среда, 2 сентября 2015 г.

Немецкая инженерия и китайская хитрость


Немцы и танк
Товарищ тут жаловался:
Есть в моей машине система, которую всегда хотелось не просто выключить, а вырубить топором. Система называется Tyre Pressure System.
Речь идет о современной немецкой системе с датчиками давления в колесах, которые передают информацию о давлении по радиоканалу в компьютер автомобиля. Ну а как им еще передавать, если колеса крутятся?


При этом, чтобы передатчики работали — им нужна электроэнергия. Хитрые китайцы, несомненно, придумали бы что-нибудь интересное, вроде инерционных грузиков с магнитом, генерирующих электричество от вибрации колес — но немцы пошли простым путем и поставили в колеса литиевые батарейки-таблетки.

Эти батарейки, разумеется, садятся — и особенно быстро они садятся в России на морозе. Ну кто бы мог подумать, что морозы бывают, правда? А чтобы сменить батарейку — вам надо снять колесо и размонтировать с диска резину, потому что датчик внутри:
Датчик давления
И вот когда батарейки садятся — начинается прикол. Потому что немецкая система не знает, в каком колесе села батарейка — и тупо орёт об отказе всей цепи. Как пишет товарищ:
Случился со мной однажды случай. С утра замечаю на щитке уже знакомые надписи. Первое, что пришло в голову — села батарейка в одном из датчиков. Катался так неделю, пока не обнаружил гвоздь в заднем колесе.
Так вот, дорогие мои втыкатели: китайцы эту проблему давно решили. У китайцев система контроля давления шин работает вообще без всяких датчиков в колесе.

Знаете, как? Она через датчики АБС (которые один хрен есть на всех современных машинах) рассчитывает отношения частоты вращения каждого отдельного колеса к усредненной частоте вращения со всех 4 колес. И то колесо, где частота вращения стала выше средней на несколько процентов — уменьшило радиус обкатывания, то есть несколько сдулось. Его надо накачивать.
Вот и всё. Это работает всегда, для любой резины и любой выбранной вами стратегии накачивания колес. Главное — чтобы все 4 колеса были одинаковые. Немецкие инженеры рыдают.

Причем особенно приятно, что в этой системе высчитывается не абстрактное давление — а реальная степень накачки колеса, точнее — степень просадки колеса под действующей нагрузкой. Скажем, на некоторой китайской машине можно спокойно ездить одному с давлением в заднем колесе в 0.6 атмосферы против 2.2-2.4 по паспорту — оно не продавливается, задняя ось в этой машине очень мало нагружена, если один человек в машине и багажник пустой.

Вот вам и немецкая инженерия. Деградирует Европа, деградирует.

PS. Для тех машин, где нет АБС — замер давления китайцами решен вот так:
1663366508
Да-да — датчики с батарейкой встроены в колпачок ниппеля.
А для совсем небогатых людей имеется еще более простое решение:
315bf08s_960
Ага — механический манометр-индикатор в том же колпачке. Сразу видно, где упало давление. Но это, конечно, уже для совсем крайнего случая.

 от Proper

2 комментария :

  1. На фотке - дремучий азиатско-советский танк Т-26, сто тысяч раз
    многократно оплёванный }|{идо-либерастами - псевдо-"историками" . . . :-(
    А эуропейский "цивилизованный" Вермахт здесь идёт за ним в атаку . . . :-) :-) :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Статья - бред сивой кобылы! У меня мерседес 2007 года выпуска. И там там тоже через ABS система контролирует давление в шинах, и без всяких там датчиков на колесах! И эта система уже очень давно стоит на немецких машинах.

    ОтветитьУдалить