вторник, 4 июля 2017 г.

Тридцать девять "роковых" для США минут

Сегодня КНДР запустили очередную свою баллистическую ракету. Она, по данным Пхеньяна поднялась на высоту 2 802 км, пролетела при этом 933 км и находилась в воздухе 39 минут. А это значит, что энергетика ракет гораздо выше той, которую северокорейцы запустили 14 мая 2017 года, и что КНДР переступила ту «красную черту», которую обозначил для нее Дональд Трамп и может поражать континентальную часть США.

В середине мая, автор решил разобраться с энергетикой ракеты:
КНДР запустил МБР: расчет энергетики ракеты «чайником»

У него получилось нечто среднее между БР СД и МБР. Тогда северокорейская ракета достигла высоты 2 111,5 км и пролетела 787 км.

Попробуем применить ту же методику и посмотрим, что у нас получится.
Для лаконичности некоторые рассуждения я буду опускать, чтобы не занимать время читателей. Кому интересно может пройти по ссылке выше.

 Ищем угол пуска

Как и в прошлый раз нам надо найти примерный угол под которым был осуществлен запуск ракеты. Для этого расстояние, делим высоту подъема ракеты на половину преодоленного ею расстояния. Имеем значение тангенса угла равным примерно шести. Мы имеем угол пуска еще более «крутой», чем 14 мая, а значит при дальнейших расчетах им можем пренебречь.

Ищем высоту отделения «нагрузки» и определяем тип ракеты.

Здесь опускаем рассуждения и считаем сразу, что ракета межконтинентальная и вероятно имеет три ступени.

Ищем скорость отделения нагрузки. Здесь точный расчет невозможен и мы можем только приблизительно вычислить вермя разгона высоту отделения и скорость отделения нагрузки (в прошлый раз я просто дал вилку решений, сегодня можно произвести расчет более точно). Решив систему уравнений с определением среднего значения ускорения разгона ракеты, высоты отделения БЧ и ее конечной скорости (приняв для этого время разгона за 180 сек) было вычислено, что высота отделения нагрузки была примерно 550 км, при этом конечная скорость составила примерно 6,5 км/с.  Если ракету запустить не вертикально вверх, а по классической баллистической траектории для МБР, то при угле тангажа в 20 градусов мы будем иметь конечную скорость активного участка испытанной 4 июля 2017 года КНДР ракеты гораздо выше 7 км/с!!! А это без вариантов межконтинентальная дальность.

Действия США

Примечательно будет смотреть сегодня на действия США. Максимальную дальность пуска ракеты 14 мая 2017 года их эксперты оценили примерно в 4 500 км. Однозначно, запущенная сегодня ракета должна иметь дальность в глазах тех же «экспертов» не меньше 5 500 км (граница формального разделения классов ракет). Уже озвучена цифра 6 700 км, но это ооооочень скромные оценки (реально это гораздо больше, чем 8 000 км). А еще Дональду Трампу придется вспомнить, что это та черта, которую весной 2017 года он начертил для Ким Чен Ына. Теперь ему придется либо «утереться» и проглотить «вызов» КНДР, либо предпринимать какие-то действия против Пхеньяна, что очень трудно в виду все больших осложнений для американских дипломатов в Сирии. Вашингтону надо определяться, какое направление для них главнее.

П.С. В общем, будет о чем поговорить лидерам ведущих мировых стран на саммите большой двадцатки, до которой остались считанные дни.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий