Времён ушедших тишина. Юрий Селиванов

Искусственно созданный «либеральной» пропагандой ментальный разрыв поколений надежно изолирует современное общество от его исторических духовных корней


Времён ушедших тишина. Юрий Селиванов

В свое время знаменитый одесский интеллектуал, профессор Петр Осипович Карышковский доходчиво объяснил нам – студентам истфака ОГУ, что в поэме «Евгений Онегин» написано не совсем то, что мы думаем. А точнее – совсем не то. Оказывается значение слов и выражений того времени – начала 19 века, вовсе не такое, как нам казалось. К примеру, фраза «он уважать себя заставил», свидетельствует вовсе не о повышенной взыскательности персонажа (дяди) к окружающим, но лишь о том, что он отдал Богу душу.

Ровно то же самое можно сказать о восприятии нынешним поколением событий уже достаточно далекого советского прошлого. Оно их просто не понимает.

Пересматривал на днях фильм «Красная площадь» 1970 года – о революции и гражданской войне. Очень неглупый, надо сказать фильм, тонко подмечающий акценты того времени и передающий его специфический колорит. И даже, если хотите, аромат.

Чего стоит, к примеру, один полуграмотный матрос Володя, который произносит революционные речи с пафосом Робеспьера. Такое было пронзительное время, когда люди познавали мир непосредственно своей душой, минуя элементарное образование. И даже простые матросы сыпали философскими формулами, которые не каждый нынешний академик уразумеет.

Или «латышский стрелок» Уно Партс, который придумал заманить своих однополчан в Красную армию мифическими «австрицкими ботинками на «двойной спиртовый коза» с двумя медными заклепками». И заманил таки – целый гренадерский полк! Это сейчас можно, «по ходу пьесы», заскочить в «обувной бутик» по дороге домой и при наличии денег купить себе любые «шузы», хоть с заклепками, хоть без. Но тогда это была ценность, сравнимая по значению с ценностью самой жизни, ради которой стоило даже снова отправиться на войну!

И тут я поймал себя на мысли – для того, чтобы воспринимать ту эпоху адекватно, понимать подоплеку душевных движений её героев, ощутить естественность их реакций и реплик, надо хорошо знать и чувствовать «канву» того времени, смотреть на него фактически их глазами. Мое поколение еще успело зацепить это восприятие непосредственно от очевидцев и современников тех событий. Которые сами успели хлебнуть не один фунт лиха и поэтому не могли слишком фальшивить, даже при всем желании.

Нынешние «новые люди» напрочь отвязаны от этой ментальной «ауры» и в принципе не способны заглянуть в душу чужого и непонятного для них времени. Которое они воспринимают исключительно через призму своих собственных, суррогатных представлений, то есть заведомо неадекватно. И, тем не менее, часто судят о нём так самоуверенно и безапелляционно, что порой даже кажется, что на месте Сталина и Жукова они бы справились лучше.

Однако так только кажется. А факт состоит в том, что правильно судить об эпохе можно только соприкоснувшись с ней. Именно поэтому лучшие и самые правдивые исторические фильмы всегда снимают по горячим следам событий. «Летят журавли». «Баллада о солдате». «Судьба человека», «Живые и мертвые», «А зори здесь тихие»- если речь о Великой Отечественной. А потом, спустя многие годы, возможны только беспомощные, выхолощенные, чисто костюмные инсценировки. Как сейчас. – «Сталинград» Бондарчука-джуниора, «Битва за Севастополь», «А зори здесь тихие 2.0» и т.д. И так получается даже не обязательно со зла, но чаще – от фатального неведения и неспособности чувствовать ту эпоху.

Любопытная деталь. В старых советских военных фильмах была масса фактических ошибок и неточностей, которые сейчас с удовольствием смакуют в соцсетях доморощенные «эксперты». И танки Т-34/85 в сорок первом году, хотя в действительности они поступили на фронт только в 1944-м. И безобидные чехословацкие самолетики «Морава» в роли грозных немецких «Юнкерсов». И черная нацистская униформа, которую в конце войны в Германии практически никто не носил – вместо нее была введена серая обмундировка «ваффен-СС». И много чего другого, вплоть до советских послевоенных «Уралов» в роли грузовиков вермахта.

Но всё это, хотя и фиксировалось краем сознания, существенной роли в восприятии фильмов, как правило, не играло. Потому что в них было другое, несравнимо более важное – всепобеждающая правда жизни, точное знание людских характеров и понимание логики поступков, в сравнении с чем любые технические огрехи были более чем простительны.

А потом это понимание стало естественным образом, по мере ухода поколения очевидцев, скукоживаться и исчезать. А общество вместо того, чтобы попытаться сохранить и передать по наследству дорогие для нашего национального самосознания крупицы исторической правды, с подачи злокозненных поводырей занялось огульным отрицанием и опошлением прошлого, окончательно разорвав связь времен.

Поэтому в нынешних фильмах о той войне вся «правда» ограничивается, в лучшем случае, именно фотографической точностью воспроизведения эсэсовских мундиров или красноармейских бушлатов. А всё прочее, что собственно и должно составлять духовную основу любого художественного произведения, либо отсутствует вовсе, либо просто высасывается из пальца. Неправда начинается уже с выражения лиц актеров, на которых легко читаются, разве что, гулянки в ночных кабаках и напряженный подсчет будущих гонораров.

Ну как можно, например, смотреть без недоумения современный российский фильм о советских девушках – снайперах времен войны, главная интрига которого крутится… вокруг любовного романа одной из этих девушек с немецким снайпером! И вот наша героиня с гламурной внешностью (голливудский стандарт современного ВГИКа) мучается неразрешимой проблемой – застрелить своего возлюбленного и сохранить, тем самым, верность военной присяге, или не застрелить и, соответственно, стать предателем Родины? Не правда ли «типичная фронтовая история»? «Тонко организованные» современные дамы вповалку рыдают перед телевизором. Теперь они точно знают, что всё именно так и было. И что советские девушки-снайперы, в довоенное время, просто обожали ездить на воды в Баден-Баден где и знакомились со своими немецкими коллегами. А потом, видимо до самой войны, посылали друг другу СМСки и фотографии в инстаграме. А что тогда не было «инстаграма»? Да не может быть! Вы еще скажете, что айфона не было!

Зачем новому поколению, которому предлагается такая отборная и уже очищенная от всякого намека на реальность истории, развесистая клюква, какие то исторические познания, не говоря уже о проникновении в настоящие души и мысли далеких предков. На фига им весь этот отстой и отягощение мозга, если поп-корна и пива вполне хватает!

Поэтому когда такие продвинутые «пиплы» глуповато хихикают над старым фильмом, над его, с их точки зрения, «убогостью» и «примитивизмом», им стоит задаться вопросом – а не над собой ли они смеются? Над своей фатальной неспособностью постичь суть и дух иной, непостижимой для них, эпохи. Величие и правда которой им попросту недоступны.

Комментариев нет: