понедельник, 20 февраля 2017 г.

Дневник киевлянки: Майдан три года спустя



16 февраля

В ТЦ «Караван» на Одесской площади отключили несколько эскалаторов, а также фонтан, который обустроен в центре этого огромного супермаркета. Сейчас там нет воды, а в центре кафельной чаши лежит толстый электрический кабель. Два раза на несколько секунд в торговом центре выключался свет. Но в целом в Киеве пока все освещается. Соседки по дому, получившие платежки за отопление, которые оказались еще больше, чем в декабре, гневно обрушились на Донбасс и Крым: «Мы их кормили и кормим, снабжаем электроэнергией! А эти неблагодарные от нас все имеют и еще убивают наших хлопцев!» Украинцы, достаточно их послушать, по-прежнему всех кормят, поят и содержат.



17, 18 февраля

В 2014-м правосек Рома по кличке «Спикер» обещал покончить с олигархами.

На днях на здании посольства Польши националисты повесили портрет Степана Бандеры. Очевидно, для «улучшения» отношений между странами. Надо еще портретик повесить на здании посольства Израиля, но только чтоб вместе с Шухевичем. К слову, Израиль почему-то стал все чаще отказывать во въезде гражданам Украины, без объяснения причин. Где бы нам еще Бандеру пристроить?

Я очень не люблю выражение «урок истории». Как выясняется, люди - весьма посредственные ученики, или это заложено самой природой учиться на собственных ошибках. Неважно, что ошибки нередко могут стоить множества жизней: люди все равно будут их делать, потому как личный опыт дороже всего. В личном опыте всегда есть драйв и адреналин. Но я уверена в одном: украинская история трехлетней давности никого не остановила и ничему граждан Украины так и не научила. Три года прошло с тех роковых событий и хочется что-то вспомнить. Однако абсолютно ничего хорошего не приходит на ум. Вспоминается почему-то правосек Рома-«Спикер». Интересно, где он сейчас? Тогда Рома верил в победу над олигархами и обещал мне в разговоре, что они (революционеры гидности) «уничтожат тех и перевешают». Олигархи вполне себе живы и здоровы. По одной из версий, Рому-«Спикера» убили на Донбассе, по другой мужчина, плотно сидевший на наркотиках, разбогател и уехал за границу. Рома был одним из сотников Майдана. Он носил специальную палку с металлическим набалдашником, похожую на булаву. Круглый набалдашник был усеян разнообразными сложными крючками разных размеров, и этой самодельной булавой Рома «мочил», по его признанию, «Беркутов». Ребят калечили и при этом яростно проклинали. Исполнявшие всего лишь свои профессиональные обязанности простые служивые принимали на себя весь удар разъяренной толпы, пока Янукович договаривался о европейском будущем Украины.



Еще я вспоминаю старух, разливавших бензин по бутылкам для коктейлей Молотова, а также грудастых баб в цветных платках, которые несли покрышки и били в железные тазы, поддерживая своих «воинов света». Весь этот ад трехлетней давности до сих пор стоит перед глазами и уже, очевидно, никогда не сотрется из памяти. Оказалось, что очень просто вывести людей из мирной жизни, объяснив, что предыдущая власть была неправильная и теперь вот эта – «правильная».

18 февраля 2014-го года мы бежали по Институтской, когда митингующие уже захватывали здание АП под отчетливые, раздающиеся то там, то здесь, автоматные очереди и глухие взрывы. Подземка тогда была спасением. В метро люди ездили с работы и на работу в полном молчании, как ни в чем не бывало, а по лицам киевлян было трудно понять, на чьей же те стороне.

Вспоминаю, как трупы украинцев из той самой «Небесной сотни» - так ее назовут уже потом - заворачивали в черные мешки неподалеку от здания филармонии. Сегодня, спустя три года, там играли музыку Шуберта в честь 220-летия композитора. Оркестр исполнил трагическую «Неоконченную симфонию».



19 февраля

«А на кладбище все спокойненько»… Хотя и не совсем.

У нас невероятно потеплело. Снег тает, превращаясь повсюду в какие-то грязные кучи мусора. Виталий Кличко был прав, когда говорил, что снег не надо убирать, потому как тот когда-нибудь растает. Какой мудрый у нас градоначальник!

Украинский дом по случаю третьей годовщины революции обвешан флагами. На Крещатике три дня тусуются бывшие сотники Майдана, военные, правосеки и просто люди в камуфляже. Многих сюда так и тянет, в центр города, который стал отчасти кладбищем. Здесь давно хоронят, часто выпивают, вспоминая «минувшие дни», проводят вече. Торговцы, как и прежде, предлагают купить символические безделушки революции: магнитики-батоны, веночки, черно-красные флажки и прочую дешевую атрибутику. Пусть уже придумают что-то другое, например, фигурки атошников оловянные продают, а деревянные ополченцев. Или наоборот. Кстати, когда революционеры искали «золотой батон», то они представить себе не могли, что потом найдут на Донбассе.

Днем к приятелю, который живет на Крещатике, подошли две мужчин с камерой и попросили разрешения провести соцопрос:

Вы хотели бы, чтобы Украина вступила в НАТО? Ведь тогда к нам вернутся Крым, Ростов, Воронеж и Кубань?- ошарашили товарища, который наотрез отказался отвечать. Такое чувство, что Украина вовлекает весь мир в экшн-милитари, не думая о последствиях.

Пару дней назад военнослужащий ВСУ застрелился в поезде «Запорожье-Львов». Мужчина выстрелил себе в голову и скончался на месте. Предсмертной записки он не отставил.

Три года спустя, в 2017-м, большинство граждан признали, что ничего не добились, но при этом стали жить гораздо хуже. Однако никаких Майданов-3, скорее всего, не будет. Большинство поноет, поскулит про «загыблых» и поползет по своим бандеровским норам. Но в эти дни Киев гудит, а люди взбудоражены и чего-то ждут.

Нет, все-таки не имеет права человек с фамилией Гройсман быть премьер-министром. Премьером может быть только украинец, а не ж…д, - уверен ветеран революции, не считающий антисемитские выпады ничем предосудительным.



Вот вы, к примеру, слушаете по телевизору Рабиновича?- спрашивает один мужчина другого, как бы пытаясь прощупать собеседника на идеологию.

- Слушаю, он толковый, - звучит ответ.

Так Рабинович обворовывает вас, дураков, каждый день, а сам оплачивает энергоблокаду. Семенченко это его шавка на зарплате.

- А разве Семенченко не агент Путина?

Да вы вообще ничего не понимаете в большой политике, гневаются киевляне и приходят, наконец, к общему знаменателю:

Националисты, может, ничего не понимают в экономике, но порядок то уж точно наведут.

Слава Украине!

- Героям слава!

Неужели украинцы решили оставить это приветствие за собой в качестве бренда их прошлых и будущих революций?

P.S.



Пока я писала свой дневник, под АП пытались прорваться националисты- сторонники энергетической блокады. чтобы поставить палатки на Банковой. Но сделать им не дали полицейские и бойцы Нацгвардии. Каждая революция должна уметь себя защищать, говорил Владимир Ильич, памятник которому тут сбросили еще три года назад.

Полина ОРЛОВСКАЯ

Комментариев нет :

Отправить комментарий