США испугались русского летающего разведчика

Соединённые Штаты отказались допустить самолёт Ту-214ОН к полётам по Договору по открытому небу без объяснения причин. Об этом рассказал начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Со 2 по 11 сентября на авиабазе Кубинка проходило мероприятие по международному освидетельствованию самолёта наблюдения Ту-214ОН с цифровой камерой российского производства OSDCAM4060.

http://aviation21.ru/wp-content/uploads/2016/03/Ty-214OH-820x410.jpg

Руководители делегаций из 22 стран подписали итоговый протокол, разрешающий наблюдательные полёты этого самолёта над территориями государств — участников договора.

«Однако руководитель американской делегации, в нарушение требований Договора по открытому небу, без объяснения и указания каких-либо причин отказался подписывать заключительный документ, сославшись на прямые указания из Вашингтона», — сказал начальник центра Рыжков.

«Это договор, безусловно, нужен. Он помогает укреплять доверие между государствами. Есть несколько причин, почему США не хотят сертифицировать наш самолёт. Они ревниво относятся к той информации, которую он может зафиксировать. Вторая причина заключается в том, что их самолёты, которые включены в программу открытого неба, значительно уступают по своим технико-технологическим возможностям российской аппаратуре. Они никак не могут получить деньги на обновление авиационного парка, не хотят становиться в позу, ущербную для своей страны. Когда им невыгодно, они наплевательски относятся к международному праву. Нет ничего удивительного в том, что они отказываются сертифицировать наш самолёт», — заявил военный эксперт (полковник в отставке) Литовкин.

Ранее Соединённые Штаты наложили ограничения на сотрудничество с Россией в рамках Договора по открытому небу, пока Дональд Трамп не предоставит конгрессу уведомление о «выполнении Москвой» соответствующего договора.

Позднее представитель Госдепа рассказала, что американские власти не приостанавливают своё участие в Договоре по открытому небу и намерены и далее выполнять данное многостороннее соглашение.

Но, как видим, выполнять выборочно. Впрочем, как и любые международные договоры, ратифицированные ранее Штатами. Ярким примером может служить вступление Болтона, в котором он угрожал Международному уголовному суду (МУС).

Пока МУС судил тех же югославских (сербских) политиков, вопросов у США не было. Но стоило суду заняться преступлениями США, как последовал четкий ответ: "Если МУС будет преследовать США, Израиль и других американских союзников, США не пустят судей в страну, наложат санкции на всех, кто финансирует суд и будут всячески пакостить, невзирая ни на какие, ранее ими же подписанные договоры.

Прекрасная позиция страны, которая уже откровенно плюет на всех и вся. Могут себе позволить - сильнейшая, в т.ч. экономически, держава в мире. Разваливающая открыто всю систему сдержек и противовесов, созданную после Второй мировой.

И это очень хорошо - мир должен привыкать к тому, что никто не может быть уверен в действиях США. Какие бы документы не подписывали и какие бы гарантии не давали президенты США и прочие янки.

naspravdi


Комментариев нет: