Какой будет цена на нефть, часть 3
Плавно перехожу к собственно прогнозу будущего нефтяного рынка. Но
прежде чем мы перейдём к конкретике, сделаю важное лирическое
отступление.
Вот, допустим, рубль и гривна. Как рубль, так и гривна серьёзно просели по отношению к доллару за последний год. Курс рубля снизился с 36 до 62 рублей за доллар, курс гривны рухнул с 8,5 до 32 гривен за доллар. Казалось бы: и там и там можно наблюдать сходные проблемы.
Однако если мы присмотримся к нашим валютам, мы увидим существенную разницу. В российской экономике всё весьма прочно с точки зрения фундаментальных (базовых) факторов. У нас большие ЗВР, у нас стабильный торговый профицит, у нас нет проблем ни с выполнением бюджета, ни с выплатами по разного рода долгам. Причина снижения курса рубля чисто спекулятивная: согласованная атака спекулянтов сразу по трём фронтам (санкции, пиар, биржи).
На Украине ситуация иная. Там спекулянты особо не зверствовали — так как никому из серьёзных игроков обрушение гривны сейчас не нужно. Но, с другой стороны, на Украине наблюдается глубочайшая беда с точки зрения фундаментальных факторов. ЗВР близки к полному истощению, Киев не может ни оплачивать импорт, ни платить по долгам. Бюджет явно нереалистичен, а процедура дефолта уже почти началась.
Опыт показывает, что после дефолта курс гривны будет рассчитываться по формуле ЗВР/М2, и, вероятно, вначале улетит до 150-200 гривен за доллар, а потом опустится ещё ниже.
Таким образом, можно сделать осторожный вывод: в то время как в России спекулянты уже вряд ли смогут сильно поколебать курс в сторону ослабления рубля, на Украине всё только начинается и, независимо от работы спекулянтов, стоит готовиться к кратному падению гривны даже от сегодняшнего немыслимого при Януковиче уровне.
Заканчивая отступление отмечу, что хоть сколько-нибудь точные прогнозы делать в настоящее время и не представляется возможным, всё же понимание фундаментального и спекулятивного раскладов помогает по крайней мере не удивляться колебаниям финансовых рынков.
Вернёмся теперь к нефти. Краткое содержание предыдущих серий: большая часть нефти торгуется на американских биржах, при этом итоговая цена определяется исходя из цены в небольшом американском городке Кушинг, расположенном в центре континента.
Это крайне нездоровая ситуация — так как она позволяет американским спекулянтам манипулировать ценой на мировую нефть при помощи мелких сделок в Кушинге. Подробнее всю эту схему я описывал в предыдущих двух постах:
http://vladbard.blogspot.ru/2015/02/1_22.html
http://vladbard.blogspot.ru/2015/02/2_22.html
Идём дальше. Разумеется, ситуация, когда американцы хаотично двигают цену на нефть туда-сюда, не устраивает никого. Арабам и русским нужна стабильная цена, чтобы не перекраивать бюджеты в случае снижения цен. Китайцам и японцам нужна стабильная цена, чтобы не платить слишком дорого за чёрное золото, и чтобы производители нефти не прекращали инвестиции в добычу и разведку из-за сильного снижения цен.
Кроме того, само собой, никому не хочется платить долларовую дань паразитам из Вашингтона. Для всех было бы гораздо выгоднее, если бы нефть торговалась на нескольких равноправных площадках в мире — причём не за доллары, а за местные валюты.
Однако лобовые попытки сходу взять начать продавать нефть за рубли (или риялы) весьма опасны. Так, Каддафи, который попытался было открыть свою биржу, был убит американскими боевиками показательно жестоким образом, а его родная страна, Ливия, была при этом разграблена. Когда же в 2008 году свою нефтяную биржу открыл Иран, назначив вдобавок точкой поставки нефти не город Кушинг, штат Оклахома, а какой-то порт на своём побережье, Вашингтон всерьёз попытался удавить Иран экономическими и политическими методами.
В девяностых годах британцы попытались было нарушить монополию США. Они открыли в Лондоне торговлю маркой Brent, в качестве точки для поставки которой были выбраны Роттердам и ещё пара европейских городов. Однако Штаты восприняли появление конкурента как личное оскорбление и натравили на биржу отряд боевых экологов из GreenPeace. Впрочем, лондонские трейдеры, многие из которых были бывшими регбистами, оказались крепкими орешками. Экологов спускали с лестниц, скидывали с лестничных пролётов и вышвыривали на улицу. Атака была успешно отбита:
http://www.theguardian.com/environm ent/2005/feb/17/activists.climatechange
Тогда американцы зашли с другой стороны, и в 2005 году, после ряда подготовительных операций, взяли и купили лондонскую площадку через вытеснение европейских банков из состава ее акционеров. Лондонскую биржу переименовали в ICE Futures и марка Brent перешла под полный контроль США.
В общем, как говорят политики, «don`t fuck with America». Поэтому те же аравийцы, которым американские грабители надоели уже хуже горькой редьки, двигаются осторожно, как голодный студент, который идёт по гололёду к себе в общагу с двумя пакетами купленных на последние деньги яиц.
Формально аравийцы открыли свою биржу в Дубаи и торгуют там двумя марками собственной нефти — то есть, совершили тот же дерзкий грех, что и Ливия/Иран. Однако при этом аравийцы делают всё очень медленно, не торопясь, в час по чайной ложке: так что американцы ворчат, но пока что терпят.
Аналогичным образом действуют и японцы: они тоже открыли свою биржу и вяло подторговывают там чёрным золотом. В том же направлении идёт и Россия. В этом году к клубу присоединится Китай: он запустит торговлю фьючерсами на импортируемую нефть на Шанхайской бирже, причем нефть будет торговаться в юанях, а не в долларах. Шаг за шагом, стараясь не высовываться из беспорядочной толпы, прячась друг другу за спины, крупные игроки нефтяного рынка с вилами наперевес заходят на американскую территорию.
Примерно в 2011 году арабы начали применять интересную тактику. Они начали активно заключать контракты с привязкой к цене американской WTI, но с дисконтом. Сначала эта практика ничем не отличалась от обычной практики оптовых торговцев — постоянные и крупные покупатели получали совсем небольшую скидку к цене привязанной к WTI. Американцы не заметили подвоха. А в 2014 году арабы «дернули рубильник» и начали вводить очень серьезный дисконт - от 1 доллара за баррель и выше, причем дисконт был действителен исключительно для покупателей из Азии. Формально негласные правила нарушены не были: нефть торговалась за доллары, нефть торговалась с привязкой к WTI. Однако по сути такая тактика привела к вытеснению транснациональных нефтяных компаний из Азии в США: ведь покупателям в Китае не было никакого смысла покупать нефть по 100 долларов у какой-нибудь BP, если они могли купить нефть за 99 долларов у аравийцев.
Таким образом, раз уж арабы забрали себе Азию, транснациональные нефтяные компании вынуждены были занять родной американский рынок. И вот тут начались большие проблемы у американских и у канадских «сланцевиков»: заточенная под импорт трубопроводная система США не позволяет организовать массированный экспорт сланцевой нефти, и у сланцевиков нет иного варианта, кроме как продавать свою нефть внутри США. Значительная часть американской и канадской нефти просто «заперта» в Северной Америке. Сланцевики вынуждены драться за относительно маленький рынок с транснациональными корпорациями, и в условиях нынешних низких цен на нефть им не хватает денег для поддержания жизнедеятельности.
У аравийцев получилось что-то типа хорошего удара в бильярде: они вроде как всего лишь снизили цену на пару долларов, однако находящиеся в конце цепочки сланцевики оказались на грани (или уже за гранью) разорения. Арабы при этом с нехорошей улыбкой разводят руками и говорят, что они всего лишь хотят убрать с рынка «неэффективных производителей». Невидимая рука рынка, понимаете ли, ничего личного.
Разумеется, сланцевики попытались как-то исправить ситуацию. Они без особого успеха гоняли нефть цистернами (оказалось, что это очень дорого и опасно) , они затеяли было построить новые ответвления мощного трубопровода Keystone XL. Но тут им палки в колёса вставляет уже Барак Обама — так как с нефтяных денег кормятся его враги, республиканцы. В команде Барака Обамы есть только один нефтяник, Джо Байден, а ему проблемы с нефтью на американском рынке компенсировали за счёт Украины. Напомню, Хантер Байден, сын вице-президента США Джо Байдена, после Евромайдана вошёл совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma:
http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана _американцами
Как видите, хоть саудиты вроде как и играют явно против США, у Барака Обамы есть веские причины делать вид, будто всё нормально — и раз за разом ветировать проекты типа модернизации трубопровода Keystone XL, которые могли бы дать сланцевикам шанс.
Можно было бы сказать, что проблемы сланцевиков не имеют особого значения, однако, так уж получается, на сланцевой отрасли сошлось сейчас воедино слишком много важных ниточек. Во-первых, весь рост, который наблюдался в США с кризиса 2008 года, был основан исключительно на сланце. Когда сланец стухнет, экономика США откатится в 2008 год — и пойдёт дальше вниз, так как перекосы с того периода только выросли, и заморозить их деньгами уже нельзя.
Во-вторых, вся эта конструкция с центром в Кушинге и так уже трещала по всем швам. Сланцевики сейчас невольно доламывают систему своими проблемами.
Перейдём теперь к ситуации в России. Наши либералы ещё в девяностые года намертво привязали марку нефти Urals к марке Brent. Логика либералов была вполне прозрачной: они считали, что России следует максимально интегрироваться в Западный мир на правах сырьевой колонии. Удивляться тут нечему, если бы у либералов была такая возможность, они бы отказались и от печати рубля, сделав доллар главным платёжным средством на территории России.
Разумеется, ничего хорошего в такой привязке марки Urals к долларовой Brent нет. Будучи независимой страной мы должны сами контролировать наш экспорт. Россия не должна зависеть от американских спекулянтов, не должна платить долларовую дань Демократической орде и не должна опасаться введения санкций против наших банков.
Представьте: вот завтра в Штатах изменится политическая ситуация, и нашим нефтяным компаниям заблокируют возможность торговать нефтью на американских площадках. Нам придётся как-то выкручиваться, искать обходные пути, продавать нефть по разным левым каналам. Нелепая и недопустимая ситуация. Совершенно необходимо отказываться от доллара и переводить торговлю нефтью в Россию.
Важный идеологический момент. Торговля нефтью — большая головная боль. Надо организовывать серьёзные процессы на биржах, надо строить терминалы и трубопроводы, надо договариваться с игроками и, вообще, делать огромные вложения. Штаты в своё время при помощи силы заставили всех привязаться к своим площадкам. Если бы они грабили планету с оглядкой, без фанатизма, все и торговали бы на этих площадках — было бы проще и легче.
Однако никакой справедливостью в выстроенной американцами системе и не пахнет, поэтому-то как импортёры, так и экспортёры нефти постоянно пытаются создать альтернативные системы — затрачивая при этом серьёзные ресурсы и рискуя вызвать на себя гнев США.
Вот мы и пришли к оценке нынешней ситуации и к прогнозу на будущее.
В 2013 году Сечин предложил прекратить торговать нефтью за доллары: открыть в России свою нефтяную биржу, начать там торговлю за рубли. С этого момента на Сечина пошла мощная информационная атака, американцы традиционным способом среагировали на очередную попытку нарушить их монополию.
К этой атаке Сечин был очевидно готов: президент Путин играет наверняка, такие глобальные решения принимаются только тогда, когда у России достаточно сил на гарантированную победу.
В 2014 году Сечин возглавил совет директоров Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи. На этой бирже началась подготовка к торгам нашей нефтью. Производители и потребители российской нефти (да и государство, к сожалению) привыкли к привязке Urals к Brent. Сломать существующую схему будет очень непросто, и это дело не одного дня. Однако создание новых российских маркерных сортов нефти позволит построить изначально выгодную для России систему торговли, не отвлекаясь не борьбу с стереотипами. Например, новая наша марка — ESPO — имеет все шансы стать локомотивом нефтяной торговли, хотя есть и другие варианты.
ESPO — это марка сибирской нефти, которая идёт по трубопроводу ВСТО. (Кстати, если помните, проект ВСТО проамериканские СМИ тоже активнейшим образом в своё время атаковали). У ESPO будет обоснованная точка поставки: на дальневосточном побережье, где нашу нефть будут забирать китайцы и японцы. Получается красивая и логичная схема.
Кстати, не нужно удивляться тому, что ESPO будет торговаться не во Владивостоке и даже не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Большая часть бирж в России плотно контролируется либералами, поэтому у Сечина особого выбора в 2014 году не было. Возможно, сейчас, после того как наши биржевики радостно помогли американским спекулянтам шатать курс рубля, государство попытается привести их в чувство. Пока же на наших биржах с идеологической точки зрения всё достаточно грустно.
Так вот, возвращаясь к нефти. Позиция Сечина очень сильна: он последовательно, на протяжении многих лет предлагает одни и те же изменения. Создать многополярную систему бирж, которые обеспечат планете справедливую и стабильную цену на нефть. Повторюсь: стабильная цена выгодна всем. Производители нефти смогут рассчитывать свои доходы и планировать инвестиции в расширение добычи. Покупатели смогут избежать риска столкнуться с дефицитом нефти и взлетевшими в два-три раза ценами.
К сожалению, наше правительство думает привычными либеральными категориями и боится хоть на шаг отойти от долларовой системы. Торговать нефтью за рубли правительству страшно: эксперты ВШЭ такой сценарий не одобрят. Но, спасибо американской агрессии, процесс всё же пошёл.
Если линия Сечина-Миллера и их союзников из других стран победит, торговля нефтью распределится по альтернативным площадкам в разных странах, а американские пауки будут заперты в своей оклахомской банке, следует ожидать установления той цены на нефть, которая будет выгодна и производителям и покупателям. В настоящее время это примерно 90-100 долларов за баррель.
Если же сохранится существующая система, спекулянты продолжат шатать нефть в пределах плюс-минус 50 долларов от сбалансированных значений: то есть, мы сможем увидеть как нефть по 40, так и нефть по 150. Разумеется, спекулянтам тоже нельзя слишком уже увлекаться. Если они завтра отгонят цену на нефть к уровню в 20 долларов, производители нефти откажутся от торговли за доллары в течение трёх месяцев. Но вот в коридоре от 60 до 120 спекулянты могут держать нефть довольно продолжительное время.
Подведу итог
Как говорил Махатма Ганди, «сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Я ничуть не удивлюсь, если вся наша нефть будет продаваться в России за рубли ещё до конца нынешнего десятилетия.
Вот, допустим, рубль и гривна. Как рубль, так и гривна серьёзно просели по отношению к доллару за последний год. Курс рубля снизился с 36 до 62 рублей за доллар, курс гривны рухнул с 8,5 до 32 гривен за доллар. Казалось бы: и там и там можно наблюдать сходные проблемы.
Однако если мы присмотримся к нашим валютам, мы увидим существенную разницу. В российской экономике всё весьма прочно с точки зрения фундаментальных (базовых) факторов. У нас большие ЗВР, у нас стабильный торговый профицит, у нас нет проблем ни с выполнением бюджета, ни с выплатами по разного рода долгам. Причина снижения курса рубля чисто спекулятивная: согласованная атака спекулянтов сразу по трём фронтам (санкции, пиар, биржи).
На Украине ситуация иная. Там спекулянты особо не зверствовали — так как никому из серьёзных игроков обрушение гривны сейчас не нужно. Но, с другой стороны, на Украине наблюдается глубочайшая беда с точки зрения фундаментальных факторов. ЗВР близки к полному истощению, Киев не может ни оплачивать импорт, ни платить по долгам. Бюджет явно нереалистичен, а процедура дефолта уже почти началась.
Опыт показывает, что после дефолта курс гривны будет рассчитываться по формуле ЗВР/М2, и, вероятно, вначале улетит до 150-200 гривен за доллар, а потом опустится ещё ниже.
Таким образом, можно сделать осторожный вывод: в то время как в России спекулянты уже вряд ли смогут сильно поколебать курс в сторону ослабления рубля, на Украине всё только начинается и, независимо от работы спекулянтов, стоит готовиться к кратному падению гривны даже от сегодняшнего немыслимого при Януковиче уровне.
Заканчивая отступление отмечу, что хоть сколько-нибудь точные прогнозы делать в настоящее время и не представляется возможным, всё же понимание фундаментального и спекулятивного раскладов помогает по крайней мере не удивляться колебаниям финансовых рынков.
Вернёмся теперь к нефти. Краткое содержание предыдущих серий: большая часть нефти торгуется на американских биржах, при этом итоговая цена определяется исходя из цены в небольшом американском городке Кушинг, расположенном в центре континента.
Это крайне нездоровая ситуация — так как она позволяет американским спекулянтам манипулировать ценой на мировую нефть при помощи мелких сделок в Кушинге. Подробнее всю эту схему я описывал в предыдущих двух постах:
http://vladbard.blogspot.ru/2015/02/1_22.html
http://vladbard.blogspot.ru/2015/02/2_22.html
Идём дальше. Разумеется, ситуация, когда американцы хаотично двигают цену на нефть туда-сюда, не устраивает никого. Арабам и русским нужна стабильная цена, чтобы не перекраивать бюджеты в случае снижения цен. Китайцам и японцам нужна стабильная цена, чтобы не платить слишком дорого за чёрное золото, и чтобы производители нефти не прекращали инвестиции в добычу и разведку из-за сильного снижения цен.
Кроме того, само собой, никому не хочется платить долларовую дань паразитам из Вашингтона. Для всех было бы гораздо выгоднее, если бы нефть торговалась на нескольких равноправных площадках в мире — причём не за доллары, а за местные валюты.
Однако лобовые попытки сходу взять начать продавать нефть за рубли (или риялы) весьма опасны. Так, Каддафи, который попытался было открыть свою биржу, был убит американскими боевиками показательно жестоким образом, а его родная страна, Ливия, была при этом разграблена. Когда же в 2008 году свою нефтяную биржу открыл Иран, назначив вдобавок точкой поставки нефти не город Кушинг, штат Оклахома, а какой-то порт на своём побережье, Вашингтон всерьёз попытался удавить Иран экономическими и политическими методами.
В девяностых годах британцы попытались было нарушить монополию США. Они открыли в Лондоне торговлю маркой Brent, в качестве точки для поставки которой были выбраны Роттердам и ещё пара европейских городов. Однако Штаты восприняли появление конкурента как личное оскорбление и натравили на биржу отряд боевых экологов из GreenPeace. Впрочем, лондонские трейдеры, многие из которых были бывшими регбистами, оказались крепкими орешками. Экологов спускали с лестниц, скидывали с лестничных пролётов и вышвыривали на улицу. Атака была успешно отбита:
http://www.theguardian.com/environm
Тогда американцы зашли с другой стороны, и в 2005 году, после ряда подготовительных операций, взяли и купили лондонскую площадку через вытеснение европейских банков из состава ее акционеров. Лондонскую биржу переименовали в ICE Futures и марка Brent перешла под полный контроль США.
В общем, как говорят политики, «don`t fuck with America». Поэтому те же аравийцы, которым американские грабители надоели уже хуже горькой редьки, двигаются осторожно, как голодный студент, который идёт по гололёду к себе в общагу с двумя пакетами купленных на последние деньги яиц.
Формально аравийцы открыли свою биржу в Дубаи и торгуют там двумя марками собственной нефти — то есть, совершили тот же дерзкий грех, что и Ливия/Иран. Однако при этом аравийцы делают всё очень медленно, не торопясь, в час по чайной ложке: так что американцы ворчат, но пока что терпят.
Аналогичным образом действуют и японцы: они тоже открыли свою биржу и вяло подторговывают там чёрным золотом. В том же направлении идёт и Россия. В этом году к клубу присоединится Китай: он запустит торговлю фьючерсами на импортируемую нефть на Шанхайской бирже, причем нефть будет торговаться в юанях, а не в долларах. Шаг за шагом, стараясь не высовываться из беспорядочной толпы, прячась друг другу за спины, крупные игроки нефтяного рынка с вилами наперевес заходят на американскую территорию.
Примерно в 2011 году арабы начали применять интересную тактику. Они начали активно заключать контракты с привязкой к цене американской WTI, но с дисконтом. Сначала эта практика ничем не отличалась от обычной практики оптовых торговцев — постоянные и крупные покупатели получали совсем небольшую скидку к цене привязанной к WTI. Американцы не заметили подвоха. А в 2014 году арабы «дернули рубильник» и начали вводить очень серьезный дисконт - от 1 доллара за баррель и выше, причем дисконт был действителен исключительно для покупателей из Азии. Формально негласные правила нарушены не были: нефть торговалась за доллары, нефть торговалась с привязкой к WTI. Однако по сути такая тактика привела к вытеснению транснациональных нефтяных компаний из Азии в США: ведь покупателям в Китае не было никакого смысла покупать нефть по 100 долларов у какой-нибудь BP, если они могли купить нефть за 99 долларов у аравийцев.
Таким образом, раз уж арабы забрали себе Азию, транснациональные нефтяные компании вынуждены были занять родной американский рынок. И вот тут начались большие проблемы у американских и у канадских «сланцевиков»: заточенная под импорт трубопроводная система США не позволяет организовать массированный экспорт сланцевой нефти, и у сланцевиков нет иного варианта, кроме как продавать свою нефть внутри США. Значительная часть американской и канадской нефти просто «заперта» в Северной Америке. Сланцевики вынуждены драться за относительно маленький рынок с транснациональными корпорациями, и в условиях нынешних низких цен на нефть им не хватает денег для поддержания жизнедеятельности.
У аравийцев получилось что-то типа хорошего удара в бильярде: они вроде как всего лишь снизили цену на пару долларов, однако находящиеся в конце цепочки сланцевики оказались на грани (или уже за гранью) разорения. Арабы при этом с нехорошей улыбкой разводят руками и говорят, что они всего лишь хотят убрать с рынка «неэффективных производителей». Невидимая рука рынка, понимаете ли, ничего личного.
Разумеется, сланцевики попытались как-то исправить ситуацию. Они без особого успеха гоняли нефть цистернами (оказалось, что это очень дорого и опасно) , они затеяли было построить новые ответвления мощного трубопровода Keystone XL. Но тут им палки в колёса вставляет уже Барак Обама — так как с нефтяных денег кормятся его враги, республиканцы. В команде Барака Обамы есть только один нефтяник, Джо Байден, а ему проблемы с нефтью на американском рынке компенсировали за счёт Украины. Напомню, Хантер Байден, сын вице-президента США Джо Байдена, после Евромайдана вошёл совет директоров украинской нефтегазовой компании Burisma:
http://ruxpert.ru/Поддержка_Евромайдана
Как видите, хоть саудиты вроде как и играют явно против США, у Барака Обамы есть веские причины делать вид, будто всё нормально — и раз за разом ветировать проекты типа модернизации трубопровода Keystone XL, которые могли бы дать сланцевикам шанс.
Можно было бы сказать, что проблемы сланцевиков не имеют особого значения, однако, так уж получается, на сланцевой отрасли сошлось сейчас воедино слишком много важных ниточек. Во-первых, весь рост, который наблюдался в США с кризиса 2008 года, был основан исключительно на сланце. Когда сланец стухнет, экономика США откатится в 2008 год — и пойдёт дальше вниз, так как перекосы с того периода только выросли, и заморозить их деньгами уже нельзя.
Во-вторых, вся эта конструкция с центром в Кушинге и так уже трещала по всем швам. Сланцевики сейчас невольно доламывают систему своими проблемами.
Перейдём теперь к ситуации в России. Наши либералы ещё в девяностые года намертво привязали марку нефти Urals к марке Brent. Логика либералов была вполне прозрачной: они считали, что России следует максимально интегрироваться в Западный мир на правах сырьевой колонии. Удивляться тут нечему, если бы у либералов была такая возможность, они бы отказались и от печати рубля, сделав доллар главным платёжным средством на территории России.
Разумеется, ничего хорошего в такой привязке марки Urals к долларовой Brent нет. Будучи независимой страной мы должны сами контролировать наш экспорт. Россия не должна зависеть от американских спекулянтов, не должна платить долларовую дань Демократической орде и не должна опасаться введения санкций против наших банков.
Представьте: вот завтра в Штатах изменится политическая ситуация, и нашим нефтяным компаниям заблокируют возможность торговать нефтью на американских площадках. Нам придётся как-то выкручиваться, искать обходные пути, продавать нефть по разным левым каналам. Нелепая и недопустимая ситуация. Совершенно необходимо отказываться от доллара и переводить торговлю нефтью в Россию.
Важный идеологический момент. Торговля нефтью — большая головная боль. Надо организовывать серьёзные процессы на биржах, надо строить терминалы и трубопроводы, надо договариваться с игроками и, вообще, делать огромные вложения. Штаты в своё время при помощи силы заставили всех привязаться к своим площадкам. Если бы они грабили планету с оглядкой, без фанатизма, все и торговали бы на этих площадках — было бы проще и легче.
Однако никакой справедливостью в выстроенной американцами системе и не пахнет, поэтому-то как импортёры, так и экспортёры нефти постоянно пытаются создать альтернативные системы — затрачивая при этом серьёзные ресурсы и рискуя вызвать на себя гнев США.
Вот мы и пришли к оценке нынешней ситуации и к прогнозу на будущее.
В 2013 году Сечин предложил прекратить торговать нефтью за доллары: открыть в России свою нефтяную биржу, начать там торговлю за рубли. С этого момента на Сечина пошла мощная информационная атака, американцы традиционным способом среагировали на очередную попытку нарушить их монополию.
К этой атаке Сечин был очевидно готов: президент Путин играет наверняка, такие глобальные решения принимаются только тогда, когда у России достаточно сил на гарантированную победу.
В 2014 году Сечин возглавил совет директоров Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи. На этой бирже началась подготовка к торгам нашей нефтью. Производители и потребители российской нефти (да и государство, к сожалению) привыкли к привязке Urals к Brent. Сломать существующую схему будет очень непросто, и это дело не одного дня. Однако создание новых российских маркерных сортов нефти позволит построить изначально выгодную для России систему торговли, не отвлекаясь не борьбу с стереотипами. Например, новая наша марка — ESPO — имеет все шансы стать локомотивом нефтяной торговли, хотя есть и другие варианты.
ESPO — это марка сибирской нефти, которая идёт по трубопроводу ВСТО. (Кстати, если помните, проект ВСТО проамериканские СМИ тоже активнейшим образом в своё время атаковали). У ESPO будет обоснованная точка поставки: на дальневосточном побережье, где нашу нефть будут забирать китайцы и японцы. Получается красивая и логичная схема.
Кстати, не нужно удивляться тому, что ESPO будет торговаться не во Владивостоке и даже не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Большая часть бирж в России плотно контролируется либералами, поэтому у Сечина особого выбора в 2014 году не было. Возможно, сейчас, после того как наши биржевики радостно помогли американским спекулянтам шатать курс рубля, государство попытается привести их в чувство. Пока же на наших биржах с идеологической точки зрения всё достаточно грустно.
Так вот, возвращаясь к нефти. Позиция Сечина очень сильна: он последовательно, на протяжении многих лет предлагает одни и те же изменения. Создать многополярную систему бирж, которые обеспечат планете справедливую и стабильную цену на нефть. Повторюсь: стабильная цена выгодна всем. Производители нефти смогут рассчитывать свои доходы и планировать инвестиции в расширение добычи. Покупатели смогут избежать риска столкнуться с дефицитом нефти и взлетевшими в два-три раза ценами.
К сожалению, наше правительство думает привычными либеральными категориями и боится хоть на шаг отойти от долларовой системы. Торговать нефтью за рубли правительству страшно: эксперты ВШЭ такой сценарий не одобрят. Но, спасибо американской агрессии, процесс всё же пошёл.
Если линия Сечина-Миллера и их союзников из других стран победит, торговля нефтью распределится по альтернативным площадкам в разных странах, а американские пауки будут заперты в своей оклахомской банке, следует ожидать установления той цены на нефть, которая будет выгодна и производителям и покупателям. В настоящее время это примерно 90-100 долларов за баррель.
Если же сохранится существующая система, спекулянты продолжат шатать нефть в пределах плюс-минус 50 долларов от сбалансированных значений: то есть, мы сможем увидеть как нефть по 40, так и нефть по 150. Разумеется, спекулянтам тоже нельзя слишком уже увлекаться. Если они завтра отгонят цену на нефть к уровню в 20 долларов, производители нефти откажутся от торговли за доллары в течение трёх месяцев. Но вот в коридоре от 60 до 120 спекулянты могут держать нефть довольно продолжительное время.
Подведу итог
Как говорил Махатма Ганди, «сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Я ничуть не удивлюсь, если вся наша нефть будет продаваться в России за рубли ещё до конца нынешнего десятилетия.
Фриц Моисеевич Морген
Комментариев нет: