Неудобное правосудие: как Запад жалел нацистских преступников

Победа над Германией во Второй мировой войне – это не только десятки миллионов убитых, но еще и судьба тех преступников, которые приложили со своей стороны максимум усилий для того чтобы число жертв войны достигло таких угрожающих масштабов. Все знают о Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками, которые организовали союзники, также известно о нескольких крупных бонзах Третьего Рейха, типа Генриха Мюллера, которые смогли бесследно исчезнуть. 


Тем не менее основной части военных преступников удалось получить от союзников СССР по войне неожиданно легкое наказание за уничтожение десятков, а иногда и сотен тысяч человек. По сути, судьба военных преступников стала разменной монетой в открывшемся противостоянии СССР и Запада. Ruposters отобрал 7 историй нацистов, которые незаслуженно избежали справедливого наказания.

Карл Вольф



Генерал-полковник СС, адъютант Гиммлера (сопровождал его в поездках по концлагерям). В 1942 году руководил депортацией около 300 тысяч евреев из Варшавы в лагерь Треблинка. С 1944 года занимался переговорами с представителями США о возможном заключении сепаратного мира. После окончания войны, в 1946 году приговорен к 4 годам трудовых лагерей, но вышел на свободу уже в 1949 году. Вновь арестован в 1961 году, приговорен к 15 годам заключения спустя 3 года, но уже в 1971 году окончательно освобождается якобы по состоянию здоровья, хотя умирает только в 1984 году.

Карл Генцкен



С 1937 возглавлял медико-санитарную службу отрядов «Мёртвая голова» - подразделение СС, которое занималось охраной концлагерей (в том числе Аушвиц, Дахау, Бухенвальд и другие). Ему подчинялись врачи всех концлагерей, и любой медицинский опыт не мог производиться без его санкции. Именно при Генцкене была введена практика принудительной стерилизации заключенных. С 1940 года и до конца войны занимал пост начальника медико-санитарной службы войск СС.

По Нюрнбергскому процессу признан виновным в проведении бесчеловечных экспериментов и приговорен к пожизненному заключению. Освобожден в 1954 году, отсидев менее 7 лет.

Отто Гофман



О.Гофман - справа

3 года, с 1940 по 1943, возглавлял службу расовой принадлежности РСХА. Активно занимался германизацией частей СССР и Польши путем депортации местного населения и переселением немцев на «освободившиеся» территории. Принимал участие в Ванзейской конференции 1942 года, на которой было принято «окончательное решение еврейского вопроса», которую Хофман обозначил как стерилизация масс.

Осужден на 25 лет, освобожден через 6 лет тюремного заключения. После освобождения вернулся в торговлю, которой занимался до своей политической карьеры.

Готтлиб Бергер



С 1940 года и до конца войны возглавлял Главное управление СС, занимался широкомасштабной вербовкой добровольцев в войска СС, в том числе и уголовников. Находился в тесных отношениях с Генрихом Гиммлером (Бергер был известен как один из «12 апостолов Гиммлера») и Альфредом Розенбергом (главный «теоретик» Рейха, специалист по расовым вопросам). В 1941 году способствовал выходу в свет учебника «Недочеловек», где население Советского Союза характеризовалось как «послед человечества, в духовном отношении находящийся ниже уровня животного».

В 1944 году был направлен в Словакию на подавление восстания, где призвал навести «кладбищенский покой». С октября 1944 года - руководитель службы по делам военнопленных в Германии. На суде был признан виновным в уничтожении евреев и в 1949 году приговорен к 25 годам тюремного заключения. Освобожден в 1951 году, после чего занимался журналистикой – в частности, сотрудничал с неонацистским журналом Nation Europa. Умер в 1975 году.

Рейнхард Гелен



Генерал-лейтенант Вермахта, один из руководителей разведки на Восточном фронте – наряду с Шелленбергом и Канарисом стал известен благодаря своей разведывательной деятельности. Один из разработчиков плана «Барбаросса».

После войны был завербован американскими спецслужбами и создал новую разведслужбу «Организация Гелена». В апреле 1953 года началась передача «Организации Гелена» под юрисдикцию правительства ФРГ (официально переход завершился к 1 апреля 1956). После этого созданная Геленом служба получила название БНД, официальной задачей которой являлась разведка за пределами ФРГ. Награжден Большим крестом заслуг ФРГ (1968 год).

Вильгельм Коппе



Коппе, генерал Waffen SS, с 1939 года возглавлял СС и полицию в западных землях Польши и в частности руководил массовым выселением поляков с этих территорий. Именно Коппе занимался созданием первого концлагеря на территории Польши – Хелмно, где массово уничтожались евреи и цыгане. За годы его функционирования было убито около 320 тысяч человек.

Вплоть до 1960 года Коппе скрывался от суда, жил под фамилией жены и руководил шоколадной фабрикой в Бонне. В 1964 году предстал перед судом, но через 2 года дело в его отношении прекратили из-за состояния здоровья обвиняемого. После незавершенного процесса прожил еще 11 лет и у мер в том же Бонне.

Отто Абец



Бригадефюрер СС, близкий сподвижник главы немецкого МИДа Риббентропа. Фактически Абец курировал всё французское направление на протяжении всей войны. В 1944 году Абец стал ответственным за решение еврейского вопроса на территории Франции, курируя деятельность карательных нацистских органов в деле депортации евреев. Также получил известность за организацию жестоких антипартизанских акций.

Арестован в 1945 году, осужден на 20 лет в 1949 году. Однако уже в 1954 году освобожден, после чего работал журналистом в западногерманском журнале.

Эрхард Крегер



Оберфюрер СС, родился в Риге и свободно говорил по-русски. В начале Великой Отечественной командовал на юге России айнзатцгруппой СС, в задачи которой входило уничтожение мирного населения. После предательства генерала Власова был приставлен к нему, обеспечивая связь между ним и СС.

До 1962 года Крюгер жил в ФРГ, Швейцарии и Италии под разными именами, пока не начались судебные процессы в его отношении. В итоге в 1969 году он был приговорен к тюремному заключению на 3 года и 4 месяца за участие в массовом убийстве евреев в Западной Украине в 1941-1942 годах.

via

Комментариев нет: