Мы не рабы? К вопросу о новом Трудовом кодексе

Впереди парад и праздники. Но за выходными неотвратимо наступят будни. Придет сентябрь, новая сессия Верховной Рады и... новый Трудовой кодекс. Не забудьте уволиться, уходя в АТО, иначе это сделает ваш работодатель. Если вы соприкасаетесь с людьми, готовьтесь распрощаться с работой за несделанную прививку. Санитарки с минимальной зарплатой, это вас касается. А вот за отказ в трудоустройстве лицам нетрадиционной секс-ориентации (например, на должность воспитателя детсада) накажут работодателя. Это то, что вам нужно знать о проекте КЗоТ. 

Новый Трудовой кодекс должны были принять к 1 июня 2017 года. Но сделают это, скорее всего, осенью, с тем чтобы он вступил в силу в следующем году. Вообще, появление нового Трудового кодекса в нашем правовом поле связано с безвизом. Соответствующий законопроект №1658 был принят за основу 5 ноября 2015 года в порядке реализации одного из требований Европейского Союза для получения Украиной безвизового режима – недискриминации секс-меньшинств. Все остальное в новом КЗоТе – это наше “народное творчество”. Точнее, антинародное.

Вообще-то, граждане геи и лесбиянки, не спешите заранее радоваться. Безвизовый режим Украина получила, а новый Трудовой кодекс еще не принят окончательно. Поэтому нельзя гарантировать, что в окончательной редакции сохранится запрет «любой дискриминации в сфере труда в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

Впрочем, даже если формулировка сохранится, она ничего никому не гарантирует. Наивные эти европейцы. Почему они думают, что при наборе на работу хозяин откажет соискателю вакансии с формулировкой, что тот гей, даун, беременная женщина или таджик, а не украинец?
Для этого есть более благовидная формулировка, например, «несоответствие требованиям вакансии». Почему я не соответствую требованиям? ПАТАМУШТО!

Увольнять наемных работников будет еще проще, чем нанимать. Как отмечают юристы, все советские пережитки прошлого, вроде того, что нельзя увольнять матерей, имеющих на иждивении детей возрастом до 15 лет или женщин с детьми-инвалидами, отменяются.

Точно так же отменяется требование сохранять место работы (и, соответственно, платить зарплату, пусть даже минимальную) сотрудникам, призванным или мобилизованным в армию.

Напомню, что при нашем “полувоенном” положении мобилизации подлежат граждане Украины в возрасте от 25 до 60 лет (мужчины) и от 25-ти до 50 (женщины), прежде всего, военнообязанные – специалисты-медики, связисты и т.д. А призвать на срочную службу могут рядовых до 27 лет, а офицеров до 43 лет. И всех, кому выпал “счастливый билет”, на следующий день после подачи заявления, должны уволить.

Ну, что тут сказать… “Искренне поздравляю” семьи, которые таким образом остаются без кормильца. И самих защитников Родины, которым никто не гарантирует теперь рабочее место по возвращении из АТО. Угадайте с трех раз, является ли это дополнительным стимулом идти в банды, “охранные агентства” и привозить оружие из зоны боевых действий.


Вообще, все то, что касается увольнения, сделано максимально комфортно для работодателя. Сейчас уволить по инициативе собственника (помимо сокращения штатов и проч.) можно лишь за прогулы, невыполнение обязанностей без уважительных причин, пьянство, воровство.

А можно будет – за разглашение коммерческой тайны, грубое нарушение правил техники безопасности, недостаточную квалификацию. Что такое недостаточная квалификация? Я не знаю. И никто не знает. Скажем, если журналист пишет на экономические темы, но не имеет специального экономического образования, это достаточная квалификация или нет? А если я написал про гей-парад, но сам не гей, это как в плане квалификации? И насчет коммерческой тайны: потрындеть с другими сотрудниками по поводу зарплаты – нарушение или нет? Или если конкретизировать цифры своей получки, то вполне?

Хотя есть еще более простой способ избавиться от нежелательного работника: формулировка, что он не справляется со своими служебными обязанностями. Как и все в проекте нового Трудового кодекса, это тоже написано размыто. Не уточнено: обязанностями основными или дополнительными.

Дело в том, что, согласно ст. 37 проекта Кодекса, работодатель может возложить на сотрудника дополнительные обязанности, если ему покажется, что не обеспечивается «полная занятость».

Причем за выполнение работы более низкой квалификации дополнительная плата не предусмотрена.

Эксперты допускают, что вполне реальна ситуация, когда инженера или музыканта могут заставить мыть коридоры, и это будет вполне законно. А коль он помоет их плохо, то появится повод выгнать человека с работы, поскольку он не справляется с обязанностями.

Или другой вариант: отказ от вакцинации. Эту тему опять же недавно поднимали в СМИ.

Так, отстранить от работы могут сотрудника, который "находился в контакте с инфекционными больными", например, во время эпидемии гриппа. Или же сотрудников, которые должны прививаться, но при этом отказались от медицинского осмотра и вакцинации.

Еще один вариант, если во время медицинского осмотра оказалось, что сотрудник не может выполнять свою работу. При этом не уточнено, кто должен оплачивать медицинские осмотры и прививки: сам человек или работодатель.

Вопрос не праздный, ибо усилиями и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун бесплатная медицина у нас ликвидируется как таковая. И, соответственно, бесплатных прививок больше не будет. Поэтому непривитые граждане не смогут работать даже на низкооплачиваемых должностях кассиров супермаркетов или санитарок больниц.

Но беда в том, что во время эпидемии гриппа заразиться им можно в метро, в магазине, в семье. И отсутствие прививки у работника банка, куда вы пришли оплатить квитанцию, вовсе не повышает риск заболеть. Но при желании работодателя дает ему инструмент давления на коллектив.

Не привились, твари? Будете отстранены от работы. А отстраненный сотрудник "нарушает нормальную работу юридического лица", что автоматические ведет к его увольнению. А вот наличие ВИЧ/СПИДа или нетрадиционная ориентация – не повод для увольнения, в том числе воспитателей детсадов и учителей школ. Потому что это будет уже не просто “выгнали с работы”, а дискриминация.

Однако нет худа без добра. Зато и работник сможет по новому КЗоТу “кинуть” работодателя.

Сейчас предупреждать о своем увольнении надо за две недели, а в новой редакции можно будет всего за три дня. Более того, такое заявление можно отправить по почте. И в течение трех дней после подачи такого заявления сотрудник может его отозвать и продолжить работу. А работодатель обязан принять заявление на увольнение. Или смириться с тем, что человек передумал увольняться.

Именно поэтому, считают специалисты, работодатели будут по максимуму использовать так называемые срочные трудовые договора вместо официального найма на работу.

Дело в том, что минимальный срок действия такого договора в законодательстве не обозначен. Он может быть и месяц, и полгода, и год. И ничто не помешает работодателю потом, в одностороннем порядке, прекратить трудовые отношения в любой момент или без дополнительных расшаркиваний перед работником. Надо заметить, что при этом прекращаются и выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, а сейчас именно взносы, а не стаж, записанный в трудовой книжке, становятся основанием для пенсии.

Короче говоря, хотели декоммунизацию – получайте. Потому что эта самая пресловутая декоммунизация – это не только приятные для патриотов моменты с переименованием улиц и городов, отпиливанием голов у памятников Ленину и запретом советских фильмов и песен.

Это еще и поворот в сторону того, что запрещенный Карл Маркс называл прибавочной стоимостью. Теперь выжимание этой прибавочной стоимости из каждого конкретного наемного работника будет узаконено и поставлено на поток. За что боремся, на то и напоремся...

Егор Смирнов

Комментариев нет: