вторник, 18 декабря 2018 г.

Образование кончилось, студням пипец

Встретился совершенно чудесный персонаж из современных преподавателей. По собственным заявлениям, она работает врачом и одновременно с тем преподаёт студентам биологию и химию в каком-то пражском вузе. При этом мега-преподаватель не в курсе, что:
  1. «Генная модификация» — это способ получения организмов, а не какой-то конкретный организм, а потому никак нельзя «доказать безопасность генно-модифицированных организмов».
  2. Безопасность ряда частных случаев ГМО экспериментально доказана гораздо лучше, чем безопасность какого-то произвольного селекционного растения, тем не менее, продаваемого с целью принятия в пищу и принимаемого в пищу.
  3. При селекции тоже образуются мутации. …причём, внезапно, именно в генах.
  4. «Природный» вовсе не синоним слова «безвредный».
  5. Подавляющее большинство окультуренных растений и одомашенных животных — результат селекции. Если не вообще все без исключения.
  6. В СССР тоже выращивали исключительно селекционные растения, а вовсе не «изначальные природные». Причём там весьма активно занимались селекцией и выведением новых сортов.
  7. «Неокультуренную пшеницу» никто не разводит, поскольку в оригинале «природная пшеница» сбрасывает зёрна после созревания.
  8. Продаваемое «фермерами» — ровно такой же результат очень длинной цепочки мутаций, как и продаваемое в магазинах, а вовсе не «изначальный, природный, безопасный вариант».
  9. Сторонники ГМО вполне спокойно употребляют ГМО, если им специально в этом не мешать.
  10. Текущий научный консенсус подразумевает нейтральность целенаправленной генной модификации по сравнению с селекцией, а «яростную борьбу против» ведут вовсе не «большинство учёных», а отдельные фрики, журналисты и политики.
  11. Люди жиреют вовсе не потому, что покупают еду в супермаркетах.
Самый цимес при этом: мега-преподавательница жалуется на безграмотность студентов. Говорит, совсем им трындец, типа. С чем лично я не могу не согласиться: с такими преподавателями им точно трындец. Шансы выплыть имеют только те, кому в школе повезло учиться не у таких, а потому хоть что-то про биологию и генетику они всё-таки будут знать.

Это печально, но выглядит всё равно смешно. Что-то вроде: «я с горичью сматрю на грамматнасть тех студентав каторых я абучайу рускаму йезыку. Они жы сафсем ни умеют грамматна песать».


Комментариев нет :

Отправить комментарий