bard : Американец собирался отравить Путина и Елизавету II. Токсичные письма

суббота, 6 октября 2018 г.

Американец собирался отравить Путина и Елизавету II. Токсичные письма

В СМИ Соединённых Штатов появились материалы о том, что задержан мужчина, который подозревается в попытках отравления мировых лидеров и высокопоставленных представителей спецслужб. Речь идёт о человеке по имени Уильям Клайд Аллен из города Логан (штат Юта).

Аллен является бывшим военнослужащим военно-морских сил США. Со службы он уволился в 2002 году, а с 2015 года начал рассылку писем с угрозами в адрес политических деятелей. Так, он отправил письмо (в 2015 году) в Белый дом, в письме содержалась угроза в адрес тогдашнего президента Барака Обамы. Аллен угрожал того убить. В 2017 году в письме на имя американского президента Аллен угрожал уже терактом на базе ВВС США в штате Техас.

Через некоторое время американец начал добавлять в конверты ядовитое содержимое. По крайней мере, такую информацию распространяют СМИ США со ссылкой на ФБР. В конверты Аллен добавлял семена клещевины (Rícinus), в которых содержится токсичное вещество рицин, а также рицинин — пиридиновый алкалоид.

На допросе Аллен заявил, что конверты с токсичным содержимым успел отправить на такие адреса как Лондон - Букингемский дворец, Москва – Кремль, а также в главный офис Федерального бюро расследований США. По словам задержанного, он собирался «сделать особые послания» королеве Великобритании, президенту России, а также директору ФБР.

Для справки: попадание рицина в лёгкие человека дозой более 0,3 мг/кг может привести к летальному исходу. Ещё в годы Первой мировой войны рицин рассматривался как возможный компонент химического оружия. Пожалуй, наиболее известным случаем применения рицина является убийство болгарского диссидента Георгия Маркова, отравленного в 1978 году при помощи укола зонтиком (по другой версии – выстрелом из пневматической винтовки микрокапсулой с ядовитым веществом).

В 2003 году британская пресса писала о том, что рицин был обнаружен у террористов в Лондоне. 


Комментариев нет :

Отправить комментарий