Хорошее дело «аутсорсингом» не назовут. Юрий Селиванов

Российская армия постепенно изживает печальное наследие коммерческих «реформ» сердюковской эпохи


Полевая кухня

При всей неоднозначности отношения общества к бывшему министру обороны РФ А.Сердюкову, в деятельности которого присутствовал, вопреки расхожему штампу, отнюдь не только негатив, то, что он и его команда натворили в свое время в вопросе тылового снабжения войск, вызывает только реакцию отторжения, переходящую в крайнее возмущение.

Это же надо было до такого додуматься — поручить гражданскому общепиту кормить армию! Коммерсанты на это, естественно, с огромной радостью согласились. Для частного бизнеса – любой заказ — это источник денег и несомненное благо. Тем более, заказ твердый и щедрый, каким бывает только государственный.

Но для военных, особенно для полевых войск, начались сущие мучения. Моментально выяснилось, что вся эта система «аутсорсинга» рассчитана исключительно на организацию питания военнослужащих в постоянных пунктах дислокации – то есть в стационарных условиях мирного времени. Никто, надеюсь, не забыл, что армии создаются, в общем-то, для войны. И вся их тыловая структура должна соответствовать именно задачам военного времени.

Но даже без войны, на обычных армейских учениях стало понятно, что эта система ни к черту не годится. Гламурные коммерческие структуры забрезговали «пачкаться» суровой военно-полевой жизнью и тут же объявили, что они на учения не ездоки. Нехай там кто-нибудь другой солдатиков кормит. А поскольку, наряду с внедрением «аутсорсинга», бравые сердюковские «креаклы», многие из которых видели армию только по телевизору, кинулись уничтожать традиционную систему армейского «боепитания» в виде полевых кухонь и военных поваров, то войска на учениях стали попадать в совершенно идиотские ситуации. Случалось, что солдаты по несколько дней оставались без пищи, или грызли сухари из собственного НЗ, запивая дождевой водой. Скандальная ситуация со временем дошла и до высокого начальства. 19 мая минувшего года замглавы Минобороны России генерал армии Дмитрий Булгаков наконец признал, что аутсорсинговые компании организуют питание только в местах постоянной дислокации частей и соединений, но не выезжают на учения и полевые выходы, где нет коммуникаций и соответствующего оборудования.

  Между тем, еще при Сердюкове было вполне очевидно, что это безумие затеяно исключительно к выгоде всевозможных дельцов. И самих неразборчивых коммерсантов, и чиновников минобороны, причастных к соответствующим финансовым потокам. Но никак не в интересах самой армии. Именно это сегодня и подтверждается. Убыток от перевода питания военнослужащих Вооруженных сил России на аутсорсинг за два года превысил 1 млрд рублей, сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский. «За два года более 1 млрд рублей осело в карманах мошенников, в первую очередь аутсорсеров, только при организации питания военнослужащих» — подчеркнул он.

Но и это еще не самое страшное. Нелепость такого способа продовольственного снабжения войск и прямая угроза их боеготовности, стала особенно очевидной после того, как по указанию Президента России в войсках начались практически безостановочные внезапные проверки с выходом в полевые районы сосредоточения. Это вынудило минобороны РФ буквально на ходу ломать прежнюю коммерческо-коррупционную схему и восстанавливать оправдавший себя многовековой практикой принцип самоорганизации продовольственной службы армии. В частности, по словам того же Д.Булгакова, для качественной организации питания личного состава в полевых условиях и в связи с возросшей интенсивностью боевой подготовки в Сухопутных войсках, береговых войсках ВМФ и ВДВ года были восстановлены штатные должности военных поваров и пекарей.

Таким образом, явно несуразная военно-продовольственная загогулина времен Сердюкова постепенно рассасывается и все становится на свои места. И единственное, о чем в этой связи стоит напомнить, так это о том, что в комфортабельных стационарно-казарменных условиях армия вообще должна находиться минимально возможное время. «Поле – академия солдата!» вот та бесспорная истина, доставшаяся нам от предков-победителей, о которой следует помнить всегда. Именно в полевых условиях, а не в теплых казармах и столовых армия учится военному делу настоящим образом. Поэтому весь алгоритм военного строительства должен быть подчинен этой задаче.

  И когда я слышу, что развертывание новых дивизий российской армии начинается с крайне затратного обустройства очередных казарменно-жилых комплексов, то вижу в этом все тот же хитрый сердюковский коммерческий прищур и готовность коммерсантов к дальнейшему распилу и без того сверхнапряженного российского военного бюджета. И действительно — какой смысл в таких многомиллиардных строительных заказах, если армия покинет эти «стационары» буквально в первые же минуты после клича боевой трубы и, скорее всего, никогда в них не вернется? А если эта армия по-настоящему военная, то есть боеспособная, то она и до часа «Х» не должна в них особенно засиживаться.

Уже сегодня российская армия большую часть времени проводит на маневрах и полевых выходах. И это правильно. Настоящему военному, который имеет желание выжить на поле боя и победить врага, требуется не столько комфортабельное тыловое общежитие с отдельным номером, горячей водой и чистой постелью, сколько удобная непромокаемая палатка с надежной пожаробезопасной печкой, продуманная до последней мелочи (причем желательно не только московскими дизайнерами «haut couture») полевая экипировка, тщательно разработанный и проверенный на практике сухой паек и много чего еще, совершенно ненужного в мирной жизни. И о чём, к сожалению, свойственно забывать тем, кто никогда не бывал не то, что на настоящей войне, но хотя бы на мало-мальски приличных батальонных учениях. А поскольку я неоднократно на них бывал и съел не один пуд солдатской каши из полевой кухни, то имею право обо всем этом писать.

Комментариев нет: