вторник, 4 июля 2017 г.

Александр Роджерс: Россия и Китай — Сталин и Мао смотрят на нас

Российско-китайское сотрудничество развивается стремительно. К счастью, всё складывается наилучшим из возможных способов.

Завершилась очередная встреча лидеров РФ и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпиня.

Уже третья в этом году встреча Путина и Цзиньпиня. И следующая планируется уже в августе. И третий визит Си в Россию за четыре года. Для международных отношений это очень высокая плотность встреч и поездок – Обама, к примеру, на Украину не заехал ни разу за все восемь лет своего президентства.

Российско-китайское сотрудничество развивается очень стремительно. За пять месяцев текущего года (более свежих данных статистика пока не даёт) товарооборот между двумя странами по сравнению с предыдущим годом вырос на 26,5% и превысил 32 миллиарда долларов.

Вот и на этой встрече был подписан целый ряд договоров о сотрудничестве в космической сфере, в авиастроении, в энергетике и ряде других отраслей (на общую сумму более 10 миллиардов долларов). Кроме того, стороны договорились существенно увеличить программы по обмену студентами, общая численность которых сейчас составляет чуть более сорока тысяч человек, а планируется довести эту цифру до 100 тысяч.

Оба лидера договорились выражать консолидированную позицию на грядущей встрече G20, а также ещё более тесно сотрудничать в сфере международной безопасности и борьбы с терроризмом.

Си Цзиньпин неоднократно называл Путина «мой дорогой друг», а Путин наградил его орденом святого апостола Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы между народами России и Китая, который китайский лидер обещал «бережно хранить».

Впрочем, лучше всего ситуацию российско-китайского сотрудничества описал сам Си Цзиньпин во вчерашнем интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа»:

«В настоящее время китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период за всю историю. Действуют совершенные механизмы контактов на высоком и высшем уровне. У нас с Владимиром Путиным сложились тесные рабочие связи и добрые личные отношения.

Ведется активная работа по сопряжению стратегий развития. Кроме того, взаимодействие Китая и России в международных делах эффективно служит интересам мира, безопасности и стабильности в регионе и во всем мире. Наши страны с чувством долга взяли на себя большую ответственность за сохранение мира и развития на планете».

Мне особенно понравилось про «ответственность за сохранение мира и развития на планете». Потому что там за лужей есть нехорошие мальчики, которые давно ничего не созидают, но зато много пакостят.

Со сходным заявлением выступил и президент Российской Федерации Владимир Путин, заодно и достаточно подробно рассказав о планах развития сотрудничества.

Между тем, после недавней порции заявлений экспертных экспертов из российской либеральной тусовки про «США и Китай договорились дружить против России», отношения между Китаем и Соединёнными Штатами всё больше напоминают ледниковый период. В списке конфликтов:

— агрессивное американское отношение к Северной Корее;

— размещение американских ПРО в Южной Корее;

— американские претензии по поводу милитаризации китайцами островов в Южно-китайском море;

— попытки США продать оружие Тайваню, который китайцы считают своим;

— бредовые обвинения со стороны США в адрес Китая в торговле людьми;

— торговые войны.

В идущей борьбе за мировую гегемонию США и КНР больше десяти лет боролись за то, на чьей стороне будет в этом противостоянии Россия. Но пока США пытались шантажировать, нагибать и заставлять, китайцы выстраивали партнёрские отношения на взаимовыгодной основе. И кто с кем дружит теперь (и против кого) – вполне очевидно.

Все эти годы я был сторонником именно такого расклада, и очень боялся, что часть российских элит будет выступать за союз с США против Китая (что американцы нашими руками попытаются убрать или ослабить конкурентов). К счастью, всё складывается наилучшим из возможных способов.


Комментариев нет :

Отправить комментарий