Новый бюджет Украины – это гениальнейшее творение рук человеческих.

Пока телезрители и читатели искренне радовались новостям о санкциях по отношению к «агрессору», отечественное правительство совершенно без всякой опаски склепало невиданный доселе бюджет страны.


Это то самое «пусть у соседа корова сдохнет», понять иначе, как объяснить то, что на улицу с самодельными плакатами еще не повалил народ, я лично не могу. Подчеркиваю – повалил сугубо в мирных целях донесения своего несогласия с бюджетом.

Впрочем, если даже киевляне скушали отсутствие воды и вполне реальное отсутствие отопления в будущем, то что говорить. Вероятно, всех все устраивает.

О налогах, совершенно диких и бессмысленных, о повышении платы за проезд в «Хюндае», абсолютно идиотическом, и о прочих внедрениях поговорим позже и отдельно. А сейчас – о расходной части нового бюджета.

11,038 млрд грн пойдут на нужды войны. В частности, 9 млрд 100 млн – на продолжение войны, а 1 млрд 900 млн – на восстановление того, что войной разрушено.

1,8 млрд пошли столице, дабы УДАР в Раде не взъерепенился и поддержал все новшества кабмина.

Что решили урезать? Во-первых, ввиду того, что дети на Украине – и так здоровые, сильные духом, так сказать, то оздоровление и отдых их теперь будет стоить стране дешевле на 224 тыс. гривен.

Дети же, больные туберкулезом, излечились, похоже. Воздух революции поставил их на ноги. Никак иначе объяснить урезание финансирования их санаторного лечения на 19 млн 197 тыс. я не могу.

Как известно, главное – не лечение, а диагностика, ибо она позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Так вот, затраты на экспериментальные виды диагностики (то есть те, что в цивилизованном мире давно стали обыденностью) теперь урезаны на 3 млн 640 тыс.

Медицинское лечение, реабилитация и санаторное обеспечение личного состава Вооруженных сил Украины, ветеранов военной службы и членов их семей, ветеранов войны урезано на 10 млн грн. Я бы назвал это новшество «От благодарного государства – воинам».

Сотрудники МВД тоже плохо себя вели зимой, потому на их медобеспечение теперь выделено почти на 30 млн меньше. Или не болейте, или ищите «альтернативные пути заработка».

С пенсионерами – вообще беда. По всей видимости, от «балласта» избавляются. Ибо урезание статьи «Покрытие дефицита средств Пенсионного фонда Украины для выплаты пенсий» на 976,9 млн грн я, опять же, логически объяснить не могу.

Равно как и кастрация дотаций на выплату пенсий и надбавок на сумму 1 млрд 90 млн станет прекрасным стимулом к дальнейшему пребыванию на бренной земле для тех, кто получает свои 100 долларов пенсии.

Немногим ветеранам войны и жертвам нацистских преследований разовую помощь урезали на 49,4 млн гривен. С «нацистскими преследованиями» так и крутится кое-что на языке, да не буду писать.

Инвалиды в правильном спартанском обществе, где люди настолько суровы, что живут без горячей воды, а в отдельных городах – и без света, также лишние. Потому мудрый кабмин слегка сократил обеспечение деятельности Фонда социальной защиты инвалидов – на 1,679 млн грн.

С детьми, больными и инвалидами решили, осталась экология. Чернобыльская программа по поддержанию безопасного состояния в зонах отчуждения урезана на 28,5 млн, природоохранные мероприятия – на 334,732 млн, охрана лесов – на 72,7 млн.

К слову, вы знаете, что люди, достигшие просветления, в театры ходят только по малой нужде? Зашел – вышел. Потому поддержка национальных театров урезана на 11,841 млн гривен.

Есть статьи бюджета, напротив, прибавившие в весе. К примеру, выделяется 264 млн на выплату по кредитам, что были выделены на Евро-2012. Представьте себе, реструктуризировать их никак не получалось. Надо из бюджета деньгами погашать.

На 13,532 млн больше потрачено на «руководство и управление в сфере экономического развития и торговли».

Дополнительно 4,5 млн выделено на «статистические наблюдения и переписи», а также на «обследование условий жизни домохозяйств».

По всей видимости, эти 4,5 млн на столь важные мероприятия заимствовали из недополученных детьми-туберкулезниками 19 млн.

А теперь феерия.

На функционирование дипломатических учреждений Украины за рубежом, а также на «расширение сети собственности Украины для нужд этих учреждений» выделено на 198 млн больше запланированного.

Уверен, в данных дипучреждениях горячая вода будет, а вот детей больных вкупе с пенсионерами не будет. Потому что слабые и нездоровые не должны мешать сильным и счастливым.

Счастливым оттого, что здобули (получили, укр. – ред.).

Анатолий Шарий
_________________________________________________________________