понедельник, 8 мая 2017 г.

Александр Роджерс: Падение Пуэрто-Рико и украинский след в мировом домино

В прошлом году я достаточно подробно разбирал ситуацию с Пуэрто-Рико. Показывая, что это островное государство, являющееся ассоциированным (неполным) штатом США, переживает финансовую катастрофу.

Я проводил аналогии между ситуацией в Пуэрто-Рико и ситуацией на Украине. Во-первых, несмотря на то, что Пуэрто-Рико намного меньше Украины (население всего 3,5 миллиона человек, а площадь около 9 тысяч квадратных километров), его внешний долг сопоставим с украинским, и составляет в районе 74 миллиардов долларов.

Во-вторых, Пуэрто-Рико находится фактически под внешним управлением США, как и Украина. Отличие в том, что в случае с Пуэрто-Рико это подтверждено документально и никем не скрывается.

Я утверждал, что пример Пуэрто-Рико является прямым указанием на грядущую незавидную участь Украины: если США даже своему ассоциированному штату не помогают выбраться из дефолта – который и расположен недалеко, и находится в их юрисдикции – то Украине не будет помогать и подавно.

Мне на это фанатики из Секты Свидетелей Всемогущества США заявляли, что никакого дефолта не будет, Вашингтон просто напечатает ещё сто миллиардов долларов и закроет все вопросы. На что я в дискуссию не вступал (с верующими спорить бесполезно, ибо вера противоречит логике), и лишь тихонечко посмеивался.

Практика, как говорится, критерий истины.

Я же строил свои предположения, что Пуэрто-Рико не спасут, опять же, по методу аналогий, сравнивая это островное государство с американским городом Детройтом. Муниципальное банкротство Детройта в 2013 году можно было предотвратить суммой всего лишь в 18 миллиардов долларов, но никто не стал этого делать.

Была, как потом оказалось, между Пуэрто-Рико и Украиной и ещё одна общая черта: «выдатна экономиня» пани Джаресько, сбежав из Украины (ещё бы, такое наворотила!), направилась прямиком в это бедное островное государство. И принялась разводить там «антикризисный менеджмент».

В результате проводимых пани Джаресько спасательных мероприятий «бобик сдох» окончательно. И несколько дней назад правительство Пуэрто-Рико обратилось в окружной суд Сан-Хуана (столицы) «с просьбой защитить его от кредиторов». Так в местной фразеологии обозначается дефолт.

Когда правительство США не спасло от банкротства свой собственный Детройт – это было странно. Сотни тысяч людей стали безработными, целые кварталы обезлюдели, вокзалы, торговые центры, жилые дома превратились в руины, из города уехала значительная часть жителей. Это было больно.

Тем более Соединённые Штаты не спасли «ассоциированное» Пуэрто-Рико (и сумма долгов была больше, и штат уже не такой «родной»). За несколько лет, пока длится эта преддефолтная тягомотина, остров уже покинуло более 10% жителей. Теперь оставшихся ждут массовые сокращения и увольнения, им урежут зарплаты и пенсии. Это тоже будет больно.

И если уж США не стали помогать ни своим, ни близким к своим, то они тем более не будут помогать далёкой и чужой им Украине. Это не добренькие русские, их жизненный принцип «Падающего подтолкни, упавшего обворуй и сожри». И для Украины, от чьих долговых обязательств недавно избавился фонд «Franklin Templeton» (а эти ребята ничего не делают просто так), ничего хорошего не будет. Будет всё то же самое, что сейчас, но тольуо ещё хуже – закрытие производств, распил остатков за долги, сокращение рабочих мест, нищие зарплаты для работающих «счастливчиков», продолжение массового бегства населения во все стороны. Это будет больно.

«Это гестапо капитализм, Штирлиц, больно – это наша профессия»(с)


Комментариев нет :

Отправить комментарий