понедельник, 26 июня 2017 г.

Как Владимир Путин «завербовал» президента Франции

Предугадать действия политика, ориентируясь по его предвыборной программе, зачастую очень трудно. Сколько было разговоров о том, что Эммануэль Макрон будет неудобным «парнером» для Владимира Путина, а не прошло и месяца, с момента его избрания, как российский президент сам посетил своего новоизбранного коллегу, после чего политика Франции начала удивительным образом меняться.

Повод был подобран удачный. 300 лет с момента налаживания дипломатических отношений между двумя странами. Это мероприятие вполне могло обойтись и без визита российского президента, но он приехал. Приехал, чтобы попытаться убедить молодого и амбициозного французского политика следовать общим курсом и «кажется», ему это удалось…

Позиция Франции по Сирии

Франция была одной из тех стран, которые бомбили Ливию в 2011 году. Она принимала непосредственное участие в создании марионеточной «оппозиции» в Сирии и во времена Франсуа Олланда долго и упорно поддерживала «умеренных» боевиков как только могла.

В своем последнем интервью изданию Le Figaro новоизбранный президент Франции прояснил свою позицию по Сирии. Он сообщил, что в первую очередь его страна будет бороться против терроризма и в ее планах появилось некое «новшество»:
«Новшество с моей стороны в этом плане кроется в том, что я не заявлял, что уход Башара Асада, вообще, является предварительным условием. Суть в том, что никто так и не представил мне легитимного преемника».
То есть Макрон не только не против того, чтобы Башар Асад остался у руля Сирии, но он даже не видит, кем его можно заменить. Согласитесь, уже одно это заявление стоило визита Владимира Путина.

Чем он мог его убедить? Давайте вспомним, как в очень недалекие времена Россия смогла заручиться поддержкой Франции по важным вопросам благодаря размещению на ее верфях «исторического заказа» на два вертолетоносца типа «Мистраль» (плюс два таких же корабля должны были построить в России). Имея это в виду, давайте посмотрим, а что сегодня беспокоит официальный Париж. Поищем его болевые точки.

Атомный «крючок» Путина

Сегодня у Франции есть тоже одна очень большая проблема, энергетика. Французский атомный монополист AREVA из-за желания Германии закрыть свои атомные станции и нескольких принятых неудачных решений в области проектирования реакторов, по сути, оказалась на грани банкротства.

Но AREVA, нельзя банкротить. Это такой себе энергетический «ПриватБанк» Франции. Если она обанкротится и не сможет дальше развивать атомную энергетику страны (а во Франции АЭС производят примерно 80% электроэнергии), то уже в перспективе 20-30 лет встанет вопрос, а от чего будут запитываться французские предприятия. Именно поэтому официальный Париж не имеет права позволить AREVA утонуть. Но она с каждым годом требует денег все больше и больше, и конца этому пока не видно.

То, что для нового президента Франции этот вопрос наиважнейший говорит и назначение нового премьер-министра Эдуара Филиппа, проработавшего три года в ТОП менеджменте французского ядерного гиганта.

Примечательно, что сразу же после визита Владимира Путина во Францию старший вице-президент по коммерции российской компании ТВЭЛ Олег Григорьев сделал в рамках международного форума «АтомЭкспо 2017» сенсационное заявление, что уже очень скоро будет подписано соглашение с европейской «площадкой», по совместному производству ядерного топлива по российским технологиям.

Автор решил провести расследование, которое показало, что самым вероятным партнером россиян могут быть французы:

Как «Росатом» завоевывает мир: ищем таинственную русскую площадку в Европе

Это позволит разделить европейский рынок ядерного топлива между AREVA  и ТВЭЛ. Оба партнера увеличат свои доли на рынке за счет Westinghouse, что позволит первой избежать банкротства, а второй не только здорово потеснить своего главного конкурента, но и нарастить прибыль.

Необходимое послесловие

Менее двух месяцев во Франции работает новый президент Эммануэль Макрон, а как много с этого момента уже изменилось. Есть полное взаимопонимание по Сирии и вероятно очень скоро мы можем услышать о прорыве в области экономики. Примечательно, что Париж и Москва будут дружить против Вашингтона.

Причем в обоих случаях эта дружба основывается на прочном фундаменте. Франция уже вдоволь наелась арабских беженцев и стремится всеми возможными силами остановить войну в Сирии и Ираке. Также Франция нуждается в экономическом росте и завоевании новых рынков для своих товаров. Как оказалось и тут Владимир Путин может предложить своему коллеге несколько интересных вариантов.

В общем, звезды сошлись. Очень может быть, мы еще увидим традиционное взаимопонимание между Россией и Францией, от которого всегда сводило скулы у англо-саксонского мира.

Комментариев нет :

Отправить комментарий