Разочарование "оранжевого майдана"

"Оранжевая революция" на Украине стала синонимом полного разочарования. 10 лет назад Киев охватили массовые акции протеста. Однако уже через год украинцы с трудом вспоминали, за что они выходили на Майдан. А об "оранжевых лидерах" сегодня вообще не принято говорить.

22 ноября 2004 года на Украине состоялся второй тур президентских выборов. Сторонники Виктора Ющенко, который по предварительным данным уступал своему сопернику Виктору Януковичу, вышли в центр Киева на Майдан Незалежности с требованием отменить результаты выборов. Акции протеста продолжались два месяца, на протяжении которых внимание всего мира было приковано к Украине. В историю те события вошли под ярким названием – "оранжевая революция".

На деле народный протест оказался заранее спланированной и хорошо подготовленной акцией. Классическая "цветная революция", у которой были свои спонсоры, организаторы, "полевые командиры" и сотники. Главная цель "оранжевого майдана", как, собственно, и Евромайдана, который начался в прошлом году, была совершение государственного переворота и смена власти, говорит донецкий политолог Владимир Корнилов:

"Я лично слово "революция" к этим событиям не использовал ни тогда, ни сейчас. Революция – это все-таки смена государственного строя, смена устоев, смена всех государственных институтов. То, что произошло тогда и сейчас, это смена режима, это свержение конституционного строя и приход к власти нелегитимным образом людей, которые организовали этот переворот".

"Оранжевый протест" на Майдане привел к повторному голосованию. В нарушение всех конституционных норм был организован так называемый "третий тур" президентских выборов, победителем которого стал Виктор Ющенко. На пост премьер-министра была назначена его соратница — "Оранжевая леди", так называли Юлию Тимошенко. Западные партнеры, которые открыто выражали свои симпатии новоизбранному президенту еще во время стояния на Майдане, ликовали. Однако уже весной 2005 года между президентом и премьером начались конфликты. В сентябре Тимошенко была отправлена в отставку. А рейтинг Ющенко стремительно пошел вниз.

Лидеры "оранжевой революции" не оправдали ожиданий тех, кто выступал за них на Майдане. Видимых изменений в жизни не произошло. Как отмечают очевидцы тех событий, новые украинские власти изначально не имели ни политической воли к реформам, ни стратегического видения, как их проводить. Говорит киевский политолог, эксперт Центра политических исследований и конфликтологии имени Разумкова Денис Кирюхин:

"Это колоссальное разочарование вызвано очень высокими ожиданиями, накрученными обещаниями, самим процессом революции, упоением тем, как это все произошло, и реальностью, с которой они столкнулись. Поскольку коррупция в стране так и не была преодолена, никаких достижений не было в плане реформ, которые ожидались, власть погрязла во внутренних конфликтах, противоречиях, борьбе за должности, министерства, финансовые потоки. Это все стимулировало рост негативных впечатлений и общего разочарования в происходящем".

"Оранжевые лидеры" не оправдали ожиданий и своих зарубежных кураторов, которые делали на них ставку. Многие американские политологи, аналитики и политики не скрывали, что были разочарованы тем, что Ющенко и Тимошенко не смогли договориться, говорит донецкий политолог Владимир Корнилов:

"Американцы действительно выпустили ситуацию из-под контроля летом 2005 года. Заигрались и пропустили возвращение политических сил, которые отображали другой вектор. Тут сыграло свою роль недоверие американцев, которое они испытывали к Юлии Тимошенко. Им нужно было сохранять определенные противовесы в украинской политике, но тут они сами себя переиграли".

Этот урок в полной мере был учтен при подготовке нового майдана, отмечают эксперты. Ставку решено было делать не на амбициозных политиков, а на националистические движения. Это привело к расколу страны и началу боевых действий. Жертвами нынешнего конфликта уже стали более четырех тысяч украинцев. Эпоха бескровных "цветных революций" завершена.

Комментариев нет: