Иноагент должен сидеть в тюрьме
Эхо ботвы озабочено: российским гражданам, которых признают иностранными агентами, может грозить тюремное заключение за сбор информации о национальной безопасности.
О планах внести такие поправки в законодательство агентству РИА Новости рассказал глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, единорос Андрей Климов. Сейчас, по его словам, эту инициативу изучают в Верховном суде страны.
Перевожу на русский, чтобы вы поняли, чем озабочены журнализды «Эха» — теперь за наброс типа «власть открыла шлюзы» автор наброса поедет к Мойше Ефремову писать сценарий к его спектаклям.
Кстати об иноагентах. Тут The National Interest перевозбудился и вопрошает как Байден должен ответить на «притеснение российского гражданского общества».
На самом деле недавно в Думе начал обсуждаться новый российский закон «Об иностранных агентах». В случае его принятия большая часть внешней поддержки, оказываемой местным организациям, станет незаконной. Согласно предлагаемому законопроекту, все некоммерческие организации, все незарегистрированные организации и все занимающиеся политической активностью частные лица должны называть себя иностранными агентами и сообщать властям два раза в год все данные об иностранном финансировании в нотариально заверенном документе. Причем речь идет о всех источниках финансирования, а не только о правительственных, в том числе о транзакциях с участием третьих сторон. Нужно также сообщать обо всех деталях внешнего финансирования, а также о всех шагах, предпринимаемых для его получения, что потенциально делает их участников уязвимыми для дополнительного уголовного преследования. Более того, все политические кандидаты, получающие внешнее финансирование, должны называть себя агентами конкретного иностранного государства и представить данные о всех контактах с физическими лицами этой страны.
Но и это еще не все. Незаконными признаются все иностранные средства массовой информации, работающие на территории России и действующие в интересах политического кандидата или против него, а также занимающие определенную позицию при проведении референдумов. Работающие в Москве бюро западных средств массовой информации могут лишиться аккредитации и одновременно возможности работать в России, если они, в соответствии с приведенной в упомянутом докладе рекомендацией, начнут «давать отпор». Этот законопроект, а также другие подобные ему законы, во многом воспринимаются именно как реакция на то вмешательство Запада в российское гражданское общество, которое и предлагается авторами этого доклада. В результате образуется негативная петля обратной связи, которая не облегчит, а лишь усложнит положение оппозиционных групп. Призывая Запад активно поддерживать российскую оппозицию, авторы доклада неизбежно сковывают возможность самой этой оппозиции действовать на базовом уровне.
Цитата по тексту inosmi.ru/politic/20201128/248636601.html
Комментариев нет: