«Умный город» оказался никому не нужен

В 2002 году в 25 километрах от Сеула началось строительство Сондо (SongDo) — города будущего, который должен был перевернуть представление зажиточных жителей столицы Южной Кореи о жизни в современном мегаполисе.

Но получилось все совсем иначе.

Расположенный всего в часе езды от Сеула, экологичный, наполненный технологичной инфраструктурой и зеленью город по задумке должен был составить контраст перенаселенной столице, жители которой страдают от бесконечных пробок, загрязнения, нагромождения застроек и недостатка городского пространства. Строительство «первого умного города» стоило 40 миллиардов долларов. Жителям предлагали новую экологичную среду с большим количеством парков и зеленых площадок, а также все самое необходимое в пешей доступности — магазины, развлечения, поликлиники и школы. Инвесторам же говорили, что они вкладывают деньги в будущий образовательный и бизнес-центр Кореи, который уже скоро составит конкуренцию ведущим азиатским мегаполисам.

Количество транспорта хотели сократить до рекордно низкого — дороги построили только для дальнего передвижения, в основном местные жители должны были передвигаться на велосипедах и пользоваться общественным транспортом.

Спустя 15 лет в городе, рассчитанном на 300 тысяч человек, практически никто не живет, а инфраструктура и высокотехнологичные постройки никем не используются. Те немногие, кто решил обосноваться в обещанной хай-тек-утопии, сравнивают SongDo с заброшенной тюрьмой.

Авторам проекта не удалось решить главную проблему — заселить город людьми. Те немногие, кто переехал в Сондо, говорят о том, что в городе ничего не работает, большая часть построек — пылящиеся коробки, а пустыри, на месте которых планировались будущие проекты, остаются нетронутыми, придавая всему городу вид заброшенной строительной площадки.

Пустующие велосипедные дорожки, которые должны были стать кровеносной системой города, пустыри, неиспользуемые компьютерные терминалы и единая система мусоропровода, которая должна была собирать весь мусор из зданий при помощи пневматических труб, сортировать его и перерабатывать в электричество.
Технологические решения, выполненные с расчетом на будущее в далеком по современным меркам прогресса 2002 году, кажутся одиозными: никто сегодня не пользуется уличными компьютерными терминалами для видеочата с соседями, а «экологически сознательные» жители крупных городов теперь сами сортируют мусор под страхом огромных штрафов.

Местные жители жалуются на то, что в городе напрочь отсутствует жизнь — ни культуры, ни театров, ни развлечений. Все работающие заведения стоят баснословных денег, а вложившиеся инвесторы продолжают возводить новые районы, обозначая все на английском в попытке завлечь в город экспатов из Европы, Новой Зеландии и Великобритании.

PS. Причина краха этого проекта очень проста: его создатели слушали пожелания людей, а люди в массе м%д@ки, и желания у них м%д@ческие. Люди бухтят, что они за экологию — но они за экологию, если она будет за чужой счет. Если кто-то другой будет сортировать мусор, причем для них это всенепременно должно быть халявой — платить за сортировку мусора никто не хочет. Люди хотят, чтобы в городе не было верениц машин — но чтобы при этом они сами ездили на машине, «это пусть все соседи крутят педали великов, а я хочу рассекать на машине». Люди хотят, чтобы вокруг была зелень — но чтобы при этом в магазин было недалеко идти. Как совместить парки с короткими маршрутами — они даже не задумываются, потому что м%д@к вообще ни о чем не задумывается, у него есть только «хочу» и «дайте», при этом чтобы всенепременно это было на халяву.
Водички хотели? Ну вот теперь пердухайте на трамвае номер 11 (то есть на своих ногах пешочком) километр до ближайшего моста, чтобы добраться до объекта, до которого 100 метров по прямой. Чо — не нравится? Ну так сами же водички хотели — вот она, наслаждайтесь.

Запомните: люди в массе своей — жадные и эгоистичные кретины, не способные видеть на сантиметр дальше собственного носа. Вчера они протестовали против строительства мусороперерабатывающего завода — а сегодня уже скандалят из-за того, что кучи непереработанного мусора воняют. При этом мусор продолжают активно производить и выбрасывать в кучу, даже сортировать его не хотят. Лень потому что.

masterok

Комментариев нет: