Панцершрек, ИС-2, «сталинская кувалда» и направленный взрыв на штурме Данцига

30 марта 1945 года Верховный Главнокомандующий подписал приказ № 319, в котором было сказано: «Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группы немцев и сегодня, 30 марта, штурмом овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) – важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Над Гданьском поднят национальный флаг Польского государства…». Вряд ли сейчас поляки в Гданьске вспоминают этот приказ, важнейший документ в истории этого города, определивший его послевоенную судьбу.

Ну, кому на их месте хотелось бы вспоминать о том, что именно Сталин и его солдаты превратили немецкий Данциг в польский Гданьск, позволили «поднять национальный флаг Польского государства»?

Здесь надо вспомнить о том, что вольный город Данциг — город-государство, был образован 10 января 1920 года. На его территории находились собственно город Данциг и свыше 200 более мелких населенных пунктов бывшей Германской империи. В соответствии с решением Лиги Наций город не являлся частью ни Германии, ни Польши. Осенью 1939 года Данциг вернулся в состав Германии. А весной 1945 года красноармейцы сделали Данциг польским Гданьском.

При этом надо отметить, что некоторое отношение к взятию Данцига поляки тоже имели. В боях за этот город принимала участие польская танковая бригада. Насколько польскими были части тогдашнего Войска Польского, в особенности танковые – тема отдельная.

«Карельский архитектор» становится данцигским
Данциг был очень серьезной крепостью. Мощные, хорошо замаскированные форты держали под обстрелом всю местность в радиусе 15 километров от города. Крепостной вал, оставшийся от прежних времен, опоясывал город, а перед ним вырос внешний пояс современных оборонительных сооружений. На всех без исключения командных высотах – железобетонные и камнебетонные доты. Умело спланированные позиции полевого характера дополняли оборону.

Как известно всем обличителям Красной Армии, воевала она бездарно, «пушечным мясом», бегущим в атаку исключительно под пулями заградотрядов, с одной винтовкой на троих. Вот только, воюя подобными методами, можно лишь заваливать землю трупами, побеждать таким образом решительно невозможно.

Поэтому особую роль во взятии укреплений Данцига сыграли 203-мм гаубицы Б-4, еще со времен штурма линии Маннергейма из-за своей эффективной работы по финским дотам заработавшие прозвища «сталинская кувалда» и «карельский архитектор». С ролью «архитектора» данцигского они также справились превосходно. 203-мм снаряд вносил в данцигский пейзаж принципиальные изменения. Большую роль во взятии Данцига сыграли и танки ИС-2, самые мощные советские танки того периода.

122-мм снаряды позволяли быстро «решать вопросы» с укреплениями противника, а установленный на башне 12,7-мм пулемет ДШК служил эффективным средством борьбы с пехотой противника, дающим возможность «гасить» огневые точки на верхних этажах зданий. Для этой же цели приспособили и зенитные скорострельные пулеметы, установленные на бронетранспортерах.

Фаустпатрон – боевой товарищ огнемета

При штурме советские войска активно использовали трофейные противотанковые средства: фаустпатрон и реактивное противотанковое ружье «панцершрек». Трофейные фаустпатроны было приказано собирать и передавать в распоряжение инженерных служб. Но предназначались они не для борьбы с танками – противотанковых средств в Красной Армии хватало. Большинство фаустпатронов поступало в распоряжение штурмовых инженерно-саперных бригад (ШИСБр), которые использовали их в составе штурмовых групп при подавлении огневых точек противника. Перед штурмом Данцига в 1-й ШИСБр было подготовлено 30 штурмовых групп. Каждая саперная штурмовая группа состояла из 4 штурмовиков и 4 огнеметчиков (из них 2 резервных). С каждой из таких штурмовых групп действовала группа фаустников из 4 саперов (командир отделения и три фаустника, один из которых имел специальный станок для залпового метания). Этот станок был отечественным изобретением и позволял одновременно метать до 10 фаустпатронов. Группа фаустников вооружалась 50-80 фаустпатронами и автоматами. Для перевозки саперной штурмовой группы выделялся один танк или САУ, также осуществляющий огневую поддержку.

Канализационный люк как инструмент подрывника

Для штурма особо сложных объектов в группу включались подрывники. На отделение саперов выделялось по 200 кг взрывчатого вещества. С помощью люков от канализации, которые использовались в качестве отражателей, они устраивали направленные взрывы, а затем, после предварительной обработки отверстия из огнемета, добивали оставшихся в живых фашистов. Укрываясь за соседними домами, саперы, вооруженные фаустпатронами, пробирались к намеченному объекту и производили выстрел по окну, где был установлен пулемет противника. Другие в это время забрасывали гранатами окна и двери, из которых фашисты вели огонь. Если сопротивление врага не прекращалось, под стены здания закладывали один или два сосредоточенных заряда и производили взрыв. После этого гарнизон противника обычно сдавался. Если же он продолжал сопротивление, пехота забрасывала образованный пролом гранатами.

За первые два дня штурма города таким образом было подавлено сопротивление противника в 19 зданиях. При бое внутри квартала значение фаустпатронов и огнеметов возрастало, так как в этих условиях обработка объектов штурма артиллерией прямой наводки и танками становилась почти невозможной. А когда саперам-штурмовикам удавалось подобраться к объекту штурма или огневой точке на дистанцию выстрела из огнемета, успех штурма был обеспечен, так как огнеметание во всех случаях заставляло противника покидать обороняемый объект. Почти ежедневно штурмовые группы выпускали на врага по 200-250 фаустпатронов. Правда, попадания фаустпатронами не всегда были достаточно точны, но сила их взрыва позволяла ликвидировать огневые точки противника, оборудованные в зданиях, с двух-трех выстрелов. Большие возможности, которые давало вооружение Красной Армии, богатые трофеи и умение все это эффективно использовать позволили провести операцию по взятию Данцига стремительно по нормам уличных боев. Штурм Данцига начался утром 27 марта 1945 года. 30 марта город пал. Войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен 10000 немецких солдат и офицеров, а также захватили танков и самоходных орудий – 140, полевых орудий – 358, подводных лодок – 45.

Вскоре был опубликован Указ Верховного Совета СССР о награждении командующего войсками 2-го Белорусского фронта Константина Рокоссовского «за искусное руководство крупными операциями, в результате которых были достигнуты выдающиеся успехи в разгроме немецко-фашистских войск», орденом Победы. Потом началось заселение Данцига поляками. В марте 1949 года, в ознаменование освобождения Гданьска и Гдыни народные советы этих городов присвоили Рокоссовскому звание почетного гражданина… Интересно, сохранилось ли за маршалом это звание сейчас?

Максим Купинов 
 

Комментариев нет: