Как я «заседал» в бельгийской тюрьме
Я не знаком с голландскими тюрьмами изнутри, и не жалею об этом, но кое-кто из моих друзей провел там некоторое время. Так что информация у меня из первых рук, от людей, которым нет нужды ничего придумывать. В пенитенциарном аспекте будущее (в лице Голландии) выглядит аттрактивнее прошлого (Бельгия). Наша тема – бельгийские «посиделки», но не удержусь от короткой зарисовки темниц в соседней стране.
Голландцы полагают, что само по себе лишение человека полной свободы есть настолько суровое наказание, что других уже не требуется, и стараются создать сидельцам максимально комфортные условия. Бассейны, увы, есть не во всех тюрьмах Голландии, но вот одиночные номера с душем, кухонькой и телевизором, с возможностью заказывать любые фильмы или обучающие программы – это стандарт. В 9 утра камеры открываются, и у заключенного есть возможность заняться спортом на специально оборудованных площадках, поиграть в шахматы в тихих комнатах, провести время в библиотеке, фитнес-зале или на худой конец у себя в камере, если устал от общения. Закрываются камеры в 9 вечера. Старый советский фильм «Хочу в тюрьму» практически не приукрасил тюремной голландской действительности.
А в Бельгии тюрьмы перенаселены. Внутри бытует мнение, что тюрьмы – частная (негосударственная) собственность, и что государство оплачивает владельцам тюрем содержание каждого постояльца из расчета 100 евро в сутки, включая охрану, питание и бытовые услуги. Не думаю, что это правда, но какая-то логика в этой идее есть – по крайней мере, именно жадностью владельцев можно объяснить, что в тюрьме на 300 «посадочных» мест коротает время по 700 и более «отдыхающих».
Сам я 2 с лишним месяца провел втроем с другими арестантами в формальной одиночке, где спать приходилось за неимением лучшего места на столе. Тюрьма была следственная, поэтому правила были пожестче, чем в обычных тюрьмах. Полуторачасовая прогулка утром и часовая вечером. Все остальное время двери камер заперты.
Тюремное утро начинается с побудки в 6 часов. Ты просто должен не лежать, если в глазок посмотрит дубак. Вскоре фатик повезет хлеб и бак с кофе. Джем раздают в большом количестве примерно раз в неделю, и недостатка в нем в камерах нет. Любители ранних завтраков могут довольстоваться хлебом с джемом и ужасным кофе из фатикового бака, либо купить себе электрочайник и чай или растворимый кофе в тюремной лавочке – и наслаждаться бутербродом с джемом и чаем в любое угодное время.
Как и на свободе, пребывание в тюрьме с деньгами и без оных – две «большие разницы». Те бедолаги, которых некому финансово поддержать снаружи, мечтают получить хоть какую-то работу внутри. С этим делом, однако, непросто. Работы мало, а желающих – хоть отбавляй. Полный рабочий месяц приносит порядка 70 евро. На работу надо вставать рано – еще до общего подъема. Работа в основном творческая, увлекательная. Например, перепаковывать конфеты в новые обертки, с годным сроком хранения. Я не рвался работать, к тому же кандидатуру работника начинают рассматривать не раньше, чем он отсидит полгода. Поэтому знаю только, над чем трудился мой сосед по камере. Перепаковывал конфеты.
Если у тебя есть деньги – ты можешь арендовать или купить телевизор. А еще чайник, стереосистему, сигареты, табак и всякие продукты: яблоки, апельсины, кока-колу и т.д. Вся коммерция внутри проходит через лавку. Излишне будет сообщать, что цены в лавке и в магазине снаружи ощутимо разнятся. Угадайте, где все в 2-3 раза дороже? Правильно!
В 10 утра фатик развозит суп. К супу не полагается ни хлеба, ни зрелищ. После супа можно начинать готовиться к утренней прогулке. В маленьком дворике ходят по кругу против часовой стрелки. В центре круга молодняк играет в футбол. Мяч нет-нет, да и попадает в кого-то из «гуляющих». Чтобы избежать подобной неприятности, итальянский мафиози гуляет в окружении рослых телохранителей. Просто чтоб ему не заехали мячом по аккуратно постриженной седой репе.
Иногда на прогулке происходит внезапное оживление, круг гуляющих как-то неожиданно быстро смешивается в кучу и так же быстро снова восстанавливается. Как правило, после этого кто-то остается лежать на «променаде» с пробитой башкой. Мой друг, крупный немецкий бизнесмен Михаэль, отсидевший некогда 11 месяцев в Испании, как-то сказал мне, что «the worst in prison are prisoners» (хуже тюрьмы только заключенные – Ред.). Михаэль – человек крупный не только оборотами бизнеса: роста в нем 2 метра, а вес килограммов под 120. Так что ему можно верить.
В час дня подают ланч. При зачислении на довольствие ты можешь обозначить диетарные преференции. Так, существует меню для мусульман, индусов, вегетарианцев и католиков. На двери камеры помечено, какую еду кому давать, так что хинди-мэн не съест по ошибке корову, а вегетарианец не останется один на один со свиньей. Фатику легко разобраться, даже если он не умеет читать: мусульмане помечены зеленой бумажкой на двери, католики – красной и т.д. Не повезло только евреям: можно кушать кошер, но за него надо платить 25 евро в день. Все остальные «диеты» бесплатны.
Еду готовят неплохо: повар-то один из нас, и, если что не так... В общем, закрывая тему поваров, сообщу, что один повар покончил с жизнью во время моего пребывания в «отеле», как мы все это называем. Удавился на ремне в своей камере. Ремни, понятно, в «отеле» не отбирают, хотя всю одежду надо при поступлении сдать в каптерку, а вместо нее получить светло-серые брюки, белую футболку и бордовую толстовку…
/... окончание следует/
Комментариев нет: