Пример того, почему Россия не может иметь дело с Прибалтикой


Прибалтбюро стучит:

Переключая каналы, как-то нарвался на знакомую физиономию и подзадержался. Послушав, что именно говорит Андрис Лиелайс, советский и российский актер, слегка обалдел. Впрочем, помятуя, что участникам подобных шоу платят именно за изложение антироссийских взглядов, решил просто написать о нем, как о типичном примере всех ура-патриотов околороссийских государств. Тех, кто успел в СССР сделать себе карьеру, не гнушаясь сотрудничеством с КГБ, а сегодня строит из себя целку, не брезгуя при этом зарабатывать именно рубли. Правда, я опоздал - Александр Носович успел раньше. Итак Андрис Лиелайс, которому в феврале исполняется 60 лет:



«Почему вы трубу закрыли, почему наша труба пустая», – кричит в прямом эфире федерального телеканала «Россия – 1» латышский актёр, режиссёр и продюсер Андрис Лиелайс. За отведённое ему в прайм-тайме российского телеканала эфирное время Лиелайс успел обвинить Россию во всех смертных грехах.

Это Россия (!) начала войну санкций. Это из-за России Латвия ежегодно теряет 90–100 миллионов евро от санкций. Россия всегда «то газ закрывала, то “Боржоми” прикрывала» (ага, "Боржоми" тоже латвийское). Россия «построила два морских порта рядом с Ленинградом / Петербургом только для того, чтобы насолить Лиепае и Вентспилсу».

Тут же звучит традиционная прибалтийская мантра, что «эта Россия нам не очень-то и нужна» и Латвия всегда найдёт себе и уже нашла для своей продукции новые рынки сбыта. «Хочу сказать, что Китай с удовольствием пьёт наше молоко», – утверждает Андрис Лиелайс, но тут же заявляет, что это неправильно. «Почему мы, соседи, не можем торговать нормально», – возмущается латышский продюсер, игнорируя вопрос, кто первым призвал к введению санкций, и начинает кричать про «трубу», которую перекрыли русские Латвии, имея в виду, очевидно, переориентацию российского нефтетранзита с Вентспилса на Ленинградскую область.

И, разумеется, раз уж заходит разговор об отношениях Прибалтики и России, то речь не может не зайти про «советскую оккупацию». Андрис Лиелайс уверенно говорит про «50 лет оккупации» и заявляет, что он «никогда не признавал советского паспорта».

А теперь посмотрим на биографию героически боровшегося с «оккупантами» работника важнейшего из искусств. Советский, российский и латвийский актёр, телевизионный продюсер и режиссёр Андрис Лиелайс родился в 1957 году в Риге. В 1980 году окончил актёрский факультет ВГИКа.
Спрашивается, как же он поступил во ВГИК без советского паспорта? Очевидно, что для поступления и прописки в Москве советский паспорт пришлось признать и использовать.
Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) является федеральным государственным образовательным учреждением высшего образования Российской Федерации
Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) является федеральным государственным образовательным учреждением высшего образования Российской Федерации.
Такая социальная активность не укладывается даже в концепцию пассивного сопротивления «оккупации» – той самой «своей маленькой войны», которую, как теперь послушать, в Прибалтике вели все, начиная с президента Литвы и заканчивая последним обитателем хутора Калабибишкес. Мог бы остаться в своей Риге и плеваться в спину прохожим при звуках русской речи, так нет же, поехал в Москву, пробился во ВГИК.

По получении советского («оккупантского»!) высшего образования Лиелайс начал сниматься в кино и на телевидении. Среди его работ есть и главные роли («С тех пор, как мы вместе» 1982 года), есть работы с участием великой советской латышской актрисы Вии Артмане.

Но это всё ерунда по сравнению с кинофильмом  «Постарайся остаться в живых». В 1944 году в ходе подготовки к стратегическому наступлению Красной армии в Прибалтике перед группой разведчиков лейтенанта Фомичёва поставлена ответственная задача: захватить железнодорожный мост и удерживать его до подхода советских войск. Мост заминирован и тщательно охраняется немцами, однако благодаря помощи литовских «красных партизан» и поддержке местного населения советским разведчикам удаётся выполнить свою опасную миссию.

И именно в таком фильме в роли помогающего Красной армии местного жителя снялся молодой латышский актёр, выпускник ВГИКа Андрис Лиелайс.
А как же непризнание «советской оккупации» и отказ от советского паспорта? А как же краеугольный камень современной прибалтийской мифологии о том, что никакого освобождения стран Балтии от нацизма Красной армией не было и местное население никогда не воспринимало советских солдат воинами-освободителями – «просто одни оккупанты сменились другими»?
Справа Андрис Лиелайс
Из к/ф «Постарайся остаться живым», 1986. Справа Андрис Лиелайс
Что же получается: что актёр Лиелайс согласился сниматься и получил гонорар с премиальными за участие в лживом пропагандистском советском фильме?

Более того, биография кинодеятеля утверждает, что в 1980е годы Лиелайс активно работал с западными телекомпаниями и как продюсер поставлял им сюжеты из Советского Союза. 

Подобная деятельность в СССР предполагала не просто лояльность выходца из Прибалтики советскому паспорту, но его исключительный патриотизм и верность советской Родине, на практике проявлявшиеся в сотрудничестве с не афиширующими свою деятельность компетентными органами.

Видимо, этим и объясняется сегодняшняя преданность латышского деятеля оккупационной доктрине и отстаивание интересов своей маленькой Латвии перед лицом «агрессивной России». Давно подмечено: чем громче патентованный «патриот» Литвы, Латвии и Эстонии кричит о «полувековой оккупации» и «русской угрозе», тем больше имеется подтверждений, что в молодости этот «патриот» карабкался по карьерной лестнице в «оккупационных» властных структурах и сотрудничал с компетентными органами. 

Лучшая тому иллюстрация – уже упомянутая выше президент Литвы.
Но даже это ерунда по сравнению с тем, что борец с «агрессивной Россией» сегодня живёт… в Москве и зарабатывает постановкой и продюсированием низкопробных телесериалов.
«Мент в законе», «Следственный комитет», «Москва. Три вокзала», «Морские дьяволы», «Сладкая жизнь», «Паук», «Сыщики-3» – вот лишь некоторые характерные названия российских сериалов, к созданию которых в том или ином качестве приложил руку Андрис Лиелайс. 

В Москве у него хороший бизнес на российском телевидении, и возвращаться в родную Ригу он, похоже, не собирается. Действительно, зачем ему, если на государственном российском телевидении он может свободно защищать антироссийскую позицию? Мог бы он на государственном телевидении Латвии свободно защищать антилатвийскую позицию? То-то.

Налаженная благополучная жизнь в столице России не мешает латвийскому патриоту кричать в эфире телеканала «Россия», что эта Россия «забижает» маленькую Латвию, перекрывает ей транзит, первая вводит санкции, отключает трубу. Как не мешали ему борьба с «советской оккупацией» и непризнание советского паспорта 40 лет назад переехать в Москву, поступить во ВГИК и играть в кинофильмах о том, как население Прибалтики приветствовало Красную армию, а «красные партизаны» из местных помогали советским разведчикам освобождать Литву, Латвию и Эстонию от нацизма.

Почему мы уделяем такое внимание этому частному случаю? Потому что феномен Лиелайса очень показателен.
Жизненная позиция и взгляды ныне живущего в Москве латышского «патриота» – это квинтэссенция того, как лидеры Прибалтийских республик последние четверть века общались с Россией.
Латышский актёр, режиссёр и продюсер Андрис Лиелайс
Латышский актёр, режиссёр и продюсер Андрис Лиелайс.
Эти лидеры точно так же получали «оккупантское» высшее образование в Москве и Ленинграде, защищали там свои диссертации, в которых писали, что «лесные братья» были классовыми врагами, занимавшимися террором против мирного населения, которое их не поддерживало. Они карабкались по партийной лестнице комсомола и КПСС, сотрудничали с КГБ, произносили на партсобраниях звонкие речи про американский империализм, натовскую военщину и верность заветам Ильича.

Сегодня эти лидеры призывают к продлению и расширению санкций против России, но искренне возмущаются тем, что Россия вводит ответные санкции против них. Они уверенно заявляют, что это Россия заварила кашу с санкциями и теперь она обязана ответить своим балтийским партнёрам, «почему наша труба пустая».
Жизненная позиция Андриса Лиелайса – это типично прибалтийская позиция.
Это когда европарламентарий от Латвии Сандра Калниете призывает Евросоюз расширять «чёрные списки» граждан России, а потом в аэропорту Шереметьево искренне возмущается тем, что власти России внесли в «чёрный список» её.

Когда президент Литвы Даля Грибаускайте называет Россию «террористическим государством», а спустя несколько дней литовский МИД направляет российскому послу ноту протеста из-за усиленных проверок на таможне, отмечая, что такие действия наносят «урон нашим взаимным связям в областях экономики, культуры, туризма, человеческих контактов».

Когда глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сравнивает Россию с Третьим рейхом, а потом негодует из-за того, что Россия ввела продовольственное эмбарго на латвийские шпроты.
Феноменальное сочетание наглости и трусости, когда от Москвы требуют «компенсации за оккупацию», а от Запада защиты от «российской агрессии», стараясь при этом перессорить Россию и Запад друг с другом, – главная причина того, что за четверть века так и не удалось наладить нормальный политический диалог между Прибалтикой и Россией.
Поведение прибалтийских деятелей может вызывать только отторжение, брезгливость и гадливость. Сами эти деятели с их спрятанными партбилетами при криках об «оккупации», кроме отвращения, ничего вызывать не могут. Никто в жизни не будет общаться с откровенно неадекватной личностью, которая при первой же возможности объявляет себя жертвой насилия и объектом домогательств, чтобы потребовать отступного. Никто не будет общаться с такими личностями и в дипломатии, экономике или политике.

Поэтому Россия теперь сознательно отказывается иметь какие-либо дела с Литвой, Латвией и Эстонией. Поэтому «труба пустая». Поэтому под Санкт-Петербургом строятся морские порты, альтернативные прибалтийским. Поэтому продовольственное эмбарго. Вкладывать хотя бы один российский рубль в торгово-экономическое сотрудничество с Прибалтикой – это продлевать жизнь её психически неадекватных режимов, вся неадекватность которых выплёскивается как раз на Россию.

России это надо? Не надо. Поэтому пусть готовятся к тому, что труба и дальше будет пустая, а пить литовское молоко и есть латвийские шпроты придётся и дальше уговаривать Китай.

Кстати, сомневающиеся могут самостоятельно ознакомиться с фильмографией псевдопатриота по ссылке: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/r

Комментариев нет: