Крутая работа для бедных


Разумный человек не будет оправдывать покупку ролекса чем-либо, кроме желания выпятить своё богатство. Некоторые, правда, пытаются находить какие-то отмазки для Фиделя Кастро, который носил аж два ролекса на одной руке, но трезвомыслящему человеку всё очевидно: хочешь «подчеркнуть свой статус», надевай часы подороже.

С автомобилями и турпоездками уже сложнее. Покупку пафосных автомобилей оправдывают их надёжностью, безопасностью и экономичностью (ахахахаха, дебилы сами в это верят!), а поездки на иностранные курорты — медицинскими соображениями. Многие искренне верят, будто тратят двухмесячную зарплату на короткий отдых в Италии не из желания жить «на уровне Сидоровых», а для расслабления организма после напряжённого трудового года.

К счастью, мы живём в свободной стране. Золотые часы, автомобили, туризм, коллекция резиновых уточек… я заранее одобряю любую разрешённую законом покупку. Перефразируя Вольтера, «я не согласен ни с одним чеком, который вы оплачиваете, но готов даже немного пострадать за ваше право тратить собственные деньги по своему усмотрению».

До этой точки я писал соображения, которые большей части разумных людей уже давно знакомы. Вместе с тем в России весьма распространён ещё один вид статусного потребления, по поводу которого наше общество испытывает поистине варварские иллюзии. Речь идёт о престижных работах, которые иногда оплачиваются на удивление скудно, вызывая тем самым искреннее возмущение блогеров и журналистов.

Яркий пример — скрипачи, играющие классическую музыку в филармониях и тому подобных местах. Благодаря некоторым особенностям управления подобными заведениями, руководители ставят им обычно оскорбительно низкую зарплату: в разы ниже средней по региону. Казалось бы, это повод немедленно уволиться, ибо музыканты из оркестров — культурные и ответственные люди, которые хорошо впишутся в любой рабочий или офисный коллектив.

Проблема в том, что низкая зарплата и скотское отношение начальства — только часть общей картины. Предложите скрипачу поработать, к примеру, продавцом в магазине электроинструментов или логистом. Предложите ему окончить курсы сварщиков, указав, что для сварки тоже нужны твёрдые руки и навык долго стоять в неестественных позах. Распишите все плюсы в виде нормального заработка, удобного рабочего графика и адекватного начальства. Скрипач подарит вам презрительный взгляд и объяснит, что быть скрипачом — это круто во всех отношениях, что ваш собеседник учился своей профессии 20 лет, и что он не собирается спускаться по социальной лестнице ради таких пустяков, как впятеро большая зарплата.

Наше общество, повторюсь, встречает такую логику с полным сочувствием. В самом деле, какой позор! Почему человек с высшим образованием, большой мастер в своём деле, заслуженный специалист с грамотами и дипломами, должен или прозябать в полунищете, или переходить в какую-нибудь плебейскую профессию, недостойную представителя высших сословий? Что же это за страна такая, которая не может кормить от пуза всех достойных представителей своей культуры, своей науки и своего спорта?

Ответ на это «почему» ничем не отличается от ответа на другие «почему» такого же типа:

— Свадьба на 100 человек стоит космических денег! Почему мои родители не хотят продать квартиру, чтобы взять на себя эти расходы?
— Потому что ты решил выделиться большой свадьбой вместо того, чтобы устроить праздник поскромнее.

— Дилеры совсем уже обнаглели! 200 тысяч за зимнюю резину на мой бентли!
— Ты же сам купил бентли, чтобы выглядеть в ней круто. Купил бы рено логан, обслуживание было бы на порядок дешевле.

— Учёные голодают! Почему никто не оплачивает мне лабораторию с оборудованием, почему я должен проводить эксперименты чуть ли не у себя на кухне? Нам что же, не нужна наука?
— Но ведь это ты решил, что быть учёным круче, чем работать инженером. За понты надо платить.

Понятно, что в случае престижных специальностей мы наблюдаем не халявщиков в чистом виде, а навязчивых продавцов, которые пытаются продать обществу свои стихи, свои дипломы или свои изобретения. Они убеждены, будто общество обязано оплачивать их дорогостоящие понты, так как они в конечном итоге принесут обществу пользу: культурно обогатят его или сделают технологически продвинутым.

Сути дела это не меняет. Престижная профессия — это статус. Статус стоит дорого, именно в этом заключается его смысл. Странно жаловаться на дороговизну, если ты сам выбрал вариант «дорого-богато», и если ты сам с негодованием отказываешься «урезать осётра», сменив выбор на что-нибудь практичное.

Вторая ошибка обладателей престижных профессий заключается в том, что они неправильно понимают, кто кому должен доплачивать. Они полагают, что скрипач должен получать больше уборщицы, так как быть скрипачом — это круто, а уборщицей — совсем не круто. В реальности уборщицам платят больше: именно потому, что работу уборщицы в России не уважают, и, следовательно, без достойной оплаты найти нормальных уборщиц очень непросто.

Первая ошибка известна и без меня. В статусных профессиях, — певец, ютубер, журналист, спортсмен, — хорошо зарабатывают только звёзды первой величины. Звёзды второй величины зарабатывают уже отнюдь не астрономические суммы, а звёзды поменьше и вовсе сидят зачастую на голодном пайке, подрабатывая по вечерам таксистами или курьерами.

Материал: https://olegmakarenko.ru/

 

Комментариев нет: