понедельник, 28 марта 2016 г.

Обама послал Эрдогана




Барак Обама больше не считает Реджепа Эрдогана рукопожатным персонажем. Белый дом ясно дал понять Анкаре, что разговаривать двум лидерам не о чем.

Президент США Барак Обама отклонил предложение о личной встрече, выдвинутое президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в преддверии его визита в США.

«Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, поскольку президенты ранее встречались в ноябре на саммите G20 в Турции и говорили по телефону в феврале», — сообщил Белый дом.

В переводе с дипломатического на человеческий это означает, что американский президент послал своего союзника по НАТО на четыре буквы (аналог русских трех).

Таким образом, в рамках визита Эрдогана в США личной встречи не будет, хотя в ходе последнего визита турецкого лидера в 2013 году Обама поприветствовал его лично.

Демарш американского президента связан в первую очередь с курдским фактором, потому что политика Эрдогана в этом отношении — вызов, брошенный им Соединенным Штатам, говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«США делали ставку на курдов как на главный оплот в борьбе с ИГ. Все успехи американцев в сирийском конфликте были так или иначе завязаны на военные успехи курдов. Курды, по сути, — единственное, что американцы могут записать себе в актив в этом конфликте», — сказал он «Ридусу».

Получается, что Эрдоган «всадил нож» в спину не только Путину, но и Обаме, хоть и не столь демонстративно. Но США все равно увидели, что Анкара бросила вызов их политике в этом регионе.

США прикладывали и прикладывают значительные усилия к тому, чтобы удержать Эрдогана от массированного наступления на курдских бойцов. Эрдоган хотел при личной встрече с Обамой убедить того в правильности именно жесткой политики в отношении курдов.

Белый дом дал понять, что не нуждается в том, чтобы его в чем-то убеждали. «Или лопайте, что дают, или идите в другой ресторан», — таков подтекст демарша Белого дома.

«Обама, очевидно, уже сказал Эрдогану все, что хотел, во время предыдущих встреч. И американский президент не хочет переливать из пустого в порожнее», — полагает Ремизов.

С учетом того, что Обаме осталось провести в Белом доме девять месяцев, его встреча с турецким коллегой может уже никогда не состояться.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий

СуперКопилка