пятница, 20 апреля 2018 г.

Об эмоциональном интеллекте. Пятничное

Сухая вода, горький сироп, водоплавающий топор, безалкогольное пиво все в отчаянии. Их обошли на повороте в абсурдности. Встречайте - на сцену выходит эмоциональный интеллект. Именно его присутствием теперь принято объяснять успешность ничем особым не отличающихся людей.

В самом деле, глупо было бы считать, что в современном мире иллюзий, абсурдов и фейков такие качества, как стандартный, ну почти всем известный интеллект, что-то могут решать.

Мы живём в замечательное время, когда сказка становится болью, простите, явью. С орруэлским привкусом, правда. Во времена, когда chaos gives order (хаос определяет порядок), когда  "если факты противоречат теории, то тем хуже для фактов", способность человека поступать логически не просто не востребована - она в корне вредна.

И наоборот, всё большую популярность набирают наиболее примитивные способности человека на эмоциональный пинг-понг - посыл туда, приём оттуда и так далее. Причём, посылы эти имеют тенденцию к упрощению - чем ты проще, тем легче тебя понять. Важно побыстрее отправить, а что, уже не важно. Ты поддерживаешь контакт... Это самое главное.

Этому способствуют и твиттеры, гаджеты и всякие прочие сети.

Ещё совсем недавно, за неправильные ответы на тестах в американские колледжи снижали баллы. Теперь их просто игнорируют. Явно не от запредельного уровня знаний абитуриентов.

А новое поколение политиков - это просто праздник какой-то. Я-то думал, что младший Трюдо с его стриптизами и носками будет выглядеть "слегка экстравагантно". Но на фоне некоторых членов британского кабинета и их американских коллег, Трюдо просто выглядит чопорным немцем.

Наоборот, без знания всяких единоборств, статистики за 10 лет по производству молока по регионам, полётах на истребителях... простым эмоциональным пинг-понгом он вызывает контакт у собеседника и держит аудиторию.

Это именно то, что начали называть эмоциональным интеллектом.

Название вполне орруэлское, поскольку эмоции обычно не очень хорошо взаимодействуют с интеллектом. И звучит это на самом деле, как Real Barcelona, но именно в этом и суть понятия. Поскольку здесь речь идёт не об интеллекте, как таковом, а об искусстве вызывать у людей определённые эмоции.

Просто для научности этому дали красивое название. А в сути - всё тоже манипулирование подходами, информацией, трактовкой с целью вызвать именно эмоциональный отклик. Не осмысление происходящего, не приведи... а зажечь эмоцию поярче.

Поэтому никого сейчас не интересует истина. Для красного словца не пожалеют и овца. (Скайшип, прости, пожалуйста, пришлось тебе учебным пособием поработать) Что, пословица как-то не так звучит? Это не важно... важно, что она вызвала эмоцию. Теперь такой подход. Эмоционально-интеллектуальный.

И именно по этой методичке работают все провозвестники нового дивного мира. В нём не нужны умные люди. Нужны зажигатели эмоций. Именно они поведут к заоблачным далям. А к каким - им всё расскажут.

Поскольку настоящий интеллект никто не отменял. Его невозможно отменить, но возможно продвинуть массовый продукт, называющийся почти точно также, но несущий совсем другую функцию - отучить человека думать логически.

Ведь, обладая логикой, он многое сможет понимать и им будет сложнее управлять. А управлять надо. И поскольку этот процесс идёт не только на западе или востоке, севере или юге, а по всей планете, это касается каждого.

Поэтому в общественное сознание, в добавку к многим несуществующим понятиям, драконам, эльфам, лошадям с крыльями и рогами, замотанным бинтами ходячим куклам, добавили новое несуществующее абсурдное понятие.

На него уже есть тесты, EQ - emotional quotient называется. Именно по его лекалам и строятся современные выборные кампании. Последний американский президент победил именно таким образом - его команда рассылала короткие эмоциональные сообщения в социальных сетях, устанавливая прежде всего эмоциональный контакт с электоратом. Их соперники статистически "бомбили по площадям" в телевидении и СМИ. Результат известен.

В состоянии эмоционального возбуждения интеллект не работает чуть более чем полностью. Именно на этом свойстве основаны все технологии "раскачки толпы". Ораторы с трибуны как можно громче кричат лозунги, которые никто не собирается потом выполнять, главное угадать именно то, что хотят услышать внизу. Не получается у одного, выходит следующий. Как только контакт достигнут, начинаются манипуляции.

Интеллектом тут и близко. Объяснить это можно ещё и с эзотерической точки зрения, поскольку интеллект связан с сознанием человека, которое физически поддерживается информационным полем вокруг его головы. Тогда как эмоциональное тело намного больше - собственно оно и есть аура человека - то самое яйцо вокруг физического тела, которое рисуют на схемах. С точки зрения строения человека, сознание всегда находится внутри эмоций.

И именно на этом свойстве основано отключение логики человека - его погружают в эмоции, которые выводят из состояния равновесия его эмоциональное тело, которое элементарно не даёт сосредоточиться сознанию.

Именно по этой причине, чтобы принять логичное решение, нужно успокоиться. А если логичное решение не приветствуется, то нужно постоянно поддерживать состояние возбуждения. Эта практика успешно применяется в некоторых странах довольно долгое уже время. И благодаря этому становится возможным манипуляция людьми. Это так, вкратце.

Просто теперь она называется более научно - эмоциональный интеллект.

Всех нам благ, крепкого здоровья и светлой головы.

Тынц

Комментариев нет :

Отправить комментарий