bard : Украина мудреет

суббота, 6 октября 2018 г.

Украина мудреет

Климкин объяснил, почему МИД не закрывает консульства в России 


Вчера министр иностранных дел Украины дал понять, что не зря учился в московском Физтехе и еще помнит третий закон Ньютона. Нам было явлено, что незалэжная держава постепенно учится просчитывать на шаг вперед. Вот что он ответил на вопрос, почему Украина не закрывает российские консульства на своей территории: «Если мы уберем эти консульства здесь, то, конечно, Россия закроет наши консульства там».

Такое логическое построение до сих пор не было свойственно европейской нации. Помните, как несколько лет назад отреагировал Петр Порошенко на ответные действия России, когда Украина объявила нам санкции? «Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком, и оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 млрд долларов. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. И эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», — рассказал он депутатам Верховной рады в 2016 году.

То есть, в те теперь уже далекие времена о причинно-следственных связях в Киеве не подозревали. И несколько сотен раз наступали на грабли, каждый раз удивляясь очередной шишке на лбу.

Да что далеко ходить, буквально пару дней назад тот же Павел Климкин назвал неадекватной высылку украинского консула из Венгрии в ответ на высылку венгерского консула с Украины. Потом много думал. Этих суток как раз и хватило укроминистру, чтобы начать догадываться, на каких принципах строятся международные отношения.

Конечно, эти принципы в корне отличаются от представлений шумеров. Во времена их древних предков было проще: объявил санкции, выслал консула, но никакой ответки в Междуречье не прилетало — окрестные страны считали за честь покупать финики, выращенные на бескрайних месопотамских равнинах.

Но жизнь не стоит на месте, а древние шумеры, постепенно превратившиеся в современных украинцев, не всегда замечают перемен. Венская конвенция и устав ООН внесли коррективы в дипломатию и экономическое сотрудничество бронзовых веков. Исаак Ньютон, на беду, установил, что сила действия равна противодействию и, как выяснилось, этот закон физики неплохо работает и в международных отношениях.

Впрочем, еще во времена Шумерского царства было известно, что если нищая страна арестовывает галеру богатой и сильной, высылает посла при дворе или перекрывает караванный путь, то жди ответной реакции. Причем, далеко не всегда она бывает симметричной. Но всегда — болезненной и неожиданной.

Недавно разбирали архивы великого британца и, представьте, нашли в его трудах такую запись: «Какие бы козни ни строила Украина, в убытках всегда будет оказываться она, а не Россия». Некоторые ученые считают эту формулировку четвертым законом Ньютона.

pavel-shipilin


Комментариев нет :

Отправить комментарий