создать буферную зону между двумя сторонами и тем самым положить конец боевым столкновениям.

 

1 апреля 1991 года югославская армия создала буферную зону между конфликтующими сторонами. Важный момент – 2 апреля командование ЮНА приказало специальным подразделениям хорватской полиции покинуть национальный парк, что они и сделали.

 

Казалось, на этом конфликт будет исчерпан. После событий в Плитвицах ЮНА перешла к созданию буферных зон между сербами и хорватами во многих районах страны. Югославия, в которой на тот момент оставалось две республики – Сербия и Черногория, держалась как союзное государство из последних сил.

 

Но уже через несколько месяцев – в июне 1991 года между сербами и хорватами окончательно пробежала черная кошка. И 25 июня 1991 года Хорватия провозгласила независимость. Первой признала новую страну Исландия, только через полгода, 19 декабря 1991 года.

 

Еще несколько лет продолжались межэтнические столкновения, вылившиеся в так называемую операцию «Буря» (не путать с “Бурей в пустыне”, – автор). Окончательно Югославия прекратила существование 3 июня 2006 года с выходом из союза Черногории.

 

До этого были бомбардировки НАТО в 1999 году и военная операция в автономном крае Косово, которую скромно именовали гуманитарной интервенцией. Кстати, если говорить о бомбардировках, то большинство в Сербии не верили, что НАТО начнет военную операцию из-за войны в Косово, как не начало во время войны в Боснии. И, как показывает история, ошибались. 

 

Вооруженные акты насилия против полиции и гражданского населения со стороны албанских повстанцев начались в Косове с начала 1996 года, а 28 февраля 1998 года Армия освобождения Косова (АОК) провозгласила начало вооруженной борьбы за независимость региона, жертвами которой сразу стали сербы. Югославские власти отправили войска на их защиту.

 

Запад требовал перемирия, но оно продлилось недолго и после нескольких фактов насилия над мирным сербским населением, югославские армия и полиция возобновили операции против албанских сепаратистов в Косово.

 

Аргументом для вмешательства НАТО в конфликт стал инцидент в деревне Рачак, когда во время атаки погибли 45 албанцев. Представители западных стран утверждали, что албанцы были казнены, представители СРЮ – что те погибли в бою. 30 января 1999 года НАТО пригрозило авиационными ударами по территории СРЮ в случае, если ее руководство продолжит отказываться от переговоров с косовскими лидерами. 

 

Формальным поводом для операции стал провал миссии посредника от Запада – американского дипломата Ричарда Холбрука. Однако политологи допускают, что американские власти таким образом отвлекали общественное внимание от секс-скандала вокруг президента Билла Клинтона и Моники Левински.

 

Через пару часов после провалившихся переговоров Холбрука со Слободаном  Милошевичем Белград начали равнять с землей, как в 1941-м. В НАТО операцию называли гуманитарной интервенцией. Совет безопасности ООН не дал на нее согласия из-за позиции России и Китая.

 

Бомбардировки продолжались 78 дней. В кампании участвовало более тысячи самолетов. Согласно базе данных белградского Фонда гуманитарного права, непосредственно от бомбардировок НАТО погибли 754 человека: 454 гражданских лица и 300 представителей вооруженных сил и формирований (274 югославских военных и полицейских и 26 участников Освободительной армии Косова).

 

Но по информации властей Югославии, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьезно ранены. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обедненный уран.

 

В результате операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешел к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. Прошли этнические чистки против сербского населения Косова и Метохии. В конце концов, Косово стало независимым квазигосударством.

 

А первой жертвой югославских войн считается погибший пасхальным днем 31 марта 1991 года полицейский Йосип Йович. Ему был 21 год, и он перешел в хорватскую полицию из югославской армии, потому что семья, где, кроме него, было еще четверо детей, считала его жалование слишком скудным. Йович стал национальным героем и был посмертно произведен… в чин генерал-майора. Это единственный в истории случай, когда рядовой посмертно стал генералом…

 

Галина Акимова

 

Комментариев нет: