Советская «Берёзка» как зародыш капитализма
Дмитрий Завалишин вспоминает, что в СССР были магазины «Берёзка», в которых можно было покупать на специальные деньги — чеки. Чеки получали те, кто работал за границей, то есть, фактически, приносил стране валютную выручку.
Фактически это формировало внутренний контур валюты, отдельный от рубля. Рубль на доллар или чек Берёзки поменять официально было нельзя. Неофициально, конечно, меняли — но после расстрелов «валютчиков» это было опасным делом.
Это воспринималось как неравенство, но вообще-то было просто честной реализацией работы с валютой. Лично ты заработал валюту? Покупай иностранное. Нет? Не покупай.
Сейчас государство в какой-то мере таки обеспечивает конвертируемость рубля, что вызывает у граждан нытьё — дорого, мол, доллар стоит. А с чего бы ты вообще имел право покупать доллар, если твоя продукция не идёт на экспорт?
Советская-то система была вполне правомерна, не так ли?
PS. У меня к этой системе, если честно, ровно два вопроса:
1. Насколько в СССР было доступно право зарабатывать валюту для государства, и насколько справедливо оно, это право, распределялось?
2. На самом деле валюту для страны в СССР зарабатывала куча народу — например, нефтяники и газовики, ведь нефть и газ шли на экспорт в огромных количествах. А по мелочи — даже тот же АвтоВАЗ около половины своей продукции (автомобилей) отправлял на экспорт, в основном в страны СЭВ, конечно — но и в капстраны тоже отправлял. Отчего им в зарплату не выдавали часть зарплаты чеками «Берёзки»?
На самом деле, конечно, магазины «Берёзка» служили просто прикрытием для импортных товаров, закупаемых для закрытых распределителей, в которые ходила партийная и советская номенклатура, и отоваривалась импортом вполне за рубли, обычные деревянные. Иначе у населения стали бы возникать вопросы — откуда импортные товары у всяких жен секретарей горкома, которые за границу не ездили?
Систему эту завёл еще товарищ Сталин — тогда это называлось «магазины Торгсин», и они торговали за так называемые «золотые рубли». Помните, как у Высоцкого — «цепь златую снёс в Торгсин»? Это как раз про них.
За годы работы «Торгсина» у населения было принято в оплату за пищевые продукты и товары около 80 млрд золотых рублей, что составляло свыше 95 % золотовалютных накоплений населения на 1930 год.
После того, как Торгсины выкачали из населения практически все запасы золота, серебра и валюты — Торгсины были закрыты в 1933-1934 годах, и преобразованы в магазины для иностранцев и закрытые распределители для партхозверхушки. Потом на их основе развернули «Берёзки». В Украинской ССР они назывались «Каштан», в Белорусской ССР — «Ивушка», в Азербайджанской ССР — «Чинар», в Эстонской ССР — «Альбатрос», в Латвийской ССР — «Дзинтарс», в Армянской ССР — «Агавни» и в Грузинской ССР «Цицинатела».
В январе 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании «по борьбе с привилегиями» и «за социальную справедливость» (это являлось одним из процессов «Перестройки» и «Гласности»), и сеть «Берёзок» была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и значительные очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавиться от них до даты объявленного закрытия.
В середине 1990-х приватизированная сеть магазинов «Берёзка» была ликвидирована как нерентабельная.
Комментариев нет: