Отрезать лишние кишочки
— В любой непонятной ситуации удаляй аппендикс — есть у хирургов такая шутка, — шутит хирург, член Европейского общества торакальной хирургии к.м.н. Андрей Самшорин. — Некоторое время назад, действительно, было распространено так называемое профилактическая аппендоэктомия, когда их резали почем зря чуть не при каждом втором случае «острого живота».
Безусловно, в случае с аппендицитом лучше перебдеть, чем получить гнойный перитонит и летальный исход.
Но и удалять аппендикс «просто так» не стоит, это может создать новые проблемы организму. Тем более что современная диагностика в большинстве случаев позволяет точно определить источник воспаления.
Небные миндалины и аденоиды представляют собой рыхлые комочки из лимфоидной ткани. Еще лет 30 назад считалось, что они нужны всего лишь для вырабатывания слизи, а в остальном представляют из себя сборник инфекции. Вырезали их напропалую. В 70-80-е годы в СССР гланды и аденоиды при ангинах удалялись почти у каждого второго ребенка.
А современные исследования показали, что роль миндалин — защитить организм от внешних инфекций. Именно на них оседает более 70% вредных микробов, попадающих в наш организм вместе с воздухом. К тому же миндалины вырабатывают биологические вещества, помогающие синтезу клеток, участвующих в кроветворении.
Сейчас показания к тонзиллэктомии (удалению миндалин) значительно сузились, особенно у детей до 7 лет. Частая травма при ушибах грудной клетки — разрыв селезенки. Тогда ее удаляют. Внешне этого никто, включая самого пострадавшего, не заметит. Человек не будет хромать, задыхаться и косить левым глазом. Так, может, она-то и не нужна вовсе?
Так врачи и думали, пока не начали изучать самую модную ныне тему — иммунитет. Оказалось, что селезенка осуществляет иммунный контроль крови. И еще она — естественный фильтр, очищающий кровь. Кстати, фильтрующие свойства этого органа в современной медицине применяют как метод лечения сепсиса, пропуская кровь больного через свиную селезенку.
Есть еще одно наблюдение, которое озвучили эксперты из Университета Копенгагена на ежегодном Балтийском иммунологическом конгрессе. Люди, которым по каким-то причинам была удалена селезенка, впоследствии медленнее выздоравливают от инфекциионных заболеваний и выглядят старше своих сверстников. Сейчас изучение неизвестных свойств селезенки — один из главных трендов антиэйдж-медицины — науки о борьбе со старением человека.
Это один из самых загадочных органов. Тимус (вилочковая железа) имеет весьма крупные размеры в детском возрасте, лет в 12 начинает уменьшаться, а в старости на месте некогда цветущего органа можно обнаружить лишь комок жировой ткани.
Лишь совсем недавно стало известно, что тимус — это важный орган иммунной системы. Образующиеся в костном мозге стволовые клетки, попадая в тимус, превращаются в Т-лимфоциты — клетки-киллеры, уничтожающие «чужаков» — бактерии и вирусы.
К тому же тимус — «ведущий сотрудник» эндокринной системы, вырабатывает гормон тимозин, подобный инсулину. Сейчас это еще малоизученный орган, но ученые возлагают на него большие надежды. Возможно с его помощью можно будет решить проблему сахарного диабета.
А уж больше всего до последнего времени хирургия презирала копчик. Уж и «рудиментом» его ругали, и «обезьяньим наследством». Однако и он важная деталь нашего организма. Маленькие копчиковые косточки служат местом прикрепления определенных тазовых мышц, отвечающих за систему поддержки внутренних органов.
У пациентов, перенесших операцию по резекции копчика (чаще всего копчик ломается при травмах, когда со всего маху падаешь на пятую точку), более чем в половине случаев начиналось опущение внутренних органов и проблемы с позвоночником.
Комментариев нет: