понедельник, 10 апреля 2017 г.

Европа терпит, страдает и… пытается сдерживать Россию



Пока Трамп упивается ролью «Мистер Вселенная», европейская пресса начинает задавать вопросы. В частности, нафига козе баян, стоит ли овчинка выделки и есть ли у американского президента сколько-нибудь вменяемый план.

И параллельно выдаются вероятные сценарии развития событий, главный вывод которых — сидеть тихо-тихо. И летать низко-низко и только в пределах собственных территорий.

В противном случае всех ждёт грандиозное шоу, до конца которого доживут не только лишь все.

« Если Трамп глубже втянет США в этот конфликт, то это риск открытой конфронтации с русскими, которые в целях предосторожности как раз усиливают сирийскую противовоздушную оборону. В основном непреодолимом противоречии по Сирии, которое парализовало ещё Обаму, с четверга ничего не изменилось. Для Сирии по-прежнему не предвидится никакого решения. Только ужасные сценарии.

Вариант 1: терпеть поддерживаемый Россией и Ираном режим Асада, который в среднесрочной перспективе угрожает Израилю.

Вариант 2: с помощью военной операции устранить режим Асада, чтобы потом в лучшем случае сохранить проигравшее государство типа Ливии, в котором резвятся противоборствующие исламисты.

В самом худшем случае, вариант 3: попытка осуществить вариант 2 приводит к вооруженному столкновению с Россией.

Когда Трамп и его заново избранный совет безопасности завершат свои умственные упражнения, то они, возможно, окажутся снова там, где уже были, а именно: признают, что наименее худший вариант — это воздержаться от участия в конфликте.

В среду Рекс Тиллерсон прилетит в Москву. Остаётся только надеяться, что у него есть по крайней мере одна хорошая идея, и что он встретит в Кремле понимание…»

Это цитата сегодняшней статьи в немецкой Die Welt.

При всей зависимости и подконтольности Германии, умирать за милитаристские амбиции Трампа там никто не готов.

Пикантности всей этой истории добавляют и намерения США сыграть сразу на нескольких досках с такими одиозными противниками, как Россия, Иран, Северная Корея. И это при абсолютно непонятной позиция Китая.

Ну и новость сегодняшнего дня о наших «учениях» на Каспии и привидении флотилии в высшую степень боеготовности не добавляет стабильности. Хотя и гарантирует определённое спокойствие)

Так что, скорее всего, все нынешние резкие телодвижения США — попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

И впоследствии кое-кому придётся идти на попятную, с аргументацией «факир был пьян и фокус не удался».

В общем, худшие опасения Европы в адрес Трампа начинают постепенно оправдываться. С той лишь разницей, что Европа готовилась страдать от дружбы Трампа с Россией, а не от войны между двумя сверхдержавами.

Но проблема в том, что по сирийскому вопросу и претензиям к России, ЕС и США — в одной лодке.

И дилемма сегодняшнего дня — либо спешно эвакуироваться, или героически идти ко дну.

Коллективно и с песнями.

Правда, есть ещё третий вариант. Отправить за борт главного дебошира и нарушителя равновесия. Но сей поступок Европе не по силам.

Так что приходится терпеть, страдать и пытаться сдерживать… Россию!

Парадокс. Но в сегодняшнем театре абсурда именно такое решение кажется европейской элите не только логичным, но и спасительным.

Юлия Витязева

Комментариев нет :

Отправить комментарий