Прекрасный Нью-Йорк, который США потеряли
В результате благополучные жители оставили центральные районы NY люмпенам, а сами эвакуировались в закрытые резервации в пригородах. Специалисты назвали это “синдромом Левиттауна” – первого широко разрекламированного коттеджного поселка возле Нью-Йорка. Средний класс покидал города, из Нью-Йорка начали “убегать” офисы фирм, а многие предприятия закрылись и распустили работников.
На экономике Нью-Йорка это отразилось убийственно. Целые кварталы “доходных домов” стояли заброшенными, потому что не было арендаторов. Собственники нанимали наркоманов громить и поджигать здания, дабы не платить городу за коммунальные услуги и не оплачивать высокие налоги. Все это вылилось в вал преступности и умышленных поджогов, наносивших огромный ущерб страховому бизнесу.
Местные власти кидались из крайности в крайность — и тогда они решили раздать неимущим деньги. В 1975 году на так называемом “велфере” сидели два миллиона нью-йоркцев. Среди которых были не только лишившиеся работы бедолаги, но и тунеядцы, революционеры, наркоманы и даже аферисты, подделавшие документы (соцслужба их толком не проверяла). Вся эта толпа съедала большой кусок бюджета города, который пополнялся весьма слабо. И хотя Нью-Йорк все еще выглядел привлекательно за счет ультрасовременных небоскребов, а на Уолл-стрит кипела деловая жизнь, выходить за пределы Манхэттена вечером было небезопасно.
Ради сокращения бюджетных расходов, начиная с февраля 1975 года, в Нью-Йорке уволили десятки тысяч полицейских и пожарных. Историки отмечают, что это была роковая ошибка, которая привела к росту преступности и ощущению всеобщей безнаказанности. Преступления стало некому расследовать, пожары некому тушить. Полуобгоревшие дома стали символом безнадежного состояния города, их фотографии с удовольствием печатали в советских газетах. И это была правда – никакого фотомонтажа.
В июле 1975 года – ровно 45 лет назад – добровольцы из полицейского профсоюза Нью-Йорка, в знак протеста против массового увольнения своих коллег и пожарных, раздали в аэропорту им. Джона Кеннеди первые листовки: «Добро пожаловать в Город страха».
Спустя несколько месяцев президент Форд отказался спасать Нью-Йорк от дефолта и вошел в историю со знаменитым «Сдохни!».
Кстати, об этой листовке. В ней приезжим давались такие советы по личной безопасности, как “не пользуйтесь метро ни при каких обстоятельствах” и “не появляйтесь на улице после шести вечера”. То, что сейчас говорят туристам во многих городах мира, в том числе и европейских.
Для спасения Нью-Йорка от банкротства была создана финансовая организация «Мьюнисипл ассистенс корпорейшн». Она брала займы, надувая долговой пузырь. Объемы кредитов, взятых городскими властями Нью-Йорка, на тот момент составляли уже около $6 млрд. (при бюджете города в $11,5 млрд.). Сокращения госслужащих, в том числе полиции и пожарных не помогло. Осенью 1975 года Нью-Йорк во главе с мэром Эйбом Бимом не смог заплатить очередной долговой платеж и фактически объявил дефолт. При этом он обратился за помощью к федеральному правительству. Но президент Джеральд Форд заявил, что наступил «день расплаты», и пообещал наложить вето на любой законопроект, целью которого будет спасение Нью-Йорка от дефолта.
Спустя несколько месяцев соперник Форда Джимми Картер провел свою
избирательную кампанию в проблемных американских городах под лозунгом «Make America Great Again«, тьфу, “Я никогда не скажу вам “Сдохни!”. И победил на выборах 1976 года.
Нью-Йорку от этого не стало легче. Как и остальной Америке — Картер был откровенным деревенским придурком.
Апофеозом стал знаменитый блэкаут: авария в энергосистеме Нью-Йорка, произошедшая в ночь с 13 на 14 июля 1977 года. Весь город, в том числе и его центр, были обесточены. Единственным районом, не охваченным этим отключением, был район Южный Квинс, обслуживаемый компанией Long Island Lighting Company. Пострадали также благополучные пригороды. Когда мегаполис погрузился в темноту, на улицы вышли толпы BLM-люмпенов и приступили к неслыханному по масштабам мародерству.
“Когда вы выключаете свет, люди начинают красть. Особенно, если им нечего есть”, – сказал об этом позднее посол США в ООН Эндрю Янг. Однако дело было не только в голоде, но и в алчности. Грабители нападали на магазины, офисы и дома обеспеченных жителей, поджигали ограбленные здания, угоняли автомобили, убивали или избивали тех, кто сопротивляется, а также других мародеров. Больницы были переполнены людьми с огнестрельными ранениями, тяжелыми побоями и ножевыми порезами, но их не могли оперировать из-за отсутствия электричества.
На Бродвее разгромили театры и массово изнасиловали актеров обоих полов. Движение на улицах регулировали добровольцы, но город стоял в пробках из-за отключенных светофоров и массовых ДТП. Полицейские машины и “Скорые помощи” не могли добраться до пострадавших. Так прошли почти целые сутки, которые проповедники впоследствии назвали наказанием Божьим.
Еще почти десятилетие продолжалась депрессия, пока в 1993 году мэром Нью-Йорка не стал Рудольф Джулиани. Он объявил программу “Борьбы со страхом”, принял на работу 8000 новых полицейских, инициировал агрессивную работу полиции. Все официально незаселенные дома (в которых тусовались асоциальные элементы) — снесли, устроив дефицит жилья в городе. Через несколько лет цены на недвижимость резко взлетели.
В общем, Нью-Йорк вышел из депрессии. А Детройт туда погрузился. И стал очередным городом-банкротом в США – с заброшенными зданиями и странными обитателями.
Ничего нет нового под этой Луной, да. Что бы там не снимали в Голливуде. История повторяется.
Комментариев нет: