пятница, 7 сентября 2018 г.

Да застрелись!

"Мы ожидаем, что Украина получит транш кредита МВФ в этом году", - заверял в июне журналистов председатель правления НБУ Яков Смолий. Оптимистические прогнозы раздавал не только глава Нацбанка, но и другие топ-чиновники. Впрочем, несмотря на ожидаемый в сентябре приезд представителей главного кредитора нашей страны, говорить о новом транше пока преждевременно. Порошенко и Фонд не могут согласовать размер повышения цены на газ для населения. Кабмин согласен повышать, но МВФ требует больше.
https://mediananny.com/content/images_new/news/620x408/171732.jpg
Последний транш в размере 1 млрд долл. Киев получил   более года назад. Транш был получен, несмотря на неполное выполнение обязательств перед кредитором. Теперь же в Фонде решили проявить принципиальность.

И не взирая на принятие парламентом закона об Антикоррупционном суде, который получил положительную оценку Венецианской комиссии, в МВФ категорически настаивают на повышении цены на газ и, по неофициальной информации, заявляют о несбалансированности бюджета из-за провала плана по приватизации, прямо намекая на необходимость секвестра. Естественно, в период избирательной кампании два последних пункта неприемлемы для власти. Потому Порошенко торгуется.

И повторяет историю Ющенко. Западу плевать на реалии государства Украина - они решают свои проблемы.

Несмотря на принципиальные расхождения, переговоры продолжаются. В ближайшие дни Киев планирует посетить миссия Международного валютного фонда. По словам представителя Фонда в Украине Йоста Люнгмана, "миссия обсудит вопрос финансовой помощи нашей стране для обеспечения макроэкономической стабильности".

По словам источников 112.ua, знакомых с ходом переговоров, Кабинет министров намерен предложить Фонду увеличить цены на газ для населения на 40%. "Гройсман готов согласиться на повышение цен на газ для населения, однако продолжается дискуссия с Фондом о конкретных размерах индексации. Кредиторам ранее предлагали растянуть повышение цен на газ на несколько лет, индексируя цены на 10% каждые три месяца в течение нескольких лет. Теперь же правительство намерено торговаться с Фондом об индексации цен на голубое топливо в диапазоне от 25 до 40% и готово согласиться на 40-процентный рост прайса.

Однако в Фонде настаивают на приведение цен на газ для населения к уровню импортного паритета (на сегодня это добавит к стоимости 60%), как это и предусмотрено договоренностями с МВФ", - отмечают источники. При этом собеседники напоминают, что в соответствии с договоренностями цена на газ для населения привязана, в том числе, к курсу доллара, и, соответственно, при его росте она также растет, а значит, растет и стоимость отопления, утяжеляя платежки потребителей.

Собеседники 112.ua, знакомые с ходом переговоров с МВФ, считают, что при нынешней экономической ситуации договариваться с Фондом придется из-за миллиардных выплат по внешним долгам, а также сохраняющегося риска выплаты 3 млрд долл. Российской Федерации.

Речь идет о так называемых деньгах Януковича, которые Киев взял у Москвы в декабре 2013 года. Напомним, что Киев не погасил  этот долг в срок, из-за чего Россия подала в суд. Кроме того, в условиях президентской избирательной кампании согласиться на повышение цен на газ до выборов выглядит как выстрел в ногу.

Если переговоры с Фондом провалятся, правительство теоретически может вновь разместить евробонды для погашения долгов, однако это будет дороже в обслуживании.

"Гройсман на встрече лидеров фракций с президентом попросил присутствующих поддержать правительство, сказав, что у нас очень сложные переговоры", - рассказал 112.ua один из участников встречи.

Молодцы!
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий