О Директиве J432/D

Согласно источникам, четырнадцатым декабря 1945 года датирована малоизвестная Директива J432/D Объединённого комитета военного планирования США – и этот документ интересен для истории наших взаимоотношений с «заокеанскими партнёрами» – поскольку речь в нём шла о ядерном ударе по СССР. (Сразу заметим: директив и планов такого рода (например – «Тоталити» (практически совпадающий с упомянутой Директивой по сути); «Чариотир»; «Флитвуд»; «Тройал»; «Дропшот») …так вот – планов этих было великое множество, но источники сильно расходятся в датах и деталях. Потому – попытаемся посмотреть на общий контекст ситуации…

…Итак – декабрь 1945-го… Япония капитулировала всего два с половиной месяца назад; пресловутая «Длинная телеграмма» будет отправлена в феврале следующего года (сотрудник посольства в СССР Кеннан  в восьми – или даже десяти! – тысячах слов предупредит Вашингтон об экспансионизме Москвы и предложит её «сдерживать»)… что ещё?.. Черчилль произнесёт  свою Фултонскую речь в марте 1946-го – отсчёт Холодной войне принято начинать именно с неё.

(Справедливости ради – само словосочетание употребил ещё в октябре сорок пятого Джордж Оруэлл; автор «1984» и «Скотного двора» даст вполне точный прогноз на десятилетия – с появлением атомной бомбы имеющие её сверхдержавы не смогут воевать «привычными способами»… будет что-то другое… Заметим – на тот момент (и на четыре ближайших года) Бомбой монопольно владели США…)

…Вернёмся к Черчиллю. Ещё весной сорок пятого (до падения Берлина) он поручит разработать план «Немыслимое» (Operation Unthinkable), по которому полусотне англо-американских (и, к слову, десятку немецких!) дивизий предстояло атаковать Красную Армию в Европе… Изучив документ, Британский Объединенный комитет начальников штабов даст резонное заключение: «Численный перевес русских на суше делает крайне сомнительным возможность достижения ограниченного и быстрого военного успеха». Черчилль не успокоится – и займётся подготовкой к очередной «Битве за Англию» – но тут его прокатят на выборах… Заметим – в июне Жуков действительно произведёт перегруппировку… однако он укреплял оборону –  Москва о «Немыслимом», совершенно определённо,  знала...

…Но что могло настолько возбудить британского премьера?.. (Если не рассматривать его ставшую притчей во языцех ненависть к СССР – в конце концов, несколько военных лет мы более-менее благополучно сотрудничали). Обстоятельства имелись… Во-первых, пресловутый «Польский вопрос». (В Ялте на него потратят четверть времени всей конференции… если вкратце – Черчилль никак не хотел советизации Польши; а в качестве аргумента располагал сидевшим в Лондоне «правительством в изгнании». Позиции Сталина были сильней – всё та же Красная Армия уже находилась на территории страны).

…Во-вторых – Иран, оккупированный англо-советскими войсками ещё в 1941-м… ни русские, ни британцы уходить совсем не спешили!.. (Это произойдёт только в 1946-м – причём, первым уйдёт СССР). Наконец, существовала проблема Турции – у которой Сталин ещё в марте сорок пятого захотел заполучить кое-какие территории бывшей Российской империи, и – самое главное! – Проливы, вечный идефикс наших царей… (Есть мнение, что Директива, с которой мы начали, появилась именно вследствие этого кризиса – во всяком случае, в 1946-м советские военные приготовления будут свёрнуты. А вот официальный отказ от претензий поступит только после смерти тов. Сталина – в 1953-м).

…Впрочем, вернёмся к Директиве… План был предельно прост: разбомбить двадцать крупных городов. (По списку: Москва, Ленинград, Горький, Магнитогорск, Ярославль, Куйбышев, Саратов, Казань, Грозный, Баку, Ташкент, Тбилиси, Свердловск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Нижний Тагил, Пермь, Новокузнецк, Иркутск). Для этой цели выделялись все имевшиеся в распоряжении бомбы, числом сто девяносто шесть (хотя некоторые источники говорят о трёх-четырёх десятках) – и модернизированные бомбардировщики В-29…

PS: …Дальнейшие планы (сколько бы их ни было) мало отличаются по сути – меняется только число городов и зарядов… Не слишком разнились и заключения экспертов по поводу этой затеи – например: «К исходу шестого месяца боевых действий Советы могут оккупировать и укрепиться на всём северном побережье Средиземного моря, от Пиренеев до Сирии и подвергнуть линии коммуникаций в море сосредоточенным ударам с воздуха. Кроме того, СССР …сможет оккупировать Испанию и подвергнуть артиллерийскому обстрелу коммуникации через Гибралтарский пролив; СССР …сможет овладеть ключевыми районами Европы и Азии».

PPS: …Некоторые специалисты призывают не демонизировать эти планы – в конце концов, Генштабы для того и существуют, чтобы сочинять их на любой теоретически возможный случай. Есть и другой аргумент – а в чём смысл такого удара?.. Заполучить миллионы гектаров разрушенной, отравленной радиацией, и надолго ни на что не годной территории?.. В самом деле… звучит убедительно – если, конечно, в планы вообще входила оккупация… Впрочем, это – совсем другая история.


shatff


1 комментарий:

  1. Анонимныйдекабря 14, 2017

    Отрывок из статьи :" И возбудил Господь дух...":

    …После Второй мировой войны, когда в мир начал поляризоваться на две больших половины, на два противоборствующих «зверя», как говорил Даниил, СССР и США «репетировали» уже третью мировую войну за глобальное первенство в мире через третьи страны. В 50-х годах это была разделенная по 38 параллели Корея. Схватки в воздухе между летчиками США и СССР были ожесточенными, потому что отрабатывалась возможность американцами нанести ядерный удар по СССР на 300 городов, чтобы покончить с соперничающей державой. Но единственными средствами доставки ядерного оружия на тот момент были только бомбардировщики. Но их могли сбить советские боевые летчики. Вот и отрабатывалось на примере Кореи – пройдут бомбардировщики или нет? Успех для обоих стран был переменный. Сначала у СССР было преимущество и на 1 сбитый советский самолет приходилось 8 американских. Затем преимущество перешло к американцам, после установки радиолокационного дальномера, которых в СССР не было. СССР стал проигрывать эту войну, но главное – американцы убедились - по СССР можно ударить ядерным оружием, самолеты пройдут!
    Целые НИИ, КБ, академии, отделы разработчиков безуспешно занимались этой проблемой, чтобы восстановить равновесие сил, но тщетно. Одному лейтенанту, Вадиму Мацкевичу (разработчик робототехники) было открыто понимание принципа работы американского прибора, а также появилось знание, как можно этому противостоять. Но глас его не желали слышать никакие инстанции. Ему не доверяли, считая его некомпетентным, не верили, потому что он одиночка-самородок. То, что он предлагал, было революционным для всех ученых СССР, да и брать ответственность не желал никто.
    Мацкевич не унимался, хотя его унижали, ругали , гнали. Он потерял работу, но своей идеи не оставил и за свои средства кустарным способом смастерил 10 образцов приборов-антирадаров, которые могли улавливать и предупреждать летчиков, что они находятся в прицеле…
    Мацкевич стал настолько неудобен, что после многочисленных пинаний по инстанциям, угроз и унижений со стороны чиновников, его решено было поместить в психбольницу. Врач, старый еврей, внимательно выслушав Мацкевича, сказал: «Вы умный человек! Но вы неправильно идете. Если вы действительно так хотите помочь летчикам, то вам нужно, чтобы не вы пробивались снизу, а вас поддержали сверху. Чьи самолеты падают ? «МИГи» Микояна ? Тогда вам с ним и надо искать встречи»
    Перестав стучатся по низам, через знакомых летчиков Мацкевич вышел, наконец, на Микояна. Первая пробная партия приборов была установлена. Потери сразу сократились в разы. Летчики СССР могли дать уже достойный отпор. Но только так продолжалось недолго. Начался сезон дождей. И… приборы стали выходить из строя, фальшивить и их стали отключать. Потери снова увеличились. Над Мацкевичем нависла угроза трибунала, ссылки и даже расстрела.
    Он лихорадочно искал выход. Обработав корпуса приборов герметичной пастой, как это делали американцы, он не получил ожидаемого результата. Тут он обратил внимание на рисовую смолу, которой китайцы обрабатывали плиты на аэродромах. Он полностью залил прибор в смолу и… приборы перестали сбоить. Летчики опять полюбили надежный прибор, который спасал им жизни… и не только им…
    К концу года высшим руководством США было принято решение, что безнаказанно бомбить СССР атомными бомбами будет невозможно…И история, которая могла бы пойти одним путем – путем уничтожения целых народов СССР, пошла другим путем. А первая электронная война, хоть и не была выиграна, но и не проиграна…

    ОтветитьУдалить