Особенности употребления пива в Советском Союзе
Пивной вопрос для граждан СССР был очень серьезен!
Хоть и не было в той стране изобилия, как это нынче называется, «ассортимента», а, точнее сказать, для широких масс только и было, что «Жигулевское», да – если повезет! – «Рижское» или «Мартовское», но к самому процессу потребления пенного напитка подходили основательно!
По выходным главы семей из трезвенников непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после ванной или за обедом. Те, которые попроще, спускались к ларькам, которых в каждом микрорайоне было достаточно. Вот где бурлила жизнь! Все последние новости, политические анекдоты, просто истории – что только не обсуждалось здесь! Брали сразу по две -по три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблочку, не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались… Зимою брали непременно «с подогревом», а заботливые продавцы сами спрашивали у неразговорчивых: «Вам с подогревом?» - заботились о здоровье клиентуры!
Некоторые отчаянные и откровенно падшие элементы тут же распивали и водочку, некоторые – подливали в кружки, но это уже – на любителя! Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками.
Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили…
А еще в СССР были пивные заведения. О, это уже совсем другая категория отдыха! Обычные стекляшки по сути своей мало чем отличались от ларьков: почти то же самое, но «под крышей». А вот пивные рестораны… В Питере было таких несколько: «Белая лошадь», «Жигули», «Нептун», «Жучок» на, соответственно, Жуковского, еще один, не помню уже название – на углу Маяковского и Невского… Попасть туда было крайне затруднительно, очереди случались изрядные, но уж если попал…! Процесс пития здесь был таким долгим, что меньше чем «по пять» на нос и не брали. Сидели по несколько часов кряду, дымили, спорили…
У меня, помню, была своя «фишка»: в те годы я довольно часто ездил в Москву, заодно покупал там сигареты «Герцеговина Флор», почему-то продававшиеся только в столице. В таких заведениях я небрежно клал перед собой пачку, а люди с уважением поглядывали, понимали – либо москвич, либо только что оттуда. Кое-кто – опять же уважительно! – подходил «стрельнуть». Иногда это были девушки… Выпив «по пять», иной раз шли по второму кругу – тут уже количество выпитого соответствовалось только с возможностями организма индивидуума. Многие уходили сами, некоторых под руки уводили друзья – не без этого!
Да, тогда не было изобилия, а было одно пиво – «пиво», колбаса – «колбаса», сыр – «сыр»… Но, право же, много было и хорошего! Сейчас так пиво не пьют! Может, и жаль – ведь под пивко так хорошо было разговаривать обо всем, оно так объединяло, как под водку редко получалось, ибо пили тогда помногу, а после 400-500 граммов водки разговор редко бывает связен и позитивен.
А какая культура была потребления напитка… Правда и сейчас она практически отсутствует, но в те времена это было что-то совершенно не похожее на европейские традиции потребления пива. Компания мужиков практически постоянно играла в домино или карты прямо рядом с моей детской площадкой. Их стол от любимой карусели отделяли кусты. Иногда кто-нибудь из игроков приносил трех литровую банку с пивом. Банка передавали по кругу, как некий волшебный артефакт. Человек, который ее принимал, тут же менялся в лице, оно приобретало вид ответственности за что-то невероятно важное, а сколько гордости было на этих физиономиях перед глотком. Ну это, если они просто пили пиво, а если они пили его с воблой… Лучший советский дуумвират.
Во времена Советского Союза с доступностью мест, где можно было выпить пиво, было намного лучше, чем сейчас. Под доступностью я имею в виду наличие мест, куда после работы, до или после футбола могли зайти приятели и выпить несколько кружек пива.
Качество напитка в те времена в подобных местах — отдельный вопрос, но их посещение не наносило урона семейному бюджету. Вспомните, с каким удовольствием герои Леонова и Збруева в «Большой перемене» пили пиво у бочки перед тем, как отправиться на занятия в вечерку. Помимо бочек были еще кафе с пивными автоматами и палатки с пивом. Однако чтобы попасть в такое «кафе» надо было отстоять немаленькую очередь. Внутри могло не быть свободных кружек, и людям приходилось спрашивать у пьющих, будут они заказывать еще, не заняли их кружку, стоять над душой пьющего, обозначая, что посуда занята.
Причем комментарии пьющих пиво ничего хорошего о выпитом не говорили: «сегодня с порошком переборщили», «не пиво, а вода», «моча какая та», «кислятина», «совсем совесть потеряли, так разбавлять»....
Так что можно смело завершить этот монолог утверждением, что пиво во многом цементировало общность и единство семьи советских народов и даже отчасти примиряло их с имеющимися в СССР недостатками!
Комментариев нет: