Архив

Показать больше

Безвиз Украине давно дали

Как выяснилось, некоторые местные выходцы из Украины выстроили неплохой бизнес. Они занимаются тем, что ввозят сюда сотни гастрбайтеров — как мужчин, так и женщин. На Украине находятся их представители, размещающие объявления в местной прессе и занимающиеся первоначальным набором кандидатов. Они проводят с ними собеседования и отбраковывают неподходящих. Тем, кто соответствуют критериям найма, они дают уже израильские номера телефонов . Позвонив на номер, кандидаты получают дальнейшие инструкции. Все они приезжают в страну и через пару-тройку дней их распределяют по предприятиям. Разумеется, у большинства приехавших нет никакого разрешения на работу, но кабланы уверяют их, что все легально.

Гастрбайтеры делятся на два типа. Первый — это «заробитчане», приехавшие как туристы, а вторые — это так называемые «беженцы». Туристы работают абсолютно нелегально, в то время как статус «беженца» позволяет, пока их прошение рассматривается, работать вполне законно. В отличие от местных работяг, приезжие работают шесть дней в неделю по 12 часов. Они получают голый базис без положенных доплат и бонусов. В месяц они у них выходит примерно 7.500-7.800 шекелей или 2000 долларов. Местные за то же самое должны были бы получать около 11000.

Рабочих размещают по трое-четверо в квартирах по близлежащим городам. За это с каждого в месяц берут 900 шекелей. Плюс 500 за обеды в заводской тошниловке.

Представлены все регионы. Один из гастарбайтеров — житель маленького городка на Львовщине в двадцати километрах от польской границы. В Польше работать не хочет, говорит, что «все хорошие места заняли те, кто работает там уже давно. Новичкам достается самая грязная и малооплачиваемая работа». Другой парень — житель Одессы. Здесь он числится беженцем. На мой вопрос, «а что, сепары уже Одессу обстреливают?» ответил «юрист объяснил мне, что раз Украина воюет, то беженцем может стать любой житель любого города страны». В Одессе он зарабатывал 300 долларов, и это там считалось более-менее нормальными деньгами. Его мать, работая на заводе, получает 200 долларов. Считает, что за год накопит достаточно денег, чтобы потом пару лет можно было нормально жить.

Девушка из Днепропетровска, «беженка». Особый случай. У нее здесь живет тетка с двумя детьми, так что не надо тратить деньги на жилье и пропитание. Тетка, конечно, тот еще фрукт, собирает документы на эмиграцию в Канаду для того, чтобы дети не служили в армии, но для приезжей пока вполне годится. Тем более девушка уже подала документы на репатриацию (дедушка оказался кошерным). В виду всего этого она от каблана более независима и спустя пару недель нашла легкую работу где-то в другом месте. На вопрос «как ты могла покинуть страну в такую трудную годину» ответила, что «чем дальше от Украины находишься, тем сильней ее любишь». Получала в Днепропетровске 200 долларов зарплаты и до Израиля работала год на заводе в Чехии. Не понравилось: работа тяжелая, а денег платили не то чтобы очень.

Женщина из Александрии. Мать-одиночка, работала за 80 долларов в месяц — и для подобной дыры, как она сказала, это нормальная зарплата. Упорно трудится, чтобы купить дочке квартиру.

Большинство работают прекрасно, лучше любого эфиопа. Слабаки отсеиваются в первую же неделю, и их кабланы забирают куда-то в другое место. Остальные пашут за двоих и просят местное начальство добавить им еще часов. Всегда готовы помочь напарнику, но местные их недолюбливают, поскольку считают, что они отнимают у них рабочие часы, что существенно снижает их зарплаты. Логику хозяина понять можно, на украинцах он экономит в выходные и праздничные приличные суммы, а вот для местных сверхурочная работа всегда была главным стимулом пахать на этом не самом благополучном заводе. Теперь такие возможности резко сократились, и народ негодует.

Каждую неделю пришельцев становится всё больше, и к ним понемногу присоединяются жители Грузии, но не в таком товарном количестве, конечно.
 
humus

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Неведомая хрень

Надоели!