«Граната в курятнике» не взорвалась

Вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась долгожданная встреча представителей отечественных компаний с помощником президента РФ Андреем Белоусовым, автором нашумевшего письма президенту об изъятии сверхдоходов у бизнеса.
Андрей Белоусов. Фото Доната Сорокина (ТАСС).

По словам Андрея Белоусова, его письмо президенту о потенциальной возможности пополнять бюджет больше чем на полтриллиона рублей ежегодно за счет изъятия прибыли у самых крупных российских компаний произвело эффект гранаты в курятнике. Под курятником он подразумевал, естественно, полузакрытое элитарное общество капитанов отечественного бизнеса и топ-менеджеров как упомянутых в письме компаний, так и многих десятков других, не упомянутых.

Довольно быстро письмо разбежалось по соцсетям и стало предметом острых дискуссий на тему раскулачивания. Остроты добавила виза Владимира Путина: «Согласен».



Те, кому приходилось сталкиваться с такого рода распоряжениями (необязательно президента), сразу поняли, что глава государства согласен не с раскулачиванием как таковым, а с предложением своего помощника «поручить правительству представить предложения». Это своего рода «вездеход», дающий право одному чиновнику обращаться напрямую к другим, — с такой визой на документе он действует не по собственной инициативе, а уже по приказу общего начальника.

Опытные бюрократы заметили еще один нюанс: Владимир Путин не обозначил срок исполнения. А это обязательная деталь, если руководитель считает документ важным и ждет быстрого результата. Я вообще склоняюсь к мысли, что президент, скорее, поддержал инициативное рвение своего помощника, предоставил ему возможность самореализации, хотя из других источников уже знал, что проблема поиска ресурсов на «новые майские указы» уже решена.

Так и вышло: экономический блок правительства отчитался, что деньги нашлись. О чем было объявлено еще до начала встречи в РСПП. «Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждаются»,— заявил Андрей Лавров, пресс-секретарь первого вице-премьера Антона Силуанова.

Фактически, на вчерашней встрече представители крупных корпораций объяснили помощнику президента, что они уже участвуют в государственных делах и наверняка перечислили инфраструктурные объекты, на которые направляют свою прибыль. Тем не менее, вывод, который сделала пресса, таков: «Бизнес выразил готовность добровольно поучаствовать в нацпроектах».

Попробовал бы он отказаться.

На вопрос, что делать с компаниями, которые откажутся инвестировать сверхдоходы в предложенные проекты, Андрей Белоусов ответил не очень внятно:

— Будут ли уклонисты или нет? Наверное, будут. Я думаю, что подобные действия могут нанести ущерб репутации самого бизнеса. Такие действия, когда компании будут наращивать выплату дивидендов за счет подобных доходов. Это их право, безусловно, но как минимум общественное осуждение они получат.

По его словам, такими «уклонистами» должно заниматься бюро РСПП.

— Главное, чтоб не Следственный комитет, — удачно пошутил глава РСПП Александр Шохин.

В итоге будет создана рабочая группа, которая что-то кому-то доложит через пару месяцев. Это означает, что инициатива Андрея Белоусова ничем не кончилась — отечественный бизнес продолжит работу, как раньше, никто его раскулачивать не станет. Пока.

Ибо с каждым удешевлением рубля возрастает прибыль российских компаний, экспортирующих продукцию за рубеж, и каждый раз возникает искушение заставить их делиться. То есть, более активно участвовать в жизни страны — строить дороги и другие объекты общего пользования. Причем, добровольно, без понуканий.

Иначе шохинская шутка может превратиться в мрачное пророчество.

pavel-shipilin 

Комментариев нет: