Следующие жертвы текущего политического бардака

Во время популистского бунта в 2016 году, когда стали известны “шокирующие результаты” Brexit, а затем случилась победа Трампа, мы предупреждали, что эти события оказались проявлением гнева и неудовлетворения “молчаливого большинства.” Это неудовлетворение конечно же связано со снижением реальных доходов большей части населения в то время, как политика монетарных регуляторов, приведшая к рекордному росту глобальных цен активов, обогатила лишь 1% самых состоятельных граждан. Недавно мы также писали о том, что “бунт” в его текущем виде застопорится со временем, поскольку общество осознает, что замена одного политика другим не меняет ровным счетом ничего, и тогда гнев будет обращен на истинных виновников организации растущего глобального имущественного неравенства, а именно на центральные банки.

В своей сегодняшней записке, озаглавленной “Возврат практики воровства: граждане вскоре обратят свой гнев на руководителей центральных банков”, Альберт Эдвардс также поднял эту тему. Его аргументы звучат знакомо:

Пока политики на Западе испытывают трудности после десятилетия экономического кризиса и стагнации, цены активов продолжают резко расти в результате непрекращающегося увеличения масштаба QE от Большой тройки центральных банков. Сколько времени еще продлится эта эпоха “чрезвычайной неопределенности,” прежде чем обозленное население устанет винить ни на что не способную политическую систему и обратит свое недовольство на никем неизбранных и практически никому неподотчетных руководителей центральных банков? Я думаю, что независимость центральных банков будет (и по делу) следующей жертвой текущего политического бардака.
Так звучит начало записки Эдвардса, который, кажется, становится все более злым и более раздосадованным по поводу рынков, теряющих смысл с каждым днем: его эмоциональная отповедь продолжается следующим анонсом “неизбежной катастрофы, которая ждет нас в будущем”:

Доказательства воздействия монетарного безумия на цены активов видны везде, куда бы вы не посмотрели. Так, я прочитал недавно, что парковочное место в Гонконге было продано за рекордные 5,15 млн. гонконгских долларов ($664 200). А как насчет столетних аргентинских бондов, которые были переподписаны в три с половиной раза? Без сомнений, все имеет какую-то рыночную цену, даже облигации самых заядлых неплательщиков по своим долгам? Но меня более всего встревожил спрос инвесторов, который побудил правительство Аргентины эмитировать эти облигации. Мне это кажется, или я на самом деле слышу эхо работы механизма, который в свое время запустил кризис CDO? Но никому нет дела до этого, поскольку вечеринка находится в самом разгаре, и инвесторы, опьяненные легкими деньгами, не хотят думать о неотвратимой катастрофе, которая ждет нас впереди.

На улицах вы встретите очень много гнева, и этот гнев был особенно заметен на недавних выборах. И даже во Франции, где инвесторы почувствовали облегчение в результате прихода к власти “умеренного” кандидата, нужно помнить о том, что две партии от истеблишмента были повержены человеком, который никогда до этого не принимал участия в выборах! И его победа, пожалуй, еще более радикальна, чем победа Трампа, выступавшего с критикой по отношению к истеблишменту, находясь под зонтиком Республиканской партии. Глобальная политическая ситуация чрезвычайно неустойчива и непредсказуема. Хотя разъяренные массы и направили свой гнев на партии, представляющие истеблишмент, истинный виновник их несчастий остается в тени. Я не одинок в мысли, что никем неизбранные и практически никому неподотчетные руководители центральных банков – это те, кто несут главную ответственность за бедность рядовых тружеников, и именно они в итоге будет привлечены к ответу, когда случится следующий кризис.
Сразу же после финансового кризиса 2008 года, политики умело перевели гнев публики от себя на “банкиров,” которым и был прикреплен ярлык козлов отпущения. С тех пор прошло еще 8 лет, которым сопутствовала экономическая стагнация, и в этот раз тот трюк не срабатывает, а значит политики вынуждены принимать огонь на себя. Но я думаю, что революционно настроенные граждане вскоре направят свой огонь на тех, кто, по моему мнению, несет главную ответственность за беды населения.

После Великого Финансового кризиса центральные банки коллективно увеличивали темп печатания денег, который теперь оказался рекордно высок, в стремлении наводнить экономику ликвидностью. Свои действия они прикрывали кажущимися правдоподобными теориями, такими как теория “длительной стагнации.” Между тем, руководители центральных банков отказываются даже говорить о том, что, возможно, основной причиной стагнации экономики и резко выросшего имущественного неравенства стали их легкие деньги и их политика нулевых процентных ставок. Йеллен сотоварищи неизбежно будут принесены в качестве жертвы на алтарь политической целесообразности, когда чаша терпения граждан переполнится.
Далее Эдвардс рассказывает о том, почему его прогнозы 2010 года так долго воплощаются в жизнь, и о том, что в конечном итоге текущую систему ждет полный слом:

Мое смелые прогнозы, сделанные в январе 2010 года оказались преждевременными (как и всегда). Понадобилось еще 7 лет экономической стагнации, снижения стандартов жизни рядовых граждан и роста благосостояния богатых представителей общества, ставшего возможным в результате политики центральных банков, чтобы терпение простых тружеников начало лопаться – и этот момент стал отчетливо ясен на выборах в США и Великобритании. И теперь гнев нисколько не иссяк, и, как и прогнозировал ранее Билл Гросс, система находится в процессе своего разрушения.

На фоне текущего бардака в США и Великобритании истеблишмент еврозоны почувствовал огромное облегчение, когда во Франции и Голландии крайне правые партии оказались поверженными. Появилась надежда на то, что прилив радикализма сменился отливом – по крайне мере в континентальной Европе. С моей точки зрения, эта надежда не имеет под собой почвы, и происходящая сейчас революция уничтожит гораздо большее количество политиков и представителей истеблишмента, а особенно руководителей центральных банков.
В этой записке написано еще много чего, но ее суть в следующем: рано или поздно широкие слои населения осознают, что дело не в политиках, а в монетарной политике. Но когда придет это осознание? Ответ прост: пока рынки акций растут, все будет хорошо: “никому нет дела до этого, поскольку вечеринка находится в самом разгаре, и инвесторы, опьяненные легкими деньгами, не хотят думать о неотвратимой катастрофе, которая ждет нас впереди.” Именно поэтому Федрезерв делает все, что в его силах, чтобы поддержать рост на рынках – и само их существование – так долго, как это возможно. И потом в своей последней попытке переложить вину за совершенное ими они будут обвинять Трампа.

Другими словами, к тому моменту, когда все случится, у разгневанных аборигенов, возможно, не останется другого выбора, как взять в аренду вилы…
Опубликовано 22.06.2017 г.



Комментариев нет: