Анатолий Вассерман. Останется ли ЕС независим. Похищение Европы возможно лишь по её корыстной воле

Значительная часть мировой политики с незапамятных времён определяется противоборством двух фундаментальных сил — производственников и торговцев. Ныне господствующая экономическая теория обязует считать их интересы едиными: в самом деле, невозможно (или — с учётом нынешних головоломных биржевых механизмов — довольно трудно) продать непроизведённое и нет смысла производить (сверх собственных потребностей) непродаваемое. Но даже укрываясь одним одеялом, можно перетягивать его на себя.

Пока экономика на подъёме, её ресурсов хватает, чтобы удовлетворить обе стороны (хотя и тогда порою приходится производственникам, например, поставлять в сетевые магазины свои товары дешевле себестоимости — в надежде, опираясь на присутствие в сетях как форму рекламы, заработать в других торговых точках). Но как только начинается спад — противоборство обостряется до взаиморазрушения.

В частности, сейчас в Европейском союзе торговцам — особенно торговцам деньгами — выгодно максимально сблизиться с главным в сегодняшнем мире деньгопечатным станком. Производственники же полагают: североамериканский рынок и сейчас достаточно открыт для них, так что выгоды, возможные от создания ТрансАтлантической зоны свободной торговли (TransAtlantic Free Trade Area — TAFTA), хотя и приятны, но всё-таки не окупают издержек от потерь других рынков. Поэтому вокруг предложенного Соединёнными Государствами Америки соглашения об этой зоне идут ожесточённые дебаты. Поэтому же очень многие крупные германские структуры, связанные с производством, резко выступают против политики антирусских санкций — она отсекает от ЕС рынок РФ и подталкивает ЕС в ТАФТА.

Предсказать результат этого перетягивания одеяла — не берусь. На мой взгляд, такая неопределённость как раз хороша, потому что пока остаётся ещё некоторая надежда на возвращение ЕС к взаимовыгодным взаимодействиям со всем миром, а не превращение его в очередную порцию подножного корма для СГА. Так же, как сам ЕС сперва превратил в подножный корм бывшие социалистические страны, потом — когда съел их — прибалтийские республики былого Советского Союза, теперь намеревается съедать Молдавию и Украину — точно так же он сам, по сути, превращается в подножный корм для СГА. Но поскольку многие в самом ЕС сознают эту угрозу, есть ещё надежда на то, что ЕС двинется всё-таки по другому сценарию.

Что касается конкретных сроков — не надеюсь, что Франция в одиночку решится выйти из режима санкций и отдать нам «Мистрали». Поэтому судебный иск против нарушителей контракта, несомненно, будет подан — в полном соответствии с контрактом — уже в феврале. Следующий порог — обсуждение возможности продления санкций, введённых сразу после возвращения Крыма в Российскую Федерацию. Они введены в марте 2014-го — соответственно в марте 2015-го будут обсуждать их продление. Обсуждение, скорее всего, фактически выльется в спор о том, по какому пути вообще развиваться ЕС: идти через океан на съедение или оставаться на своём материке. Надеюсь, что тогда этот вопрос будет поставлен уже вслух и открыто и обсуждён всерьёз, а не всякими кривотолками. Если моя надежда оправдается, то тогда, очевидно, именно в марте нам предстоят самые важные дискуссии.

У меня сложилось ощущение: руководство Российской Федерации дожидается именно этих дебатов и в ожидании их боится вспугнуть западноевропейцев — опасается, что любые резкие движения в защиту интересов русского большинства граждан Украины будут пропагандистами трансформированы в крики о русской агрессивности и таким образом станут дополнительным доводом в пользу поворота ЕС на запад.

Более того, полагаю, что нынешний новый приступ агрессии киевских террористов против Новороссии порождён не только осознанием того, что в мирных условиях они разорятся и будут изгнаны, а ещё и тем, что их американские владельцы хотят срочно — любой ценой и любым способом — создать у западной Европы ощущение русской агрессии. В этом смысле, похоже, всё-таки не оправдывается наша надежда тихо, мирно дождаться, когда западная Европа будет сама решать. Вероятнее всего, надо перестать задумываться, «что станет говорить княгиня Марья Алексевна», а начать наконец открыто действовать в интересах мирных граждан, против террористов. В конце концов, тот же ЕС нуждается не только в заработке, но и в безопасности. И когда СГА всё откровеннее превращаются в источник повышенной опасности, РФ пора вспоминать былой титул России «жандарм Европы» и становиться именно жандармом — мощно вооружённым полицейским, готовым пресечь любое насилие. Нельзя забывать: и производственникам, и торговцам (за исключением сравнительно малой их части, заточенной под военные нужды) для заработка нужны, помимо прочего, безопасность и спокойствие. Будем источником безопасности — пугливый ЕС повернётся в нашу сторону.

1 комментарий:

  1. Анонимныйянваря 30, 2015

    Быть сильным и независимым, разве это быть "жандармом" ?....У нас в мире был один "жандарм" - весьма плохой, всегда пользующийся своим положением ....

    ОтветитьУдалить