суббота, 6 сентября 2014 г.

Перемирие. День первый

Сегодня обзор ситуации на фронтах заменю на общий обзор ситуации на Юго-Востоке. Рассматривать ситуацию будем через призму "перемирия". 
Два главных вопроса, которые сейчас задают все, кто интересуется ситуацией на Юго-Востоке. Кому "выгодно" перемирие заключенное вчера в Минске и..... когда оно закончится?


Уже сегодня в сети появилось достаточно информации по которой можно судить о перспективах и сроках временного прекращения огня. Перспективы сразу скажу не «радужные». Сегодняшние заявления Порошенка и Захарченка, диаметрально противоположные в оценке будущего позволяют сделать вывод, что «временное прекращение огня» действительно будет временным. И дело тут не в том, что кто-то «плохой» или «хороший». Заключение перемирия имело для каждой из сторон свои плюсы. А длительное продолжение «мира» также для всех противоборствующих сторон имеет много минусов, которые очень скоро перевесят плюсы. Как только это случится, возобновление военных действий станет неизбежным (возможны варианты в сроках плюс-минус несколько дней).

Главная причина, по которой было заключено перемирие это военная. Обе стороны нуждались в передышке (да обе). И перегруппировке сил. Как только будет закончена перегруппировка, логично ожидать и начала военных действий.
Замысел хунты уже очевиден. Прикрываясь на севере линией Северского Донца, и, опираясь на укрепрайон в районе Артемовск-Славянск-Краматорск, хунта снимает боеспособные части и перебрасывает их на юг. Аналогично снимается часть сил в районе Донецка (удержание района Дебальцево в этом случае уже не приоритетная задача). Также полностью оголяются Перекопское и Приднестровское направления. Даже сформированный из остатков 72-ой бригады батальон и тот уже прибыл в зону боев. Итак, собрав сильный маневренный кулак, командование хунты намерено, прикрывшись заслоном в районе Волноваха-Тельманово, ударить вдоль границы с целью окружения Новоазовско-Мариупольской группировки ВСН. Данная операция по замыслу киевского руководства позволит перехватить инициативу и поднять сильно упавший боевой дух.

План как-бы хорош. Но…. он легко просчитывается. Уже в сети есть достаточно информации, чтобы предполагать подготовку ВСН к такому развитию событий. И если я не ошибаюсь, то хунту ждут сюрпризы. Дальше молчу. Потому, что не выдав планов рассказывать о них нельзя. Скажу только, что я не сильно удивлюсь, если сюрпризов будет ДВА.
Теперь о том, когда это может случится. Меня настораживает вот это сообщение:

Несмотря на достигнутые соглашения по мирному плану на Донбассе и прекращению огня, Евросоюз принял в пятницу решение ввести новые санкции против России. Об этом сообщили во внешнеполитической службе ЕС.
Сообщается, что новые санкции Евросоюза против России могут вступить в силу с 9 сентября.

http://rusvesna.su/news/1410001154


Исходя из сегодняшней ситуации, это выглядит мягко говоря «нелогично». Потому я могу предположить, что к 9-му числу ситуация может измениться и санкции ЕС будут к месту.

А пока главная задача республик использовать эти несколько дней мира для восстановления электро- и водоснабжения городов. Очистки территорий от разлагающихся трупов и разных опасных «предметов». Доставки гуманитарных грузов мирному населению. Судя по «картинке» этим сейчас как раз и занимаются.
П.С. К сожалению ват такая нерадостная информация (хотя уверен многие будут рады. ля меня это странно, но таковы реалии сегодняшнего мира). Я был бы рад ошибиться в данном случае, но пока вижу ситуацию именно так. Повторяю исходя из той информации, которую удалось "выудить" из сети.
 

yurasumy