Взгляд из Москвы: вопрос без ответа

Вот уже много дней одна фраза из выступления президента Российской Федерации на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН не сходит со страниц мировой прессы. Её цитируют политики, обозреватели, телекомментаторы, снова и снова обращаясь к вопросу, заданному Владимиром Путиным организаторам нынешнего хаоса в странах Ближнего Востока и Северной Африки, «вы хоть понимаете, что вы наделали?»

Путин в ООН

В ответ дружное молчание. Ни в Вашингтоне, ни в европейских столицах те, к кому обращен этот вопрос, не только на него не отвечают, но даже его не комментируют. Признать роковую ошибку не решается никто из тех, на ком лежит за нее историческая ответственность.


Признать это — значит расписаться в собственной политической несостоятельности, неспособности просчитать последствия своих решений и своих действий.

Как-то я спросил у своего давнего друга великого шахматного гроссмейстера Анатолия Карпова, на сколько ходов он просчитывает, играя свои партии. «Иногда на два-три, а иногда на шесть-семь», — сказал Карпов. Жизнь показала, что вашингтонские горе-гроссмейстеры не сумели просчитать последствия даже своего первого хода при вводе войск в Ирак. О Ливии и организации того, что назвали «арабской весной», нет и речи.

Но, полагаю, что дело не только в политической бездарности и ограниченности тех или иных государственных деятелей. Причина глубже. Правящая элита в США уже давно живет и действует не в реально существующей, а в придуманной ею действительности. Она глубоко убеждена в американской исключительности и в своем праве навязывать всему остальному миру то, что она считает идеальной американской демократией.

Мессианство — убеждение в особой роли Америки — многое определяет в мышлении и практических действиях обитателей вашингтонского Олимпа. Меняются поколения американских политиков, число временных хозяев Белого дома уже приблизилось к полусотне, но убеждение в американской исключительности и праве на действия в соответствии с такой исключительностью остается неизменным.

  Это политико-идеологическое кредо было сформулировано еще в начале прошлого века президентом Вудро Вильсоном, заявившем, что «национальные интересы Америки заключаются в распространении, а при необходимости, насаждении силой демократии в мире».

Вся политика Вашингтона, по крайней мере в последние семь десятков лет, осуществляется под соусом распространения, а нередко и силового навязывания того, что на берегах Потомака считается единственно приемлемым образцом демократии.

Навязывание идеи распространения демократии, особенно в последние десятилетия, оказалось сильнее здравого смысла и необходимой политикам возможности соотносить свои действия с их последствиями. Так было в Ираке, Афганистане, Ливии, в задуманном в вашингтонских кабинетах того, что получило название «арабской весны», в государственном перевороте на Украине.

Не думаю, что обитатели вашингтонских «коридоров власти» отдают себе отчет в причинах трагических последствий их роковых просчетов. Их молчание об этом свидетельствует. И в этом фатальная опасность для будущего.

Валентин Зорин

Комментариев нет: