воскресенье, 21 июля 2019 г.

В метро Парижа открылась первая в мире подземная мечеть

Более 5000 жителей Парижа приняли участие в торжественной церемонии открытия первой в мире подземной мечети на станции Рю-де-Нотр-Дам, сообщает La Marseillaise. Красную ленточку на входе в культовое сооружение перерезали верховный муфтий столицы Франции Хасид аль-Мухтар и префект квартала Маре Себастьян Бюссак.

Открытая в парижском метрополитене мечеть станет третьей по размеру в Европе (после кафедральных мечетей Берлина и Лондона), а также единственной в мире мечетью, купол которой расположен ниже уровня моря. Вместимость большого молитвенного зала составит 3500 человек, на платформе перед входом в мечеть оборудованы места для забоя скота на Рамадан и чаши для омовения. О начале молитвы пассажиров будут оповещать при помощи репродукторов, кроме этого, во время остановок на станции Рю-де-Нотр-Дам в поездах метро будут звучать цитаты из Корана.

«Парижу теперь будет чем гордиться: после обрушения Нотр-Дама город утратил статус европейского культурного центра, однако теперь он его наверстает с лихвой. Ни у кого в мире нет такого прекрасного подземного комплекса. Сюда уже приезжали архитекторы из ОАЭ и Саудовской Аравии, которые не хотят отставать от нас в деле строительства подземных мечетей. Но даже если они построят что-то более масштабное, мы всё равно навсегда останемся первыми по хронологии в мире. Скоро подземная мечеть станет таким же символом Парижа, как Лувр или Эйфелева башня», — сказал Себастьян Бюссак.

В настоящее время разрабатываются правила провоза в метро мелкого рогатого скота.


Комментариев нет :

Отправить комментарий