вторник, 29 апреля 2014 г.

Царев день

Решающий удар по президентским выборам на Украине нанес один из кандидатов – Олег Царев из Днепропетровска. Выборы, законность которых изначально стремилась к нулю, по задумке киевских властей должны легитимизировать «перемогу» Майдана. Теперь, отказавшись от статуса кандидата в президенты, Царев фактически убил единую Украину.
Выборы, выборы...
В Киеве упорно делают вид, что выборы как выборы. Есть кандидаты, дебаты, рейтинги, кампания и прочая предвыборная ерунда. И фаворит уже определился – «шоколадный заяц» Петр Порошенко. И все идет по плану. Только вот Восток и Юг нарушают всю благостную картину.


Отметим сразу два существенных момента.Первый – Запад признает результаты выборов в любом случае. Даже если они пройдут только на Майдане. Даже если все наблюдатели от ОБСЕ скажут, что были многочисленные нарушения. Даже если в голосовании примет участие только один избиратель. Ну не признаваться же им, что деньги были потрачены зря?..
Второй – Россия выборы не признает ни в коем случае. Да, представитель МИД РФ заявил, что выборы будут признаны «при определенных обстоятельствах». «Зависит от того, что им будет предшествовать и как они пройдут», сказал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. При каких именно обстоятельствах, ранее разъяснил руководитель МИДа Сергей Лавров. «Мы признаем, если это будет основано на инклюзивном диалоге», – сказал он. И уточнил – чтобы выборы были признаны, сначала должна пройти конституционная реформа. Параметры реформы российский МИД обозначал неоднократно: федерализация, государственный статус русского языка, внеблоковый статус Украины. Ничего этого киевские власти делать явно не намерены. Так что для России выборы 25 мая заведомо незаконны.
Но это – внешние силы. А что внутри? Внутри, в соответствии с логикой Руины, выборы намерены бойкотировать многие граждане. Как минимум две области – Донецкая и Луганская – практически в полном составе. Участие жителей остальных шести регионов Новороссии под большим вопросом. А тут еще и Закарпатье на пороге бунта...
Это понимают и в Киеве. Одиозный «министр внутренних дел» киевского правительства Арсен Аваков не исключил того, что не во всех регионах страны можно будет организовать проведение президентских выборов, назначенных на 25 мая. Его это не смущает, он заявил корреспонденту Би-би-си, что выборы состоятся в любом случае. О том же сказал и представитель центризбиркома Украины.
Одновременно в украинских СМИ стала активно муссироваться тема «да зачем нам нужен этот депрессивный Донбасс». Уточним – Донбасс можно назвать депрессивным по российским или европейским меркам. Но для Украины это главный донор. Три восточные области – Донецкая, Харьковская и Луганская – обеспечивают треть украинского ВВП. И потому позиция «да и не очень они нам нужны» в переводе на нормальный язык означает «Кац предлагает сдаться».
То есть ревнители «европейского выбора» уже готовы признать, что с Донбассом ничего не сделаешь. Дай бог, чтобы в остальных 23 регионах прокатило... И тут выходит Олег Царев. После его заявления об отказе от участия в президентских выборах голосование 25 мая можно отменять, а о единстве Украины – забыть навсегда.

 Царев минус
Свое решение Олег Царев мотивировал так: «Юго-Восток охвачен протестами против новой «власти». Для их подавления правительством применены военные силы. Я зарегистрировался кандидатом на пост президента. Моей главной целью было использовать кандидатский статус для того, чтобы донести голос Юго-Востока до жителей остальной Украины, в том числе Западной.
Я считал и считаю, что в то время как самоназначенная центральная власть в Киеве работает на раскол страны, реальные шаги к сохранению Украины могут сделать регионы. Общаясь и договариваясь друг с другом, минуя марионеточную власть в Киеве, они достигнут большего понимания. Но киевская власть в нарушение всех демократических норм лишила меня этой возможности. Приезд в Киев для выступления перед общеукраинской аудиторией связан для меня с риском для жизни, а участие в теледебатах на телеканале УТ-1 при помощи телемоста было отвергнуто.
Я принял решение снять свою кандидатуру, потому что вижу: в подобных условиях кандидатский статус неэффективен. Мы будем искать другие информационные каналы и возможности для донесения своих мыслей и позиций до жителей Центральной и Западной Украины».
В комментарии газете ВЗГЛЯД он добавил: «Я не уходил от сторонников (федерализации – прим. ВЗГЛЯД), всегда находился с ними, и я был единственный из кандидатов в президенты, которого принимали и в СБУ луганском, и в Донецкой администрации, и в Славянске. Я – лидер движения «Юго-Восток», и поэтому я буду вместе со своими сторонниками».
Таким образом, можно констатировать, что Украина политика Царева потеряла. Зато политического лидера получила Новороссия.

Царев плюс
За последние три месяца Олег Царев стал самым ярким лидером регионов Новороссии. Его подчеркнуто корректная позиция сыграла в этом не меньшую роль, чем видимая всем стойкость и мужество. Ведь в Новороссии, в отличие от Крыма, еще нет общего консенсуса в отношении своей дальнейшей участи. Оставаться в составе Украины, как она есть? Добиваться автономии? Стать независимыми? Проситься в Россию?.. Ни элита, ни обыватели не имеют однозначных ответов.
А Царев предлагает им разумный вариант: «мы согласны оставаться в составе Украины, но вы нас не обижайте. Обидите – пожалеете». Вполне в духе малороссийской ментальности. Не знаю, насколько с его стороны это позиция, а насколько манипуляция – но политически все очень точно.
И решение об отказе от участия в «фарсе» принято и озвучено очень вовремя – накануне майских вакаций, когда у киевских властителей будет очень много возможностей наломать еще больше дров. Как показывает опыт последних месяцев, господа Турчинов, Яценюк, Аваков, Коломойский, Тимошенко и прочие этой возможностью наверняка воспользуются.
Это значит, что решающей датой для Украины может оказаться не 25-е, а 11 мая – на этот день назначено проведение референдума в Донбассе. Если он состоится и его результаты окажутся неприятными для Киева, то действия Царева автоматически сделают его настоящим лидером бунтующих регионов.
И еще: в своем заявлении Царев призывает отказаться от участия в выборах других «юго-восточных» кандидатов – коммуниста Петра Симоненко, своего земляка Сергея Тигипко, официального кандидата ПР Михаила Добкина, бывшего прокурора Рената Кузьмина. Аргументация жесткая: «Вы не можете не понимать, что, участвуя в выборах, вы подыгрываете незаконной «власти» и легитимируете не только ее, но и принятое ею решение начать гражданскую войну против восточных регионов! Вы рискуете оказаться в роли предателей интересов своих избирателей, которые сейчас на протестных акциях отстаивают свое человеческое достоинство и право сохранить родную культуру, язык и традиции».
Если кто из них последует призыву Царева – признает его лидерство. Не согласится – признается в предательстве. Хороший выбор, не правда ли?..
В отличие от Крыма, ни в Донбассе, ни в остальной Новороссии до сих пор не было своих Чалых и Аксеновых. Теперь там есть Царев. Хорошая фамилия. Правильная.

Комментариев нет :

Отправить комментарий